В сообществе «Город, которого больше нет» наткнулся на фотографию:
Текст гласит: «Филипп Старос (Альфред Сарант) демонстрирует Хрущёву работу ЭВМ УМ-1.
На фото: первый слева — председатель ВПК СМ СССР Д.Ф.Устинов, второй слева — председатель ГКЭТ СМ СССР А.И.Шокин.
КБ-2 ГКЭТ Московский пр., 212. («Дом Советов»).
2 мая 1962 г.»
То есть, это еще до создания НПО «Ленинец». Я именно этот компьютер не застал, но в конце восьмидесятых — начале девяностых участвовал в раздербанивании нескольких залов с отечественными ЭВМ. Магнитные диски, перфокарты и тому подобные древности нещадно летели в мусорные контейнеры. Вместо советских шкафов на «Ленинец» закупили несколько белорусских ЕС и болгарских (если не ошибаюсь) роботронов, потом начали массово закупать американские компьютеры системы IBM PC.
Но тут интересно не только это. Помните, я рассказывал, как в Доме Советов снимали фильм «Бункер»? Я тогда не был уверен про один кадр. А теперь точно знаю: именно в этом зале, где Никита Кукурузник рассматривает чудо электронной техники, спустя много лет Гитлер жал руки фашистам.
UPD: подсказали в комментариях — болгарские были «Правец 16» (не встречал), а роботроны были из ГДР. Хлам редкостный, к слову. Теоретически он был совместим с IBM, но на практике там даже MS-DOS запустить не получалось.
Оказывается, Булычёв "Осечку-67" не совсем нафантазировал. В ноябре 1967-го "Аврора" действительно покинула место стоянки, чтобы…
В детство впадаю. В одной группе ВКонтакте заговорили про диафильмы, разворошили ностальгию. Конечно, покупать фильмоскоп…
Друзья, подписчики! Всё понимаю - лето, отпуска. Но без вашей поддержки сайту не выжить, особенно…
С утра отправился в поход за хабаром. То бишь, за жизненно необходимыми препаратами. Четыре упаковки…
Наткнулся на короткометражный фильм "Мальчик с коньками" 1962-го года. Снимал "Ленфильм", в кадре родной Питер,…
This website uses cookies.