Categories: Блог

Качество по белорусски

Тут Станислав Юрьевич Садальский бурно возмущался, что братскую республику Белоруссию тиранят, молоко ввозить запрещают. И белорусы подтянулись, нахваливали местную сгущенку и прочию продукты – дескать, куда качественнее, чем в России.
и ведь почти было уже убедили, да черт меня дернул – полез в интернет. С подсказки Влада Никольского поискал информацию о белорусском сахаре, набрел на сайт Скидельского сахарного комбината. А там открыто лежат циферки, согласно которым львиная доля производимого в республика сахара делается не из сахарной свеклы, а из дешевого сахарного тростника. Можете убедиться. Там же легко заметить, что на экспорт продается куда больше сахару, нежели производится из сахарной свеклы.
Дальше – больше. В нашей локалке идет тестовая трансляция пакета IP-телевидения, среди прочих каналов есть и Беларусь ТВ. Буквально пять минут назад смотрел местные новости, некий завод по переработке овощей посетили. Ощущение такое, будто меня макнули в глубокое совковое прошлое – антисанитария, обваливающаяся со стен штукатурка, во дворе грязные бочки. Корреспондент говорит, что в этих бочках капуста гнила годами! И где, спрашивается, гарантии, что полугнилые овощи не шли на производство соусов и прочих консервов? Кто в банке разглядит, что помидор под открытым небом валялся, рядом с уже сгнившими собратьями?
Хорошо бы этот репортаж по российским каналам показать. Думаю, любителей белорусских продуктов резко поубавится.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

View Comments

  • Я от многих людей, живущих далеко и от России, и от Белоруссии, слышал мнение, что белорусская сгущенка - лучшая, то бишь имеет знакомый по СССР вкус. Ни про одну другую этого я не слышал (и сам ни разу не пробовал - белорусская не попадалась, а прибалтийская и украинская типичное не то).

    • Есть мнение, что белорусских сгущенок две: для себя и на экспорт. Возможно, что заводы просто гонят подделку собственной продукции - пару дней назад завод под Москвой поймали на таком фокусе. Днем нормальное масло фасовали, ночью в ту же упаковку маргарин заворачивали.
      Думаю, Рогачевский комбинат нечто подобное проворачивает.

  • А что случилось с Садальским? Что он так "ополитизировался"?

  • было бы хорошо параллельно показать репортажи с российских фабрик-заводов... особенно с "Балтимора" и "Колпина"

  • Я вот покупаю мягкий творог, в тубах. Саратовский вдвое вкуснее белорусского. Про качество не скажу, а про вкус - мне виднее, я ж его ем. Цена одинаковая, в Москве чуть меньше сотни за две тубы. Собственно, что белоруссам-то суетиться? Ну, прекрасные продукты. Ну, пусть и кушают на здоровье.

  • Ну что белорусский сахар тростниковый - Дон, ты что, не знал?!

    • Не знал. Я сахар практически не покупаю. Чай пью несладкий, мать предпочитает пить вприкуску с конфетами.

      • Я его вообще не ем. Просто слышала где-то.

  • а чем тебе не нравится сахар из тростника?

    сахароза, если она произведена по технологии, одинакова что из тростника, что из свеклы. А если с отступлениями от технологии, то и та, и другая омжет быть одинаково хренова.

    • Вкус разный. А в свете упомянутого репортажа, есть основания полагать, что нарушений на тамошних предприятиях хватает.

      • вкус разный?

        хехе. меня, выросшего при сахарном заводе, вы пробуете в этом убедить.

        • Видать, переел в детстве сладкого, вкус притупился.

          • сочувствую. тем более не надо говорить о вкусе сахара с теми, кто его пробовал профессионально :)

          • Говорят, медведи тоже сладкое обожают. Но консультироваться с ними о вкусе сахара вряд ли кто-то будет.
            Если уж говорить о профессионализме, то вкусовые качества сахара определяются не путем поедания его ложками. Есть такое понятие - взаимодействие с другими продуктами. Так вот тростниковый сахар обладает весьма специфическим привкусом, который особенно заметен в сочетании с крепким черным чаем. Свекольный сахар таковым привкусом не обладает, да и сам сахар более сладкий. Говорят, что кленовый сахар еще более сладкий, но мне его пробовать не доводилось.

          • ещё раз. правильно рафинированный сахар имеет вкус только сахара безо всяких дополнительных ароматов, из чего бы его там не делали -- тростник, свекла или кленовый сок. Dixi.

          • Ты можешь поручиться, что белорусы не нарушают технологию? Тростник не свекла, тростниковый сахар и неочищенный можно есть. Сэкономили на паре циклов, себестоимость сахара еще меньше, а вкус... Кому-то organic sugar нравится.

          • но тогда и претензии должны быть другие -- по несоблюдению технологии. которую могут не выдерживать, кстати, не только в белоруссии.

          • Начальный пост внимательно прочти? Там изначально претензии по качеству производимых в Белоруссии продуктов.

    • После той люстры (а я с ней продолжаю трахаться, в ней лампу сменить - это как ремонт сделать) я как-то в белорусское качество не верю.

      • а я помогал одному знакомому собрать белорусский шкаф -- на порядок качественнее российской стенки. так что обобщать на конкретных предметах не получается.

        • А в комнату я купил люстру испанскую. Купил, повесил. Лампы в патроны входят с легким шелестом. Цена выше всего на четверть. Где бы голландского творога купить?

          • наверное, там, за железным занавесом. Поедешь?

          • Если оплатят в оба конца. Творог, так и быть, за мой счет.

          • да навряд ли оплатят. едут-то то туда люди за счастьем, и обычно в один конец.

            "для всех проезд бесплатный на корабле моём..." -- это ведь совсем не в ту сторону, верно?

          • Лет двадцать назад возил из рейсов йогурт, как раз из Голландии, своим попробовать. До творога дело не дошло.

Recent Posts

Kodi: добавляем радио

С тех пор, как я собрал и настроил медиаплеер, меня регулярно одолевало желание подключить любимые…

23 часа ago

2 мая 2024 года

Тихий час. Ночью устроила нехилый забег, почти до утра колобродила. Теперь отдыхает от трудов праведных...

1 день ago

Мосгаз. Метроном. Ляпсус

Ну, ёпыр же май... На Первом очередное пришествие майора Черкасова. Во второй серии персонаж Игоря…

2 дня ago

Тыкила – это сила!

Молодец, Татьяна! Не всякая тридцатилетняя выглядит так, как Татьяна в свои семьдесят с хвостиком! Сразу…

6 дней ago

Проба нового формата

Придумалось несколько коллажей. (далее…)

1 неделя ago

This website uses cookies.