Categories: Блог

Металлургические хтоники

Тимур Максютов пишет:

Ну что, девочки и мальчики, настало время очередных офигительных истории про хтонь, боль и крики на ниве экструзии алюминия, мчащегося сквозь фильеры.
Как я уже писал в марте, наш отечественный алюминиевый сектор – это в первую очередь экспорт не металла, а гидроэнергетических ресурсов, ибо производство алюминия – процесс предельно энергоёмкий. Напомню пару цифр: Россия импортирует 90% сырья и экспортирует 75 процентов произведённого алюминия в самом разном виде, вплоть до третьего передела с очень приличной добавленной стоимостью.
То есть наша отрасль – одна из наиболее вписанных (когда-то) в мировое разделение труда, и место наше там было весьма почётным (РусАл был второй-третьей мировой алюминиевой компанией, а, например, цилиндрические слитки для прессования группы Al-Mg-Si наших сибирских заводов уже лет как пятнадцать – абсолютный эталон качества в Европе). Заслуга в этом многих людей (иных уж нет, а те далече), но особая – Олега Дерипаски, человека весьма незаурядного и целеустремлённого. Именно поэтому он чуть ли не единственный олигарх, топящий за мир во всём мире, потому что ему очень больно наблюдать, как валится в тартарары отрасль, которой Россия может гордиться.
Что мы имеем на сегодняшний день?
Пока ещё есть запасы сырья, но их пополнение под большим вопросом: например, уже отвалилась Австралия со своим глинозёмом, а это 30% поставок. Заменить Австралию быстро не получится даже тупо по логистике, ибо это 4 миллиона тонн глинозёма (ну, или если вам больше нравится – 8 миллионов тонн бокситов, которые хрен знает где превращать в глинозём. Уж точно не на Николаевском глинозёмном заводе, которому сейчас мы отгружаем в основном минами по голове. И который модернизирован РусАлом до приличного уровня за приличные деньги).
С другой стороны, резко упал экспорт, а для некоторых прессовых заводов это означает выпадение половины загрузки производства. Поэтому сейчас заводы делают заказы за десять дней вместо двух месяцев по контракту и просят ещё; а где их взять ещё, если стройка и машиностроение заходят в пике и хрен знает, когда и если выберутся.
А куда ещё деваться стройке, если в марте, например, ипотека упала в три раза? И народ резко сократил покупки в принципе?
Словом, всё как всегда: разломать недолго, долго восстанавливать.
Ещё бы понять, зачем ломать?
Ладно. Улыбаемся и машем, что нам остаётся?

Жду комментариев «Вы всё врёти!» и «Не нравится — вали отсюда!»

Don_Ald

Родился, еще не женился, пока не помер.

Recent Posts

Ещё раз про «Высоту»

После публикации отзыва на альбом "Высота" с перелицованными песнями Высоцкого, прилетело мне в Фейсбуке вот…

13 часов ago

Ещё один советский магазин

Кто про что, а я опять про брежневское изобилие. На YouTube выложили ролик про магазины…

1 день ago

Рафаэль Дамиров, Валерий Гуров — Завод: назад в СССР

Автор: Рафаэль Дамиров, Валерий ГуровИздательство: СамиздатЖанр: фантастика, попаданцы, юмор "Пионэры, иди в жопу!" Читать далее

3 дня ago

Рафаэль Дамиров, Валерий Гуров — Завод: назад в СССР

Автор: Рафаэль Дамиров, Валерий ГуровИздательство: СамиздатЖанр: фантастика, попаданцы, юмор "Пионэры, иди в жопу!" (далее…)

3 дня ago

Владимир Высоцкий — «Высота». Теперь подробно.

Пока Дашка на подоконнике дрыхнет, послушал новодел и сравнил с оригинальными записями. 01. "Песня о…

4 дня ago

Владимир Высоцкий — «Высота»

Где-то с месяц назад один восторженный фанат Высоцкого поделился новостью: готовится к выходу новая пластинка…

5 дней ago

This website uses cookies.