Реклама

Качество по белорусски

Тут Станислав Юрьевич Садальский бурно возмущался, что братскую республику Белоруссию тиранят, молоко ввозить запрещают. И белорусы подтянулись, нахваливали местную сгущенку и прочию продукты – дескать, куда качественнее, чем в России.
и ведь почти было уже убедили, да черт меня дернул – полез в интернет. С подсказки Влада Никольского поискал информацию о белорусском сахаре, набрел на сайт Скидельского сахарного комбината. А там открыто лежат циферки, согласно которым львиная доля производимого в республика сахара делается не из сахарной свеклы, а из дешевого сахарного тростника. Можете убедиться. Там же легко заметить, что на экспорт продается куда больше сахару, нежели производится из сахарной свеклы.
Дальше – больше. В нашей локалке идет тестовая трансляция пакета IP-телевидения, среди прочих каналов есть и Беларусь ТВ. Буквально пять минут назад смотрел местные новости, некий завод по переработке овощей посетили. Ощущение такое, будто меня макнули в глубокое совковое прошлое – антисанитария, обваливающаяся со стен штукатурка, во дворе грязные бочки. Корреспондент говорит, что в этих бочках капуста гнила годами! И где, спрашивается, гарантии, что полугнилые овощи не шли на производство соусов и прочих консервов? Кто в банке разглядит, что помидор под открытым небом валялся, рядом с уже сгнившими собратьями?
Хорошо бы этот репортаж по российским каналам показать. Думаю, любителей белорусских продуктов резко поубавится.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться
Уведомить о

26 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
21.06.2009 02:21

Я от многих людей, живущих далеко и от России, и от Белоруссии, слышал мнение, что белорусская сгущенка – лучшая, то бишь имеет знакомый по СССР вкус. Ни про одну другую этого я не слышал (и сам ни разу не пробовал – белорусская не попадалась, а прибалтийская и украинская типичное не то).

21.06.2009 07:26
Ответить на  tarbozaurus

Есть мнение, что белорусских сгущенок две: для себя и на экспорт. Возможно, что заводы просто гонят подделку собственной продукции – пару дней назад завод под Москвой поймали на таком фокусе. Днем нормальное масло фасовали, ночью в ту же упаковку маргарин заворачивали.
Думаю, Рогачевский комбинат нечто подобное проворачивает.

19.06.2009 22:54

А что случилось с Садальским? Что он так “ополитизировался”?

20.06.2009 06:05
Ответить на  antonborisov

Наши власти кого угодно достанут…

19.06.2009 21:00

было бы хорошо параллельно показать репортажи с российских фабрик-заводов… особенно с “Балтимора” и “Колпина”

19.06.2009 18:05

Я вот покупаю мягкий творог, в тубах. Саратовский вдвое вкуснее белорусского. Про качество не скажу, а про вкус – мне виднее, я ж его ем. Цена одинаковая, в Москве чуть меньше сотни за две тубы. Собственно, что белоруссам-то суетиться? Ну, прекрасные продукты. Ну, пусть и кушают на здоровье.

19.06.2009 17:55

Ну что белорусский сахар тростниковый – Дон, ты что, не знал?!

19.06.2009 18:20
Ответить на  widder_mg

Не знал. Я сахар практически не покупаю. Чай пью несладкий, мать предпочитает пить вприкуску с конфетами.

19.06.2009 18:27
Ответить на  don_ald

Я его вообще не ем. Просто слышала где-то.

19.06.2009 17:51

а чем тебе не нравится сахар из тростника?

сахароза, если она произведена по технологии, одинакова что из тростника, что из свеклы. А если с отступлениями от технологии, то и та, и другая омжет быть одинаково хренова.

19.06.2009 18:06
Ответить на  snowman_fedya

После той люстры (а я с ней продолжаю трахаться, в ней лампу сменить – это как ремонт сделать) я как-то в белорусское качество не верю.

19.06.2009 18:08
Ответить на  zvantsev

а я помогал одному знакомому собрать белорусский шкаф — на порядок качественнее российской стенки. так что обобщать на конкретных предметах не получается.

19.06.2009 18:12
Ответить на  snowman_fedya

А в комнату я купил люстру испанскую. Купил, повесил. Лампы в патроны входят с легким шелестом. Цена выше всего на четверть. Где бы голландского творога купить?

19.06.2009 18:18
Ответить на  zvantsev

наверное, там, за железным занавесом. Поедешь?

19.06.2009 18:20
Ответить на  snowman_fedya

Если оплатят в оба конца. Творог, так и быть, за мой счет.

19.06.2009 18:29
Ответить на  zvantsev

да навряд ли оплатят. едут-то то туда люди за счастьем, и обычно в один конец.

“для всех проезд бесплатный на корабле моём…” — это ведь совсем не в ту сторону, верно?

19.06.2009 18:33
Ответить на  snowman_fedya

Лет двадцать назад возил из рейсов йогурт, как раз из Голландии, своим попробовать. До творога дело не дошло.

19.06.2009 18:18
Ответить на  snowman_fedya

Вкус разный. А в свете упомянутого репортажа, есть основания полагать, что нарушений на тамошних предприятиях хватает.

19.06.2009 18:28
Ответить на  don_ald

вкус разный?

хехе. меня, выросшего при сахарном заводе, вы пробуете в этом убедить.

19.06.2009 18:34
Ответить на  snowman_fedya

Видать, переел в детстве сладкого, вкус притупился.

19.06.2009 18:44
Ответить на  don_ald

сочувствую. тем более не надо говорить о вкусе сахара с теми, кто его пробовал профессионально :)

19.06.2009 18:58
Ответить на  snowman_fedya

Говорят, медведи тоже сладкое обожают. Но консультироваться с ними о вкусе сахара вряд ли кто-то будет.
Если уж говорить о профессионализме, то вкусовые качества сахара определяются не путем поедания его ложками. Есть такое понятие – взаимодействие с другими продуктами. Так вот тростниковый сахар обладает весьма специфическим привкусом, который особенно заметен в сочетании с крепким черным чаем. Свекольный сахар таковым привкусом не обладает, да и сам сахар более сладкий. Говорят, что кленовый сахар еще более сладкий, но мне его пробовать не доводилось.

19.06.2009 20:41
Ответить на  don_ald

ещё раз. правильно рафинированный сахар имеет вкус только сахара безо всяких дополнительных ароматов, из чего бы его там не делали — тростник, свекла или кленовый сок. Dixi.

20.06.2009 06:36
Ответить на  snowman_fedya

Ты можешь поручиться, что белорусы не нарушают технологию? Тростник не свекла, тростниковый сахар и неочищенный можно есть. Сэкономили на паре циклов, себестоимость сахара еще меньше, а вкус… Кому-то organic sugar нравится.

20.06.2009 07:22
Ответить на  don_ald

но тогда и претензии должны быть другие — по несоблюдению технологии. которую могут не выдерживать, кстати, не только в белоруссии.

20.06.2009 07:39
Ответить на  snowman_fedya

Начальный пост внимательно прочти? Там изначально претензии по качеству производимых в Белоруссии продуктов.

Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru