Categories: Блог

Запрещать и не пущать

«Фонтанка» пишет:

По статистике, россияне ежедневно проводят свыше 4 часов, уткнувшись в смартфон. Далеко не всегда в этом есть производственная необходимость. Чаще читают новости, «залипают» в социальных сетях, переписываются в мессенджерах или играют. Многие не убирают телефон в карман или сумку на улице — даже если собираются переходить дорогу. Это опасно.

Прямая связь между использованием мобильных телефонов и увеличением числа аварий была установлена более 20 лет назад. Водителей штрафуют, если при езде они отвлекаются на смартфон. Для пешеходов подобных ограничений нет.

Внимание на это обратил Дмитрий Давыдов. Автор «20 идей по развитию России» предлагает ввести штрафы для тех, кто выходит на дорогу, смотря в телефон. Такие же меры, по его мнению, стоит применять и к людям со смартфонами на самокатах, велосипедах, моноколесах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Дополнительных финансов на реализацию этой идеи не требуется, но нужны законодательная воля и поддержка.

Если насчёт использования смартфонов во время езды на велосипеде (самокате и т.д.) ещё можно согласиться, то штрафовать пешеходов за использование смартфона просто идиотизм.  Это типично российский метод — запрещать и не пущать. Мне вот интересно: как должны сотрудники ГИБДД определять, что человек со смартфоном идёт к переходу? На каком расстоянии от «зебры» нужно ловить и штрафовать? А если я со смартфоном стою на остановке автобуса, которая рядом с переходом, то меня можно штрафовать? Тупость это, а не развитие России.

Что самое смешное: решение давно найдено. Ещё четыре года назад, в программе «Пространство смыслов» был специалист, который рассказал, что в нескольких странах сигналы светофора стали дублировать прямо на тротуаре. Вот, на картинке:

Человек, уткнувшийся в смартфон, сразу увидит, что приближается к переходу и какой сигнал на светофоре. Конечно, это требует больше труда и средств, нежели внесение законопроекта, который предлагает г-н Давыдов. Доить пешеходов гораздо проще.

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш: третья серия

Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…

2 дня ago

Ещё немного про «Спортлото» и «Мосгаз»

Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…

2 дня ago

Ваша поддержка сайта Don-Ald.ru

Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…

3 дня ago

Мосгаз: дело №11. Розыгрыш

Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…

3 дня ago

«Гостья из будущего»: ответ на главный вопрос

Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…

4 дня ago

Вдруг подумалось

Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…

7 дней ago

This website uses cookies.