Реклама
Ridero

сSSр

Помнится, в пионерском счастливом детстве нам показывали кино про Дмитрия Михайловича Карбышева. Как он трудился, как приближал коммунизм, а потом его фашисты в концлагере в ледяную статую превратили. помню, я еще тогда все ждал, что вот сейчас наши советские войска ворвутся и спасут ученого, а фрицам наваляют так, что сами в воду полезут, охлаждаться.
Если бы я тогда знал... В 1922-м году, когда вождь пролетариата дал команду "проучить" церковников, петербургского митрополита Вениамина обнаженным вывели на мороз и облили водой, превратив в ледяную статую, после чего утопили.
Позднее, в конце тридцатых, в самый разгар сталинских репрессий, где-то под Тюменью бравые чекисты вывели на мороз десятки женщин, осужденных по статье "Измена Родине". Рассчитали на пятерки и, уложив лицом в снег, поливали водой, пока не заледенеют.

У входа в мемориал на месте лагеря Маутхаузен стоит памятник Дмитрию Михайловичу Карбышеву.
Памятника митрополиту Вениамину и остальным жертвам большевисткого гонения на Церковь нет.
Нет и памятника тем женщинам, которых заморозили под Тюменью.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

29 Responses to сSSр

    • don_ald говорит:

      Re: Традиционный вопрос:

      Вопрос - кто врет?
      В своей книге “Крестный путь святителя”, построенной на подлинных документах карательных органов - ЧК-ГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ внук Войно-Ясенецкого известный ученый, доктор экономических наук Владимир Александрович Лисичкин, приводит холодящий душу мартиролог тех лет: “Петербургский митрополит Вениамин, обнаженным был выведен на мороз, облит водой, превращен в ледяную статую и утоплен; Пермский архиепископ Андроник живым закопан в землю; Киевский митрополит Владимир был оскоплен, расчленен и брошен на поругание пьяным коммунистам; Тобольский епископ Гермоген разрублен на мелкие кусочки лопастями парохода, будучи для потехи партийной и чекистской публики привязан к пароходным колесам; Черниговского архиепископа Василия, как Христа, распяли на кресте и сожгли…”
      http://enisey.h1.ru/book_tina/ch03s03.html
      http://www.murmanspas.ru/index.php?type=special&p=prayers&id=176&print=1

        • don_ald говорит:

          Ты еще Лысенко вспомни.

          Благодаря которому генетика очень долгое время считалась лже-наукой.
          Кипер, неужели и тебе нужно объяснять, что советскую историю лакировали всеми правдами и неправдами? Или уже никто не помнит, что еще при Брежневе предпочитали помалкивать о сталинских репрессиях, о ГУЛАГе? Да чего далеко ходить - существует аж три (!) версии казни генерала Карбышева.
          Стоит ли удивляться, что официальные версии казней, проведенных чекистами, облагородили?

          • tarbozaurus говорит:

            Re: Ты еще Лысенко вспомни.

            Я бы сказал, что скорее у доктора буйная фантазия. Как в истории про прорубь в виде креста, вырубленную специально для утопления Адмиралъа.

            • don_ald говорит:

              Re: Ты еще Лысенко вспомни.

              Вряд ли прорубь была специально вырублена. Но вполне могла остаться после празднования Крещения Господня. Насколько я знаю, Колчака расстреляли 7 февраля.

        • don_ald говорит:

          Re: Хммм?..

          Например, как докладная записка Юровского, в которой подробно описывались детали расстрела царской семьи и дальнейшего уничтожения трупов.

          • alkor_ говорит:

            Это не овтет на мой вопрос

            Я спрашиваю, как должен выглядеть официальный документ о зверском убийстве, допустим, того же Вениамина, и кому и зачем он мог бы потребоваться.

            Царская семья -- явление несколько другого порядка, всё-таки. Да и зверств там особых -- если сравнить с перечислением в цитате - не было.

            • don_ald говорит:

              Re: Это не овтет на мой вопрос

              Еще раз: докладная записка, рапорт о выполнении наказа вождя.
              Не знаю, как ты, а на мой взгляд - расстрел детей уже само по себе зверство. А великие княгини даже по современным меркам соплячками были. Не говоря уже об Алексее.

              • alkor_ говорит:

                Холодное лето 1922-го

                Ну хорошо, пройдём по пунктам...

                Прежде всего, предлагаю отделить убийство царской семьи от основной массы убийств и казней, осуществлённых большевиками. Это убийство было прежде всего не актом террора, а политическим действием, направленным на исключение предпосылок для восстановления монархии в России. Соответственно, велось тщательное документирование, позволявшее (а) убедиться, что ни один легитимный наследник престола не выжил, и (б) исключиьть по максимуму одну из старых русских забав, имеющих место при гибели монарха -- шоу самозванцев.

                Сам по себе расстрел с последующим добиванеим штыками является "зверством" не в большей степени, чем отрубание головы или повешение. Техническая смертная казнь, гуманная настолько, насколько вообще может быть гуманно убийство. Я, кстати, не считаю, что убийство становится большим или меньшим зверством в зависимости от возраста, пола или, допустим, состояния здоровья убитого -- но это уже частность, не имеющая отношения к нашей дискуссии.

                Итак, убийство царской фамилии -- разовая акция, имеющая политическое значение. В отличие от неё основная масса актов террора -- в том числе и обсуждаемая расправа над 88 петроградскими священнослужителями по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей -- носила характер массовый, серийный. Соответственно, составление индивидуальных докладных записок по каждому казнённому было бы странной и непонятной роскошью Казнили врагов народа -- и казнили. Список, подпись.

                Что уж совсем маловероятно -- так это смакование в докладной записке подробностей казни. То есть, какой-нибудь сопливый корнет, распропагандированный белогвардейцами, ещё мог поверить в краснопузого жидокомиссара Лейбу Троцкого, читающую за завтраком для улучшения пищеварения описания истязаний православных священнослужитеелей, но мы-то воспринимаем мир реальнее (я надеюсь?)...

                Относительно конкретно митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) могу скзать вот что. Судебный процесс по его делу шёл долго и подробно освещался в тогдашней прессе -- равно как и документирвоался большевистской судебной системой. По приговору было осуждено на смертную казнь десять человек, из которых шести позднее смертную казнь заменили лишением свободы. Единственный документ, имеющийся в архивах (и найденный исследователями) о собственно казни -- справка о приведении приговора в исполнение, в которой не указано даже место расстрала и место последующего захоронения.

                Есть также слухи (основанные, как я понимаю, на воспоминаниях исполнителей), согласно которым казнимых обрили и одели в лохмотья, чтобы затруднить последующее опознание. Рассказывают также, что после седьмого залпа один из убийц взмолился: "Батя, помолитесь, измучились в тебя стрелять." Израненный, Владыка благословил солдат. Восьмой залп оказался последним.

                Финита.

                Это всё была преамбула. А теперь будет амбула:

                Судебный процесс над митрополитом Вениамином (Казанским) проходил с 10 июня по 5 июля 1922 года. Казнь -- в ночь с 12 на 13 августа того же года.

                Откуда мороз?

                • don_ald говорит:

                  Еще раз.

                  Свидетелей расстрела как таковых нет. Показания "очевидцев" настолько различаются, что вопрос об их подлинности всплывает сам. Следовательно, нет доказательств гибели Вениамина именно в ночь с 12 на 13 августа.
                  Внимание, вопрос: что мешало господам чекистам промурыжить осужденных не месяц, а полгода? Например, пытаясь выбить некую информацию, либо склонить к работе на ГПУ? И, не добившись желаемого результата, убить так, как это описано Лисичкиным? После чего наверх пошла секретная депеша с указанием реальной даты и способа умерщвления. А в массы кинули версию с расстрелом.
                  Ты же не будешь утверждать, что и расстрел широко освещался в тогдашней советской прессе?
                  Кроме того, после расстрела тела нужно было захоронить. Но ни один очевидец, ни один участник казни не смог указать даже приблизительно место могилы. А если принять версию Лисичкина, то все становится на свои места - тела утоплены, потому и могилы нет.

                  • alkor_ говорит:

                    Хммм...

                    Ровно с теми же основаниями (то есть основываясь исключительно на домыслах) можно заявить, что Владыку Вениамина похитили инопланетяне. А в массы кинули версию с расстрелами.

                    Или можно заявить, что Вениамин жив и сейчас. Почему нет?

                    Фантастическая версия с замороженым митрополитом вызывает уйму вопросов. Где он был пол-года? Кто его там видел? Откуда информация про казнь? Из какого именно документа? С какими реквизитами? И, самое главное: ЗАЧЕМ нужно было морозить насмерть митрополита -- и никому про это не говорить?

                    В тогдашней прессе, кстати, имела место коротенькая заметка о приведении приговора в исполнение -- так что расстрел таки освещался.

