Реклама

Металлургические хтоники

Тимур Максютов пишет:

Ну что, девочки и мальчики, настало время очередных офигительных истории про хтонь, боль и крики на ниве экструзии алюминия, мчащегося сквозь фильеры.
Как я уже писал в марте, наш отечественный алюминиевый сектор – это в первую очередь экспорт не металла, а гидроэнергетических ресурсов, ибо производство алюминия – процесс предельно энергоёмкий. Напомню пару цифр: Россия импортирует 90% сырья и экспортирует 75 процентов произведённого алюминия в самом разном виде, вплоть до третьего передела с очень приличной добавленной стоимостью.
То есть наша отрасль – одна из наиболее вписанных (когда-то) в мировое разделение труда, и место наше там было весьма почётным (РусАл был второй-третьей мировой алюминиевой компанией, а, например, цилиндрические слитки для прессования группы Al-Mg-Si наших сибирских заводов уже лет как пятнадцать – абсолютный эталон качества в Европе). Заслуга в этом многих людей (иных уж нет, а те далече), но особая – Олега Дерипаски, человека весьма незаурядного и целеустремлённого. Именно поэтому он чуть ли не единственный олигарх, топящий за мир во всём мире, потому что ему очень больно наблюдать, как валится в тартарары отрасль, которой Россия может гордиться.
Что мы имеем на сегодняшний день?
Пока ещё есть запасы сырья, но их пополнение под большим вопросом: например, уже отвалилась Австралия со своим глинозёмом, а это 30% поставок. Заменить Австралию быстро не получится даже тупо по логистике, ибо это 4 миллиона тонн глинозёма (ну, или если вам больше нравится – 8 миллионов тонн бокситов, которые хрен знает где превращать в глинозём. Уж точно не на Николаевском глинозёмном заводе, которому сейчас мы отгружаем в основном минами по голове. И который модернизирован РусАлом до приличного уровня за приличные деньги).
С другой стороны, резко упал экспорт, а для некоторых прессовых заводов это означает выпадение половины загрузки производства. Поэтому сейчас заводы делают заказы за десять дней вместо двух месяцев по контракту и просят ещё; а где их взять ещё, если стройка и машиностроение заходят в пике и хрен знает, когда и если выберутся.
А куда ещё деваться стройке, если в марте, например, ипотека упала в три раза? И народ резко сократил покупки в принципе?
Словом, всё как всегда: разломать недолго, долго восстанавливать.
Ещё бы понять, зачем ломать?
Ладно. Улыбаемся и машем, что нам остаётся?

Жду комментариев «Вы всё врёти!» и «Не нравится — вали отсюда!»

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru