Архив за месяц: Март 2009
НИЗЗЯ!
Наткнулся на презабавнейший документ:
«Немецко-польская агрессия», «Немецко-американская дружба», «Райнгольд», «Центральный комитет», «Отсутсвующие цвета», «КГБ», «Кремль и хороший народ», «Злата Прага», «1943», «Белый Кремль», «Чёрные русские», «Россия», «Кожаные комиссары», «Петроградское ревю», «Блю Ойстер Калт», «Кисс», «Рамонес», «Диагноз-403», «Хольгер Бигге», «Вероника Фишер», «Фигура», «Эрих Ланг», «Пропаганда», «Ди пресс «, «Плифф», «Нина хаген», «Б-52», «Стикс «, «Меднесс», «Секс пистолз», «Клэш», «Стренглерс», «Крокус», «Айрон мейден», «Джудас Пpиcт», «АС-ДС», «Cпapкc», «Блэк Саббат», «УФО», «Элис Купер», «ХУ», «Скорпионс», «Чингиз Хан», «Пинк Флойд», «Альбом 1983», «Токин Хэдс», «Серрон», «Ла Бионда», «Джуниор», «Кеннет Хид», «Ван Хален», «Язу», «10 СИ-СИ», «Блонди и Дебора Харри», «Хулио Иглесиас», «Патти Смит», «Элвис Каселло», «Бэд Менерз», «М.Джексон», «Дюран-Дюран», «Род Стюард», Тенимед», «Хот АС», «Милк энд Хани», «Черри Лайн», «Крафтверк», «Искра»,»Калче клаб», «Назарет», «Депеш мод», «Виллидж Пипл», «Студжис», «Бойз», «Санта Эсмерадьда», «Мьюзик Мэшин», «Opиджинэлз», «Пэccэнджepc», а также песни из так называемых «эмигрантских кругов» (Ребров, Вилли Токарев, Новиков, Виктор Шульман, Розенбаум, В.Высоцкий (зарубежные концерты).
Списочек изменялся, дополнялся. Даже одобренный Брежневым «Бони М» подвергся кастрации цензурой — песню «Распутин» выкинули с пластинки «Night Flight To Venus».
Кто там по совку тоскует — почитайте, подумайте. Вот Путин с капеллой активно тащит страну обратно — а оно вам надо?
Лично я категорически против.
Неоконченная пьеса для Михалкова с оркестром
Режиссер Марлен Хуцев намерен в течение 10 дней обжаловать решения внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов РФ.
Чем дальше — тем смешнее. История с переизбранием Председателя союза кинематографистов грозит превратиться в мексиканский сериал, начало которому вчера положил г-н Михалков.
Вот ей-Богу: более банального маневра, кроме как заявить о своем нежелании возглавлять СК, Михалков придумать не мог. Классика жанра, избитый сценарный ход, который мог спасти только при одном условии — нужно сыграть гениально. И Михалков таки сыграл! Двухчасовой монолог, со слезой в голосе и мировой скорбью в глазах, был разыгран безупречно.
Я бы даже поаплодировал, если бы не финал. Когда объявили результаты голосования и Михалков опять забрался на трибуну, то глаза выдали. Не сумел скрыть радость и ненависть.
Или не захотел.
Съезду кинематографистов посвящается (Д. Хармс, «Власть»)
Огромная благодарность Ефиму koteljnik Шифрину за прекрасный номер и предоставленную возможность всему рунету этот номер увидеть.
Грустно, девицы.
Читаю Крапивина, «Бриг «Артемида». Уже начал влюбляться в текст, уже начал верить и был готов топать в магазин за книжкой — бац! Лихой марсовый матрос Трофим Елькин рассказывает о рыжем коте и старшем офицере Закольском, который кота повелел вышвырнуть за борт. На следующий день кот появился на корабле и регулярно являлся злыдню-офицеру, пока не довел Закольского до душевного расстройства.
Финал истории я угадал задолго до ее окончания. Не, я ни фига не ясновидящий, просто написана эта история задолго до Крапивина, англичанином Вильямом Джекобсом. В 1928-м году в СССР вышел авторский сборник Джекобса «Черный кот», в котором рассказывал именно такая история. Более того — много лет спустя персонаж Виктора Конецкого пересказывает эту историю:
У Джекобса есть рассказ, где капитан какой-то лайбы вышвырнул за борт черного кота — любимца команды. Спустя некоторое время пьяный капитан увидел утопленного черного кота спокойно лежащим на койке. Сволочь капитан опять взял черного кота за шкирку и швырнул в штормовые волны, а когда вернулся в каюту, дважды утопленный черный кот облизывался у него на столе. Так продолжалось раз десять, после чего кэп рехнулся. В финале Джекобс вполне реалистически, без всякой мистики, которую ты, Витус, так любишь, объясняет живучесть и непотопляемость черного кота. Оказывается, матросы решили отомстить капитану за погубленного любимца и в первом же порту выловили всех портовых котов и покрасили их чернью. И запускали поштучно к капитану, как только тот надирался шотландским виски. Это и есть матросское коварство.
(с) Виктор Конецкий, «Петр Ниточкин к вопросу о матросском коварстве».
Я понимаю, что аудитория, на которую рассчитаны книги Владислава Петровича, ни о Джекобсе, ни о Конецком не знает.
Но мне-то от этого не легче.
Вечно у них какие-то мероприятия…
Государственное мышление
Читаю проект договора с одной бюджетной лавкой, очень нравится пункт, касающийся оплаты, цитирую:
— оплата производится в течение 10 (десяти) рабочих дней после поставки оборудования, в случае поступления средств из федерального бюджета.
В переводе на русский — вы, ребята, нам железку привезите, а когда-нибудь ее оплатим. Если повезет, то в течение десяти рабочих дней. Ну а не повезет — довольствуйтесь, братцы, патриотизмом. Когда-нибудь вы свои рубли обязательно получите. А что за это время курс рубля ниже плинтуса будет, так это издержки производства.
Я, наверное, ни фига не патриот российского правительства, потому что мне жутко хочется сделать встречное предложение — пусть государство мне товар оплатит авансом и полностью, а железо ему я привезу. Дней через десять. Может быть…
Зашибись.
В Кремле сорвалось подписание документа о газопроводе в Турменистане, который собирался строить «Газпром», пишет газета «Ведомости». Как уточняет издание, не принимать соглашение было желанием обеих сторон, — у «Газпрома» нет денег на строительство газопровода, а Ашхабад собирается вести трубу в обход России.
Мне нравится эта фраза — у «Газпрома» нет денег. Это вселяет надежду, что идиотскую елду на Охте не построят. И еще куче таких же дебильных «имиджевых» проектов не суждено будет реализоваться.
И, главное, при виде многочисленных котлованов вместо дворцов обещанных «Газпромом» и Медведевым, у народа наконец-то начнет работать соображалка.
Огромный мыльный пузырь с газом лопнул.
Провода отомрут?
Лениво искать запись Каганова, где он упорно доказывал, что IP телефония выпрет стандартную к чертям.
Сейчас коллега звонит клиенту, у которого телефоны на IP переведены. Не знаю, кто там чего у клиента нахимичил, но разговаривать невозможно — в ответ только бульканье какое-то.
В общем, опять классика вспомнилась — рассказ Николая Носова «Телефон». Только там два пацана аппараты курочили, а тут взрослые дяди с настройками перемудрили. Очевидно, решили максимально ужать голос и передать по каналу 64К. Хотя давно известно — нельзя впихнуть невпихуемое.
Стучащий да огребет…
Честно скажу, что полностью интервью нашего «всенародно избранного» Президента я не смотрел. Но кусочками кое-что урвал, посмеялся. Особенно повеселил кусочек, в котором господин Медведев призывал всех, с кого чиновники требуют взятку, срочно звонить 01 сообщить «куда надо». Смешно это по целому комплексу причин.
Первое: непонятно, куда именно надо сообщать? И что делать, если именно там тоже требуют позолотить ручку?
Второе: практически все посты, на которых сидят любители взяток, занимают либо народные избранники сиречь депутаты; либо наемные товарищи, которых на ответственный пост назначил все тот же депутат. А теперь дружно вспоминаем какая партия у нас стабильно побеждает на выборах и занимает большинство мест в законодательных и исполнительных структурах. Вспомнили? Теперь осталось вспомнить, кто возглавляет эту партию и древнюю поговорку, которая поясняет откуда начинает гнить рыба.
Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что Владимир Владимирович Путин берет взятки. Конечно, не берет. По крайней мере, сам…
Я хочу сказать, что ежели некий бизнесмен, с которого за продление договора аренды требуют бабла, вдруг рискнет и пойдет докладывать «куда надо», то именно бизнесмен в итоге может оказаться крайним. Наивно полагать, что вся сумма, которую в конвертике вы передали какому-нибудь Кувшинному рылу, осядет в кармане именно этого рыла. Нет, господа, конвертик пойдет по крепко спаянной цепочке — через Бобчинского к Добчинскому, а там через Землянику и до Городничего доползет. Как там у Дивова Пэ Гусев говаривал: «Круговая порука мажет как копоть».
Теперь представим, что некая бизнесвумен Пошлепкина не понесла конвертик Кувшинному рылу, а поперлась прямиком к Городничему. А Городничий заинтересован в сохранности Кувшинного рыла не только потому, что тот исправный и надежно прикормленный служака, но и товарищ по партии. Именно Городничий рекомендовал Кувшинное рыло на должность, министрам в столицу доклады писал — с приложением опять же конвертика. И ежели жалобу Пошлепкиной удовлетворить, то и на Городничего тень ляжет. А ну как до царя дело дойдет?.. Тут уж не инкогнито из Петербурга, а Указ из Москвы об отставке ждать придется. Поэтому Пошлепкину отволокли на конюшю и… Впрочем, «Ревизора» все читали, чем там дело обернулось для унтер-офицерской вдовы напоминать нет нужды.
Хотя в условиях нынешней реальности концовка будет другой. По существующему положению взяточник может огрести банальный выговор, обделаться легким испугом и потом продолжит брать пуще прежнего. А посмевшего написать жалобу в один прекрасный вечер найдут избитым или мертвым. Или вообще не найдут…
Так-то, господа. Телеканал «Россия» к юбилею Гоголя «Тараса Бульбу» экранизировал. А надо бы «Ревизора» каждый Божий день крутить, желательно в постановке Плучека, с Папановым и Мироновым. Очень, знаете ли, своевременная пьеска.
Трудяги
Ефим Шифрин пишет:
Сегодня в раздевалке один бизнесмен ворчал, что в фитнес-центре теперь по вечерам не протолкнуться.
Я говорю: «Странно. Ожидалось, что из-за кризиса народу будет меньше».
Парень аж вспыхнул:
— Кризис? А кто ходит-то, бля? Чиновники! А им как носили, так и будут носить.