                    Ну а место захоронения... Тогдла каждый день кого-нибудь расстреливали и хоронили в общих могилах. Неудивительно, что найти конкретное захоронение нереально. Как, собственно, опознать тело митрополита без облачения и волос? По карте дантиста, что ли?..

                    • don_ald говорит:

                      Re: Хммм...

                      "Откуда информация про казнь?"
                      Лисичкин, как прямой потомок Вениамина, вполне мог получить доступ к закрытой части архива и увидеть реальные документы. Где? Например, в веселом домике по адресу Петербург, Адмиралтейский проспект, дом 6. Сейчас там музей чекистов, там же и архив. Артисту Георгию Жженову в этом домике дали полистать его собственное дело.
                      И - постарайся внимательно читать. Я не говорил о необходимости опознания трупа. Я сказал - никто не может даже приблизительно назвать место захоронения. Если место захоронения семьи Романовых маскировали специально, но и то удалось могилу и тела. А здесь даже пальцем ткнуть никто не смог - мол, вон на том пустыре в яму покидали.

                    • alkor_ говорит:

                      Предлагаю закрыть дискуссию

                      В тот момент, когда мы объявляем любые неудобные (или не нравящиеся нам) документальные источники и свидетельства очевидцев фальсифицированными, мы перестаём оперировать категориями фактов и начинаем оперировать категориями веры. Увы, при этом исчезает любая возможность конструктивного спора -- просто потому, что спорить о том, чья вера лучше -- бессмысленно.

                    • don_ald говорит:

                      Re: Предлагаю закрыть дискуссию

                      Достоверных фактов расстрела - нет. Поэтому лично я считаю обе версии одинаково вероятными.
                      А что Советы любили лакировать действительность убедиться несложно - взять хотя бы легенду о подвиге Матросова или все ту же казнь Карбышева.

                    • alkor_ говорит:

                      * пожатие плечами *

                      Повторю: мне неинтересно вести религиозные споры об исторических событиях ;) О достоверности источников я бы поспорил -- но этот этап мы уже успешно прошли ;)

                      А про то, кто лучше врёт -- Советы или антисоветчики -- мне спорить просто скучно. Все лучше. Достаточно писания какого-нибудь СоЛЖЕницына вспомнить, чтобы понять, что у Советов монополии на враньё не было ;)

                      Но, повторю: я никому не собираюсь запрещать ни во что верить, пока предмет веры не пытаются мне навязать как непреложную истину ;)

        • don_ald говорит:

          Re: Вот именно

          Я покопался в и-нете, искал подтверждения официальной версии с расстрелом. Не нашел. Все источники буква в букву повторяют одно и то же. Некоторые ссылаются на показания очевидцев, но поскольку очевидцы противоречат друг другу, то есть основания усомниться в их правдивости. Кстати, это мне напомнило историю с канонической версией гибели Карбышева - там тоже несколько очевидцев, которые по разному описывают казнь генерала.
          Так что я склонен считать, что уже после расправы над священниками, когда нужно было как-то облагородить казнь врагов народа (а именно такое обвинение выдвинули Вениамину, архимадриту Сергию и двум мирянам), придумали версию с расстрелом. Сфальсифицировать протокол и показания "очевидцев" - как два пальца.

      • shepelev говорит:

        Священномученник митрополит Вениамин: http://www.pstbi.ccas.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxITcGZeu-yPq6q9X*l**
        Священномученник Владимир, митрополит Киевский и Галицкий: http://www.pstbi.ccas.ru/bin/db.exe/no_dbpath/docum/ans/newmr/?HYZ9EJxGHoxITYZCF2JMTdScfN4Wvy8isS8cTd4WvyaZfOqifCDbdOqceW0geC9UfeyieuXW668fc8Gcf8XU60W-feCivu8fdOrVeeWd8Lu2dOiUTaxWB0skAE*
        Священномученник Андроник, епископ Пермский: http://www.otechestvo.org.ua/main/20086/2044.htm
        Священномученник Гермоген, епископ Тобольский: http://www.ihtus.ru/92005/sm2.shtml
        Священномученик Василий, епископ Черниговский: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5280

        Итого: ни в одном случае г-н Лисичкин не написал правды.

        • don_ald говорит:

          Видишь ли... Насколько я помнню, Патриарх Московский и Всея Руси Тихон был последний, кто не сотрудничал с органами госбезопасности. Надеюсь, ты не будешь отрицать, что "обновленцы" сотрудничали с ВЧК? А потому я лично не вижу ничего невероятного в том, что официальные данные о казни священников в РПЦ приходили с Лубянки. В уже отредактированном виде.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2019 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru