Реклама

Чья улица?

Давненько уже эту байку записал как комментарий к одному воспоминанию Андрея Наримановича Измайлова. И забыл про неё благополучно. Но тема периодически всплывает, так что не грех вспомнить.

Году эдак в 1993-м, когда в Питер нахлынула деревенская гопота приблатнённая, понесло меня по каким-то надобностям в пешее путешествие по окрестностям Весёлого Посёлка. Район-то большой, спальный, обычно все перемещения на общественном транспорте. А тут пешком. И решил дорогу срезать через дворы. Благо дело летом было, погода к прогулкам располагала.

Выхожу в один из дворов – там местный сабантуй. Пацанва лет восемнадцати-двадцати стол притащила, поляну накрыла, культурно отдыхают. Меня приметили и решили повыступать. Парочка наиболее борзых прискреблась в классическом стиле «А чой-та ты по нашей улице ходишь?»

А я, недолго думая, в ответ: «Улица-то, может, и ваша. Да только она в моём городе.» Пацаны малость припухли: «А чё вдруг город твой?» Я говорю: «А то, что я здесь родился. Жил и в Купчино, и в центре, потом сюда переехал, когда вас не то, что на этой улице – в городе ещё не было. Вот и думайте, кто тут кому за прописочку должен». Один особо упрямый опять бочку катит: «Свистеть не мешки ворочать. Чем докажешь?» А у меня уже тогда привычка выработалась всегда с собой паспорт носить. Достаю документ, разворачиваю: «Читать умеешь? Выдан 21 ноября 1985 года, место выдачи – Смольнинский РУВД г. Ленинграда». Закрыли пацаны хлебальники, я паспорт в карман сунул и пошёл своей дорогой.

Прошло лет восемь. Опять же, по служебной надобности поехал в родной Смольнинский район. Тоже летом дело было. Провел рабочую встречу, с клиентом распрощались, на часы смотрю – в офис на площадь Мужества приеду аккурат к концу рабочего дня. То есть, нет смысла возвращаться. Решил: пройдусь по родным местам. В Таврический заглянуть, по Тверской пройти, а оттуда в сторону дома…

Топаю, созерцаю окрестности, пиво пью. Мимо бывшей школы 154 прохожу, навстречу кодла. Опять молодые пацаны, видать, прибыли на место ранее отстрелянных да посаженных. И тоже под газом и с бухлом, снова «ты чё тут шляешься, раз не местный?» Я, говорю, ребята местнее всех вас, вместе взятых. Вон домик под нумером 13 видите? Я в нём жил, когда вы мутной каплей на концах своих отцов висели.

К счастью, советский паспорт я тогда ещё не поменял. Штамп с пропиской на Тверской показал, и дату. Пацаны борзометр стопорнули, выпили пивка за знакомство, я им небольшую лекцию по краеведению провёл. Может, чего от той лекции запомнили. Если живы…

(с) 2022, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковская карта (ЮMoney) — 5106218032891590 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Банковская карта (Сбер) — 4279015548462989 (по группам 4279 0155 4846 2989)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

4 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru