Реклама

Банда «ЗИГ ЗАГ» – комедия вместо детектива

Сегодня вышла третья серия детективного сериала “Банда “ЗИГ ЗАГ”. Про первые две серии я уже писал, третью ждал с нетерпением – уж очень на интересном месте прервали. Не зря ждал: такой комедии клинического идиотизма я давно не видел.

Значит, товарищ Львов в конце второй серии наставляет пистолет на предполагаемого шпиона Свидерского. В начале третьей серии Львов устраивает москвичу ночной допрос на тему “а где ты был в ночь с 21 по 23 августа?” Свидерский рассказывает, что ходил к давнему товарищу, а заодно показывает гильзу, которую он подобрал на месте расстрела милиционеров. Но не приложил к делу в качестве улики, а положил в карман. Потому что точно такая же гильза была найдена на месте высадки немецкого диверсанта. Свидерский безо всякой экспертизы определяет, что гильза выброшена одним и тем же пистолетом немецкой фирмы. Львов тут же убеждается, что перед ним не враг и идёт навестить жену и дочь погибшего товарища. По дороге где-то разживается дровишками (из лесу, вестимо). В комнате Виноградовых Львов видит вот такую идиллическую картину:

Я уже не раз говорил, что попытки москвичей воссоздать блокадный быт выглядят просто убого. Но тут просто шедевр на шедевре. Во-первых, люди тупо не понимают, как выглядит промёрзшая квартира и как люди затыкали все щели, чтобы сберечь драгоценное тепло. В сериале “Большой дом” все двери были настежь, здесь тоже не догадались завесить двери коврами или чем-то другим, что не давало бы уходить теплу в коридор. Несмотря на все старания, в домах было ненамного теплее, чем на улице. А зима 1941-42 года была суровой. Повторюсь, что голодному человеку холод кажется вдвое сильнее. Поэтому надевали на себя всё, спали в одежде и в шапках. А тут мадам Виноградова причёску испортить побоялась?

Есть такой документальный мини-сериал “Блокадные дети”, его можно найти и скачать. Так вот, там женщина рассказывала, что многие стригли волосы, поскольку помыться было негде. А её бабушка не захотела стричься, пожалела волосы. Когда бабушка умерла, её волосы шевелились от вшей…

Львов идёт в комнату к Свидерскому, поговорить по душам.

Свидерский топит “буржуйку”, хотя в квартире сохранилась нормальная печка, которая могла бы согреть несколько комнат. В нашем доме 13 тоже во многих квартирах уцелели камины и печи, что спасало людей не только в блокаду, но и в зиму 1986-87 года. К сожалению, предыдущий жилец заложил дымоход камина в нашей комнате, а другие печки в нашей квартире не сохранились. Это так, к слову.

Львов страдает от того, что у Виноградовой сахарный диабет, а инсулин давно закончился. Свидерский обещает привести знакомого врача, местное светило. Всё время, пока мужики произносят текст, в комнате горят керосинка и печка. А светомаскировку они опустить опять не подумали. Видимо, чтобы показать зрителю, как аккуратно заклеены окна бумажными полосками.

На утро Свидерский приводит медицинское светило, тот выдаёт неутешительный диагноз – без инсулина Виноградовой жить не больше суток. Виноградову забирают в больницу, Львов подрывается к местному спекулянту и обменивает пачку денег, обручальное кольцо и карманные часы на две упаковки инсулина.

И тут идиотизм в кубе: получив спасительное лекарство, Львов не мчится сломя голову в больницу. Он бежит к Свидерскому, который в засаде ждёт Кириллова. Дождавшись бандитов, два крепких орешка начинают операцию по задержанию. “Но что-то пошло не так”. Сперва Кириллов бросает ментам в окно гранату, но Львов кричит “Граната!”. И, схватив Свидерского в охапку, падает на пол. Вы ещё не забыли, что у Львова в кармане две упаковки стеклянных ампул с инсулином? Пережив взрыв “лимонки”, Львов вываливается из окна второго этажа на снег и хромает вслед за бандитами.

Убедившись, что Кириллов скрылся, Львов отправляется в больницу и выкладывает перед светилом инсулин.

И с ошалелой рожей выслушивает сообщение, что панночка Виноградова волею Божией час назад померла.

“Не время горевать”, решает Львов. Дочка Виноградовой отправляется в интернат, где голодные дети водят хоровод под песню “Жили у бабуси два весёлых гуся”. Сам Львов суровым взором впился в фотокарточку Кириллова, вопрошая “Куда ж ты спрятался?” В ответ на его молитвы прибегает не указанный в титрах персонаж, который сообщает: из отделения милиции доложили, что к ним приходила супружница арестованного фальшивомонетчика Зинаида. И местные менты сдуру рассказали, куда отправили недобитого коллегу со стрелки Васькиного острова.

Услышав доклад персонажа, Львов восклицает: Зинаида до войны работала в ателье на Шпалерной улице!

И тут я сломался. Простите, но только последний долбоёб в Питере не знает, что улица Шпалерная с 1918 года носила имя большевика Ивана Воинова. И, в отличие от Невского проспекта или Садовой улицы, Шпалерной историческое название вернули только в 1991-м году. И не только мент питерский, но и гэбист московский обязаны были это знать, поскольку именно между улицами Воинова и Каляева стоит тот самый Большой дом. Именно в изолятор на Воинова везли Борисова – личного охранника Кирова. Именно там, по официальной версии, грузовик, в котором везли Борисова, ударился о край тротуара, Борисов выпал из машины и погиб. До сих пор историки гадают, был ли это несчастный случай или Борисова убрали, как единственного свидетеля убийства Кирова.

В общем, дальше смотреть этот квазиисторический шлак не вижу смысла. Менты выставлены законченными дебилами – накрыв “малину”, даже не подумали обыскать бандитов и изъять оружие. Истории города не знают ни сценаристы, ни режиссёр, ни артисты. Ну и сугубо бытовые реалии телевизионные деятели искусств понять тоже нее в состоянии. Например, фонарики. Не секрет, что уличное освещение в городе не работало – во-первых, экономия электричества; во-вторых, зачем облегчать жизнь врагу? Вот этот плакатик явно не видели ни Львов со Свидерским, ни те, кто их придумал.

Так вот, о фонариках. Чтобы в темноте друг на друга не натыкаться, ленинградцы носили светящиеся значки. Это подробно описано у Германа Матвеева в “Тарантуле”. Но главный герой, Мишка, предпочитал ходить с фонариком. Но не с обычным, а жужжалкой – нажимаешь ручку, внутри крутится маленькое динамо и лампочка горит. Оно и для рук полезно и батарейки дефицитные покупать не надо. А Львов со Свидерским и бандит Кириллов активно освещают окрестности фонариками, не жалея патронов… Батареек, то есть. А вы знаете, насколько хватало советской “квадратной” батарейки в фонарике? Два часа непрерывной работы максимум.

Такое вот кино. “На историческом материале”.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки:

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru