iwan-s пишет:
«Старики» колоризированны вполне качественно, но…
В черно-белом фильме цвет не играет роли. Играет роль игра света-тени, контраст, полутона. Цвет во внимание не принимается.
В покрашенном же фильме цвет оказывает губительную роль, поскольу изначально, при съемке, не принимается режиссером, оператором, художником в расчет.
Посмотрите любой цветной фильм. В нем, как правило, разные блоки решены в разной цветовой гамме. Здесь все в одной — зелено-капустной. И, даже будучи восставленной достаточно бережно, эта салатовая гамма начинает довольно быстро утомлять.
Цветовая монотонность притупляет воприятие, а через четверть часа и вовсе сводит его на нет.
В результате фильм — один из с детства любимых! Фильм, который я пересматривал, не отрываясь, раз пятьдесят, — превращается в открыточную простыню, которую не хочется смотреть. И это, отнюдь, не вопрос привычности восприятия. :(
Увы и ах. Моя надежда на «Стариков» тоже не оправдалась.
snowman_fedya, спасибо за ссылку.
В подтверждение тезисам, изложенным в записи "Куда самокатчикам податься?": вылез сегодня прогуляться, документы отнести заказчикам…
Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…
Несколько лет назад YouTube порекомендовал мне видео про спасение больного леопарда Хана. Сразу подписался на…
Пробую смотреть второй сезон сериала "Фишер". Время и место действия на картинке. Сквозь кашу во…
This website uses cookies.
View Comments
Да, монотонность палитры портит все дело. Хотя сделано все намного качественнее Штирлица. Все оттенки длжны очень существенно менятся в зависимости от освещения. А здесь - как вошли в одну гамму, так и держат ее весь фильм. И с небом немного намудрили, оно не всегда должно быть такое голубое. Вероятно и это можно устранить, но в следующий раз.
Если заменять самолеты, то заменять придется на Яки, а не на Ла. Потому как Скворцов (Талашков) упоминает в разговоре с Титаренко именно Як. Сейчас это кажется бредом, но лет через 20 может дойдет и до этого.
Но, в отличие от Штирлица, во-первых, цвет Стариков так сильно не испортил, во-вторых, все сделано намного качественней и бережней и в третьих - никто не кричит о том, что зрители скоро забудут, что этот фильм был черно-белым.
Иными словами, здесь колоризаторы не переусердствовали с пиаром своей работы - и уже от этого их работа кажется более аккуратной?
Работа в "Стариках" в любом случае аккуратнее, чем в Штирлице, потому как фильм не резали и отсебятины ввиде новой музыки не привносили. И цветовая гамма в ходе одной сцены не меняется от фонаря. А количество и уровень пиара показывает аккуратность отношения к потребителям-зрителям и создателям фильма. В даном случае никто не капал на мозги, что впервые в истории сделали супер-мега фильм, улучшили и осовременили, а старую поделку следует забыть как недоразумение.
Я готов на 100% согласиться со всеми этими оценками. Однако все-таки хочется отделять отношение к качеству проделанной работы и отношение к поведению людей, которые эту работу делали (или отвечали за нее).
ГРубо говоря, есть колоризатор, есть его начальник, а есть начальник начальника. Первого следует ругать за пляшущие в кадре цвета, второго (скорее всего) - за обрезанный формат, а третьего - за то, что он все это знает, но покрывает и громко орет о славном достижении своих подчиненных.
Ну так я согласен, я, собственно, больших начальников и имею ввиду. Потому как ответственность несет лицо принимающее решение и контролирующее качество работы.
Я бы еще добавил начальника, который эту затею оплатил.
По уму - всей этой честнОй компании руки бы поотрывать на фиг.
В последнем кадре "Стариков" всем известный ляп - инверсионный след реактивного самолета убрали, естественно. А мне как раз это казалось не багом, а фичей - такой символ надвременности, когда действие выходит за рамки именно того времени и становится общечеловеческим и вневременным.
Хотя, конечно, правильно убрали. Еще бы Як-18 перерисовать в правильный Ла-5 и "Злин" (чешский, если не ошибаюсь) в правильный "мессер". Это вполне возможно "при нынешнем развитиии печатного дела на Западе" (С)
А там видно, что это инверсионный след именно от реактивного самолёта?
Ну, в принципе поршневой самолет образца 43 года на большой высоте тоже может оставить слабый инверсионный след (хотя не припоминаю такого в кинохронике). Просто там понятно, что в небе - типичный след от реактивного самолета, какой вы сами видели множество раз.
Поршневые самолёты реже поднимались на такие высоты, где возможно образование инверсионного следа. Это сейчас там проходят обычные рейсы, а тогда на таких высотах летали только бомберы типа B-17 да разведчики. Сент-Экзюпери, летавший на разведчике, писал как раз про то, что хорошо заметный инверсионный след выдаёт разведчика, летящего на большой высоте.
Да, я в курсе насчет поршневых струй. Но поршневой НЕ ТАК БЫСТРО ЛЕТИТ! :)
Жаль, я не могу этот кадр по сторонам света точно привязать (нет под рукой фильма). Солнце там ИМХО слева-сзади, лето, Украина. Скорее полдень или после полудня. Самолет тогда летит с северо-запада. Это значит на бешеной скорости одиночный высотный секретный реактивный немецкий бомбер. "А мужики-то не знают" (С)
Ага. И в Штирлице срочно заменить Ригу на настоящий Берн.
Потом всех неисторических актеров заменить оригинальными персонажами.
И непременно весь фильм озвучить на немецком!
Типа того. По крайней мере, в этом есть какая-то логика. Было бы интересно посмотреть такой а у т е н т и ч н ы й вариант. Естественно, при оставлении неприкосновенным оригинала.