Реклама

Хрущев в ленинградском Доме Советов

В сообществе «Город, которого больше нет» наткнулся на фотографию:

Текст гласит: «Филипп Старос (Альфред Сарант) демонстрирует Хрущёву работу ЭВМ УМ-1.
На фото: первый слева — председатель ВПК СМ СССР Д.Ф.Устинов, второй слева — председатель ГКЭТ СМ СССР А.И.Шокин.
КБ-2 ГКЭТ Московский пр., 212. («Дом Советов»).
2 мая 1962 г.»

То есть, это еще до создания НПО «Ленинец». Я именно этот компьютер не застал, но в конце восьмидесятых — начале девяностых участвовал в раздербанивании нескольких залов с отечественными ЭВМ. Магнитные диски, перфокарты и тому подобные древности нещадно летели в мусорные контейнеры. Вместо советских шкафов на «Ленинец» закупили несколько белорусских ЕС и болгарских (если не ошибаюсь) роботронов, потом начали массово закупать американские компьютеры системы IBM PC.

Но тут интересно не только это. Помните, я рассказывал, как в Доме Советов снимали фильм «Бункер»? Я тогда не был уверен про один кадр. А теперь точно знаю: именно в этом зале, где Никита Кукурузник рассматривает чудо электронной техники, спустя много лет Гитлер жал руки фашистам.

UPD: подсказали в комментариях — болгарские были «Правец 16» (не встречал), а роботроны были из ГДР. Хлам редкостный, к слову. Теоретически он был совместим с IBM, но на практике там даже MS-DOS запустить не получалось.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru