Помнится, в пионерском счастливом детстве нам показывали кино про Дмитрия Михайловича Карбышева. Как он трудился, как приближал коммунизм, а потом его фашисты в концлагере в ледяную статую превратили. помню, я еще тогда все ждал, что вот сейчас наши советские войска ворвутся и спасут ученого, а фрицам наваляют так, что сами в воду полезут, охлаждаться.
Если бы я тогда знал… В 1922-м году, когда вождь пролетариата дал команду «проучить» церковников, петербургского митрополита Вениамина обнаженным вывели на мороз и облили водой, превратив в ледяную статую, после чего утопили.
Позднее, в конце тридцатых, в самый разгар сталинских репрессий, где-то под Тюменью бравые чекисты вывели на мороз десятки женщин, осужденных по статье «Измена Родине». Рассчитали на пятерки и, уложив лицом в снег, поливали водой, пока не заледенеют.
У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен стоит памятник Дмитрию Михайловичу Карбышеву.
Памятника митрополиту Вениамину и остальным жертвам большевисткого гонения на Церковь нет.
Нет и памятника тем женщинам, которых заморозили под Тюменью.
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.
View Comments
зато Сталин чуть ли не имя России
Угу. Короткая память у людей, забыли как ночами тряслись и гадали - к соседям "воронок" приехал или за ними?..
Традиционный вопрос:
а врать-то зачем?
Священномученник Вениамин, митрополит Петероградский и Гдовский был расстрелян в ночь с 12 на 13 августа 1922.
http://days.pravoslavie.ru/Life/life356.htm
Re: Традиционный вопрос:
Вопрос - кто врет?
В своей книге “Крестный путь святителя”, построенной на подлинных документах карательных органов - ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ внук Войно-Ясенецкого известный ученый, доктор экономических наук Владимир Александрович Лисичкин, приводит холодящий душу мартиролог тех лет: “Петербургский митрополит Вениамин, обнаженным был выведен на мороз, облит водой, превращен в ледяную статую и утоплен; Пермский архиепископ Андроник живым закопан в землю; Киевский митрополит Владимир был оскоплен, расчленен и брошен на поругание пьяным коммунистам; Тобольский епископ Гермоген разрублен на мелкие кусочки лопастями парохода, будучи для потехи партийной и чекистской публики привязан к пароходным колесам; Черниговского архиепископа Василия, как Христа, распяли на кресте и сожгли…”
http://enisey.h1.ru/book_tina/ch03s03.html
http://www.murmanspas.ru/index.php?type=special&p=prayers&id=176&print=1
Священномученник митрополит Вениамин: http://www.pstbi.ccas.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPq6q9X*l**
Священномученник Владимир, митрополит Киевский и Галицкий: http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdScfN4Wvy8isS8cTd4WvyaZfOqifCDbdOqceW0geC9UfeyieuXW668fc8Gcf8XU60W-feCivu8fdOrVeeWd8Lu2dOiUTaxWB0skAE*
Священномученник Андроник, епископ Пермский: http://www.otechestvo.org.ua/main/20086/2044.htm
Священномученник Гермоген, епископ Тобольский: http://www.ihtus.ru/92005/sm2.shtml
Священномученик Василий, епископ Черниговский: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5280
Итого: ни в одном случае г-н Лисичкин не написал правды.
Видишь ли... Насколько я помнню, Патриарх Московский и Всея Руси Тихон был последний, кто не сотрудничал с органами госбезопасности. Надеюсь, ты не будешь отрицать, что "обновленцы" сотрудничали с ВЧК? А потому я лично не вижу ничего невероятного в том, что официальные данные о казни священников в РПЦ приходили с Лубянки. В уже отредактированном виде.
Вот именно
Тогда правду извращали в одну сторону, сейчас - в другую.
Re: Вот именно
Я покопался в и-нете, искал подтверждения официальной версии с расстрелом. Не нашел. Все источники буква в букву повторяют одно и то же. Некоторые ссылаются на показания очевидцев, но поскольку очевидцы противоречат друг другу, то есть основания усомниться в их правдивости. Кстати, это мне напомнило историю с канонической версией гибели Карбышева - там тоже несколько очевидцев, которые по разному описывают казнь генерала.
Так что я склонен считать, что уже после расправы над священниками, когда нужно было как-то облагородить казнь врагов народа (а именно такое обвинение выдвинули Вениамину, архимадриту Сергию и двум мирянам), придумали версию с расстрелом. Сфальсифицировать протокол и показания "очевидцев" - как два пальца.
Re: Вот именно
http://www.pstbi.ccas.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPq6q9X*l**
В конце статьи - ссылке на архивные документы.
Re: Вот именно
Ты не обратил внимание на какой именно архив ссылка?
Архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Д.П-89305.
Если версия с расстрелом сфабрикована, то в архивах будет именно подделка. По крайней мере, в той части архива, которая открыта для всеобщего пользования.
Лисичкин, как прямой наследник, вполне мог видеть реальные документы.
Хммм?..
А где он их мог видеть?
Хммм?..
А как описания всех этих зверств должны были бы выглядеть в "подлинных документах карательных органов"?
Офтопик
Алькор, у меня в ЖЖ к тебе вопрос. Ты ответишь?
Да, наверное
От вопроса зависит. Где он?
Re: Да, наверное
http://shepelev.livejournal.com/906455.html
Re: Хммм?..
Например, как докладная записка Юровского, в которой подробно описывались детали расстрела царской семьи и дальнейшего уничтожения трупов.
Это не овтет на мой вопрос
Я спрашиваю, как должен выглядеть официальный документ о зверском убийстве, допустим, того же Вениамина, и кому и зачем он мог бы потребоваться.
Царская семья -- явление несколько другого порядка, всё-таки. Да и зверств там особых -- если сравнить с перечислением в цитате - не было.
Re: Это не овтет на мой вопрос
Еще раз: докладная записка, рапорт о выполнении наказа вождя.
Не знаю, как ты, а на мой взгляд - расстрел детей уже само по себе зверство. А великие княгини даже по современным меркам соплячками были. Не говоря уже об Алексее.
Холодное лето 1922-го
Ну хорошо, пройдём по пунктам...
Прежде всего, предлагаю отделить убийство царской семьи от основной массы убийств и казней, осуществлённых большевиками. Это убийство было прежде всего не актом террора, а политическим действием, направленным на исключение предпосылок для восстановления монархии в России. Соответственно, велось тщательное документирование, позволявшее (а) убедиться, что ни один легитимный наследник престола не выжил, и (б) исключиьть по максимуму одну из старых русских забав, имеющих место при гибели монарха -- шоу самозванцев.
Сам по себе расстрел с последующим добиванеим штыками является "зверством" не в большей степени, чем отрубание головы или повешение. Техническая смертная казнь, гуманная настолько, насколько вообще может быть гуманно убийство. Я, кстати, не считаю, что убийство становится большим или меньшим зверством в зависимости от возраста, пола или, допустим, состояния здоровья убитого -- но это уже частность, не имеющая отношения к нашей дискуссии.
Итак, убийство царской фамилии -- разовая акция, имеющая политическое значение. В отличие от неё основная масса актов террора -- в том числе и обсуждаемая расправа над 88 петроградскими священнослужителями по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей -- носила характер массовый, серийный. Соответственно, составление индивидуальных докладных записок по каждому казнённому было бы странной и непонятной роскошью Казнили врагов народа -- и казнили. Список, подпись.
Что уж совсем маловероятно -- так это смакование в докладной записке подробностей казни. То есть, какой-нибудь сопливый корнет, распропагандированный белогвардейцами, ещё мог поверить в краснопузого жидокомиссара Лейбу Троцкого, читающую за завтраком для улучшения пищеварения описания истязаний православных священнослужитеелей, но мы-то воспринимаем мир реальнее (я надеюсь?)...
Относительно конкретно митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) могу скзать вот что. Судебный процесс по его делу шёл долго и подробно освещался в тогдашней прессе -- равно как и документирвоался большевистской судебной системой. По приговору было осуждено на смертную казнь десять человек, из которых шести позднее смертную казнь заменили лишением свободы. Единственный документ, имеющийся в архивах (и найденный исследователями) о собственно казни -- справка о приведении приговора в исполнение, в которой не указано даже место расстрала и место последующего захоронения.
Есть также слухи (основанные, как я понимаю, на воспоминаниях исполнителей), согласно которым казнимых обрили и одели в лохмотья, чтобы затруднить последующее опознание. Рассказывают также, что после седьмого залпа один из убийц взмолился: "Батя, помолитесь, измучились в тебя стрелять." Израненный, Владыка благословил солдат. Восьмой залп оказался последним.
Финита.
Это всё была преамбула. А теперь будет амбула:
Судебный процесс над митрополитом Вениамином (Казанским) проходил с 10 июня по 5 июля 1922 года. Казнь -- в ночь с 12 на 13 августа того же года.
Откуда мороз?
Еще раз.
Свидетелей расстрела как таковых нет. Показания "очевидцев" настолько различаются, что вопрос об их подлинности всплывает сам. Следовательно, нет доказательств гибели Вениамина именно в ночь с 12 на 13 августа.
Внимание, вопрос: что мешало господам чекистам промурыжить осужденных не месяц, а полгода? Например, пытаясь выбить некую информацию, либо склонить к работе на ГПУ? И, не добившись желаемого результата, убить так, как это описано Лисичкиным? После чего наверх пошла секретная депеша с указанием реальной даты и способа умерщвления. А в массы кинули версию с расстрелом.
Ты же не будешь утверждать, что и расстрел широко освещался в тогдашней советской прессе?
Кроме того, после расстрела тела нужно было захоронить. Но ни один очевидец, ни один участник казни не смог указать даже приблизительно место могилы. А если принять версию Лисичкина, то все становится на свои места - тела утоплены, потому и могилы нет.
Хммм...
Ровно с теми же основаниями (то есть основываясь исключительно на домыслах) можно заявить, что Владыку Вениамина похитили инопланетяне. А в массы кинули версию с расстрелами.
Или можно заявить, что Вениамин жив и сейчас. Почему нет?
Фантастическая версия с замороженым митрополитом вызывает уйму вопросов. Где он был пол-года? Кто его там видел? Откуда информация про казнь? Из какого именно документа? С какими реквизитами? И, самое главное: ЗАЧЕМ нужно было морозить насмерть митрополита -- и никому про это не говорить?
В тогдашней прессе, кстати, имела место коротенькая заметка о приведении приговора в исполнение -- так что расстрел таки освещался.
Ну а место захоронения... Тогдла каждый день кого-нибудь расстреливали и хоронили в общих могилах. Неудивительно, что найти конкретное захоронение нереально. Как, собственно, опознать тело митрополита без облачения и волос? По карте дантиста, что ли?..
Re: Хммм...
"Откуда информация про казнь?"
Лисичкин, как прямой потомок Вениамина, вполне мог получить доступ к закрытой части архива и увидеть реальные документы. Где? Например, в веселом домике по адресу Петербург, Адмиралтейский проспект, дом 6. Сейчас там музей чекистов, там же и архив. Артисту Георгию Жженову в этом домике дали полистать его собственное дело.
И - постарайся внимательно читать. Я не говорил о необходимости опознания трупа. Я сказал - никто не может даже приблизительно назвать место захоронения. Если место захоронения семьи Романовых маскировали специально, но и то удалось могилу и тела. А здесь даже пальцем ткнуть никто не смог - мол, вон на том пустыре в яму покидали.
Предлагаю закрыть дискуссию
В тот момент, когда мы объявляем любые неудобные (или не нравящиеся нам) документальные источники и свидетельства очевидцев фальсифицированными, мы перестаём оперировать категориями фактов и начинаем оперировать категориями веры. Увы, при этом исчезает любая возможность конструктивного спора -- просто потому, что спорить о том, чья вера лучше -- бессмысленно.
Re: Предлагаю закрыть дискуссию
Достоверных фактов расстрела - нет. Поэтому лично я считаю обе версии одинаково вероятными.
А что Советы любили лакировать действительность убедиться несложно - взять хотя бы легенду о подвиге Матросова или все ту же казнь Карбышева.
* пожатие плечами *
Повторю: мне неинтересно вести религиозные споры об исторических событиях ;) О достоверности источников я бы поспорил -- но этот этап мы уже успешно прошли ;)
А про то, кто лучше врёт -- Советы или антисоветчики -- мне спорить просто скучно. Все лучше. Достаточно писания какого-нибудь СоЛЖЕницына вспомнить, чтобы понять, что у Советов монополии на враньё не было ;)
Но, повторю: я никому не собираюсь запрещать ни во что верить, пока предмет веры не пытаются мне навязать как непреложную истину ;)
доктор экономических наук(с)
Академик РАН, математик А.Т. Фоменко в своих исторических трудах приводит и более удивительные факты.
Ты еще Лысенко вспомни.
Благодаря которому генетика очень долгое время считалась лже-наукой.
Кипер, неужели и тебе нужно объяснять, что советскую историю лакировали всеми правдами и неправдами? Или уже никто не помнит, что еще при Брежневе предпочитали помалкивать о сталинских репрессиях, о ГУЛАГе? Да чего далеко ходить - существует аж три (!) версии казни генерала Карбышева.
Стоит ли удивляться, что официальные версии казней, проведенных чекистами, облагородили?
Re: Ты еще Лысенко вспомни.
Я бы сказал, что скорее у доктора буйная фантазия. Как в истории про прорубь в виде креста, вырубленную специально для утопления Адмиралъа.
Re: Ты еще Лысенко вспомни.
Вряд ли прорубь была специально вырублена. Но вполне могла остаться после празднования Крещения Господня. Насколько я знаю, Колчака расстреляли 7 февраля.