Сегодня вышла третья серия детективного сериала «Банда «ЗИГ ЗАГ». Про первые две серии я уже писал, третью ждал с нетерпением — уж очень на интересном месте прервали. Не зря ждал: такой комедии клинического идиотизма я давно не видел.
Значит, товарищ Львов в конце второй серии наставляет пистолет на предполагаемого шпиона Свидерского. В начале третьей серии Львов устраивает москвичу ночной допрос на тему «а где ты был в ночь с 21 по 23 августа?» Свидерский рассказывает, что ходил к давнему товарищу, а заодно показывает гильзу, которую он подобрал на месте расстрела милиционеров. Но не приложил к делу в качестве улики, а положил в карман. Потому что точно такая же гильза была найдена на месте высадки немецкого диверсанта. Свидерский безо всякой экспертизы определяет, что гильза выброшена одним и тем же пистолетом немецкой фирмы. Львов тут же убеждается, что перед ним не враг и идёт навестить жену и дочь погибшего товарища. По дороге где-то разживается дровишками (из лесу, вестимо). В комнате Виноградовых Львов видит вот такую идиллическую картину:
Я уже не раз говорил, что попытки москвичей воссоздать блокадный быт выглядят просто убого. Но тут просто шедевр на шедевре. Во-первых, люди тупо не понимают, как выглядит промёрзшая квартира и как люди затыкали все щели, чтобы сберечь драгоценное тепло. В сериале «Большой дом» все двери были настежь, здесь тоже не догадались завесить двери коврами или чем-то другим, что не давало бы уходить теплу в коридор. Несмотря на все старания, в домах было ненамного теплее, чем на улице. А зима 1941-42 года была суровой. Повторюсь, что голодному человеку холод кажется вдвое сильнее. Поэтому надевали на себя всё, спали в одежде и в шапках. А тут мадам Виноградова причёску испортить побоялась?
Есть такой документальный мини-сериал «Блокадные дети», его можно найти и скачать. Так вот, там женщина рассказывала, что многие стригли волосы, поскольку помыться было негде. А её бабушка не захотела стричься, пожалела волосы. Когда бабушка умерла, её волосы шевелились от вшей…
Львов идёт в комнату к Свидерскому, поговорить по душам.
Свидерский топит «буржуйку», хотя в квартире сохранилась нормальная печка, которая могла бы согреть несколько комнат. В нашем доме 13 тоже во многих квартирах уцелели камины и печи, что спасало людей не только в блокаду, но и в зиму 1986-87 года. К сожалению, предыдущий жилец заложил дымоход камина в нашей комнате, а другие печки в нашей квартире не сохранились. Это так, к слову.
Львов страдает от того, что у Виноградовой сахарный диабет, а инсулин давно закончился. Свидерский обещает привести знакомого врача, местное светило. Всё время, пока мужики произносят текст, в комнате горят керосинка и печка. А светомаскировку они опустить опять не подумали. Видимо, чтобы показать зрителю, как аккуратно заклеены окна бумажными полосками.
На утро Свидерский приводит медицинское светило, тот выдаёт неутешительный диагноз — без инсулина Виноградовой жить не больше суток. Виноградову забирают в больницу, Львов подрывается к местному спекулянту и обменивает пачку денег, обручальное кольцо и карманные часы на две упаковки инсулина.
И тут идиотизм в кубе: получив спасительное лекарство, Львов не мчится сломя голову в больницу. Он бежит к Свидерскому, который в засаде ждёт Кириллова. Дождавшись бандитов, два крепких орешка начинают операцию по задержанию. «Но что-то пошло не так». Сперва Кириллов бросает ментам в окно гранату, но Львов кричит «Граната!». И, схватив Свидерского в охапку, падает на пол. Вы ещё не забыли, что у Львова в кармане две упаковки стеклянных ампул с инсулином? Пережив взрыв «лимонки», Львов вываливается из окна второго этажа на снег и хромает вслед за бандитами.
Убедившись, что Кириллов скрылся, Львов отправляется в больницу и выкладывает перед светилом инсулин.
И с ошалелой рожей выслушивает сообщение, что панночка Виноградова волею Божией час назад померла.
«Не время горевать», решает Львов. Дочка Виноградовой отправляется в интернат, где голодные дети водят хоровод под песню «Жили у бабуси два весёлых гуся». Сам Львов суровым взором впился в фотокарточку Кириллова, вопрошая «Куда ж ты спрятался?» В ответ на его молитвы прибегает не указанный в титрах персонаж, который сообщает: из отделения милиции доложили, что к ним приходила супружница арестованного фальшивомонетчика Зинаида. И местные менты сдуру рассказали, куда отправили недобитого коллегу со стрелки Васькиного острова.
Услышав доклад персонажа, Львов восклицает: Зинаида до войны работала в ателье на Шпалерной улице!
И тут я сломался. Простите, но только последний долбоёб в Питере не знает, что улица Шпалерная с 1918 года носила имя большевика Ивана Воинова. И, в отличие от Невского проспекта или Садовой улицы, Шпалерной историческое название вернули только в 1991-м году. И не только мент питерский, но и гэбист московский обязаны были это знать, поскольку именно между улицами Воинова и Каляева стоит тот самый Большой дом. Именно в изолятор на Воинова везли Борисова — личного охранника Кирова. Именно там, по официальной версии, грузовик, в котором везли Борисова, ударился о край тротуара, Борисов выпал из машины и погиб. До сих пор историки гадают, был ли это несчастный случай или Борисова убрали, как единственного свидетеля убийства Кирова.
В общем, дальше смотреть этот квазиисторический шлак не вижу смысла. Менты выставлены законченными дебилами — накрыв «малину», даже не подумали обыскать бандитов и изъять оружие. Истории города не знают ни сценаристы, ни режиссёр, ни артисты. Ну и сугубо бытовые реалии телевизионные деятели искусств понять тоже нее в состоянии. Например, фонарики. Не секрет, что уличное освещение в городе не работало — во-первых, экономия электричества; во-вторых, зачем облегчать жизнь врагу? Вот этот плакатик явно не видели ни Львов со Свидерским, ни те, кто их придумал.
Так вот, о фонариках. Чтобы в темноте друг на друга не натыкаться, ленинградцы носили светящиеся значки. Это подробно описано у Германа Матвеева в «Тарантуле». Но главный герой, Мишка, предпочитал ходить с фонариком. Но не с обычным, а жужжалкой — нажимаешь ручку, внутри крутится маленькое динамо и лампочка горит. Оно и для рук полезно и батарейки дефицитные покупать не надо. А Львов со Свидерским и бандит Кириллов активно освещают окрестности фонариками, не жалея патронов… Батареек, то есть. А вы знаете, насколько хватало советской «квадратной» батарейки в фонарике? Два часа непрерывной работы максимум.
Такое вот кино. «На историческом материале».
Признаться, желание досматривать данный сериал начисто пропало. Полное непонимание реалий восьмидесятых породило кучу ляпов в…
Сегодня вторая серия вышла, там есть сцена, где Черкасов и Маша присутствуют в студии во…
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением…
Я всё надеюсь, что майор Черкасов окончательно уйдёт в отставку, но у продюсеров Первого канала…
Внезапно осенила простая и очевидная мысль. Сорок лет назад, когда смотрели "Гостью из будущего", одним…
Внезапно подумалось вот о чём: советские дети, родившиеся в шестидесятых-семидесятых и в начале восьмидесятых не…
This website uses cookies.