Фильм Элема Климова «Иди и смотри» я смотрел всего один раз, в конце восьмидесятых. Сказать, что фильм меня потряс — это не сказать ничего. Ощущение не страха, но ужаса было настолько сильно, что до сего дня ленту не пересматривал ни разу. Кассет и дисков не покупал, если по телевизору где показывали, то переключал канал.
Не знаю, по какому поводу Общественное телевидение решило этот фильм поставить в свою сетку, да еще и записать предисловие кинокритика Леонида Павлючика. К Леониду Васильевичу я отношусь с огромным уважением и безмерно благодарен Станиславу Садальскому, что познакомил с таким человеком, пусть и виртуально. В фейсбуке Леонид Васильевич проанонсировал свое выступление на ОТР, вот только телевизионные деятели общественных искусств забыли сказать, когда фильм с предисловием покажут.
Как говорится, им же хуже. С таким отношением на ОТР никто в гости не пойдет, да и зрители последние разбегутся. Я все же решился пересмотреть «Иди и смотри», скачал с торрентов двухдисковое издание RUSCICO. А там предисловие самого Элема Климова, которое меня потрясло не меньше фильма.
Оказывается, Элем Климов родился в Сталинграде, в сорок втором году его с мамой и младшим братом эвакуировали на Урал. Рассказ-воспоминание о горящем Сталинграде и горящей Волге — это слышать надо. Этот короткий рассказ Климова дал куда больше, чем двухчасовая мутотень Федора Бондарчука.
В 1987 году специалисты Ленинградской лаборатории НАМИ создали интереснейший прототип минивэна. Кузов с футуристическим дизайном…
В подтверждение тезисам, изложенным в записи "Куда самокатчикам податься?": вылез сегодня прогуляться, документы отнести заказчикам…
Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…
Несколько лет назад YouTube порекомендовал мне видео про спасение больного леопарда Хана. Сразу подписался на…
This website uses cookies.