Издание — ЭКСМО, 2006 год
Автор — Владислав Крапивин
Трудно поверить, что мне может не понравиться книга Крапивина. Но это так…
Очень тяжело и со скрипом шло у меня это произведение Крапивина.
Относительно поздний (2005) и довольно стандартный Крапивин.
Совсем не детская книга. И другое время. Не Крапивинское время..
Из читательских отзывов.
Долго думал, как начать эту рецензию. Не придумал ничего оригинальнее, как начать с фразы «Я очень боюсь продолжений любимых книг и фильмов». Особенно, когда это продолжение книги, которую читал более четверти века назад… Впрочем, «Рыжее знамя упрямства» вещь вполне самостоятельная и может быть воспринята читателем, который не знаком с более ранними романами «Мальчик со шпагой» и «Бронзовый мальчик». Большой плюс для читателей младше восемнадцати…
Но лично я несколько старше, и первые две книги теперь уже трилогии знаю и люблю. И, вполне естественно, проводил параллели между прошлым и настоящим. Увы, настоящее проиграло по всем статьям. И речь идет не о реалиях, про которые нам ежечасно талдычат в новостях всех видов СМИ – увы, новая книжка заметно слабее своих предшественниц.
Впрочем, начало книги вполне традиционно – читателя знакомят с главными действующими лицами, с «Эспадой». И, по традиции, над отрядом опять сгущаются тучи – теперь в виде чрезмерно активных психологов. Семейство Толкуновых знает толк в наведении мостов с сильными мира сего, но абсолютно чужие в мире «Эспады». Нарастает конфликт…
Первое разочарование от книги – совершенно внезапный финал. Точнее, финала нет вообще и возникает ощущение, что роман оборван на середине. Увы, но вместо продолжения следует сбивчивый эпилог. И, если раньше Крапивина упрекали за открытые концовки «Журавленка и молнии» или того же «Мальчика со шпагой», то здесь автор превзошел себя – дальше открыть финал просто уже некуда.
Второе разочарование – повторение приема с вложенной внутрь повести сказкой. Но если в «Журавленке» новая версия сказки о Золушке была оправдана сюжетно (сценарий и дальнейшая постановка спектакля), то славная сказка про планету Дракуэль явно вставной номер, что не идет на пользу основному сюжету и портит впечатление от действительно прекрасной сказки. На мой взгляд, было бы куда лучше, если бы сказка была издана как самостоятельное произведение.
Абсолютно не в тему прозвучали фантастические мотивы. И, хотя Владислав Петрович ссылается на теории петербургского астронома Николая Козырева, разговоры о хронополе, резонансе со струнами Вселенной более уместны для цикла о Великом Кристалле.
И, пожалуй, самое большое разочарование – упорное деление автора людей по принципу «друг-враг». Максимализм вообще не самый лучший способ восприятия нашего несовершенного мира, а в отношении людей такой подход просто недопустим. Тем более – когда пишешь о детях и для детей. Всегда существует вероятность, что фигуральное высказывание писателя будет воспринято буквально, и потому раздавать столь радикальные оценки следует «оч-чень осторожно». А еще лучше – помнить, что даже в черно-белом телевизоре картинка состоит из нескольких десятков градаций серого цвета…
И тем не менее – книжку прочитать стоит. Лично для меня «Рыжее знамя…» стало новой встречей с давними знакомыми – Даниилом Вострецовым, Сергеем Каховским, Кинтелем, Салазкиным… И я благодарен Владиславу Крапивину за эту встречу. Жаль только, что она была такой короткой…
(с) 2006, Сергей Уткин.
Необходимое послесловие.
Эта рецензия была написана в 2006-м году и опубликована в сообществе Владислава Крапивина в Живом Журнале. Реакция была неоднозначная, но больше всего меня удивил и огорчил сам Владислав Петрович. К тому времени мы были знакомы лет десять. И я наивно полагал, что наше знакомство даёт мне право говорить правду. В конце концов, не этому ли нас всегда учил Командор?
Но Крапивин решил обидеться. Его ответ в сообществе я цитировать не буду, поскольку там больше эмоций, чем фактов. Например, Крапивин писал, что он отказался читать мою книгу и этой рецензией я ему отомстил. Вот только никакой книги на тот момент не было: первый вариант под названием «Байки старого слесаря» был собран в августе 2011-го года. Мои попытки возразить ни к чему хорошему не привели, из сообщества то ли я сам ушёл, то ли меня выгнали… Не помню, да и неважно.
Важно то, что Крапивин моё мнение о книге знал и повторная публикация ничего не изменит. Владислав Петрович был и остаётся не только моим любимым писателем, но и учителем. Я учился и продолжаю учиться на его книгах.
Даже на таких неудачных, как «Рыжее знамя упрямства».
(с) 2023, Сергей Уткин.
Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:
Банковская карта (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковская карта (Сбер) — 2202206717793074 (по группам 2202 2067 1779 3074)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505
Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…
В Питере разрабатывают новый закон, который первоначально должен был оградить пешеходов от летящих на всех…
Всемирный день господства кошек. Моя госпожа отдыхать изволят. Снимок сделан пару дней назад, но полностью…
Утром, на свежую голову проанализировал ситуацию. При регистрации аккаунта Bitwarden предлагает выбрать сервер - .com…
Некоторое время назад прочитал про менеджер паролей Bitwarden, была мысль попробовать, что это за штука,…
Пока на ПМЭФ наши лидеры рассказывают друг другу о своих грандиозных планах, я хочу рассказать…
This website uses cookies.