Реклама

Старьё

У входа в музей собралась огромная толпа. Ещё бы! Не каждый день можно одновременно увидеть картины Айвазовского, Репина, Куинджи, Саврасова и ещё десятка мастеров классической живописи. Цена на билеты кусались, но выставка собирала аншлаг вторую неделю.

Я приехал за два часа до открытия и пристроился в хвост очереди. Такое впечатление, что люди тут ночевали… Кто-шёл по второму разу, обсуждал увиденное. Чтобы не испортить впечатление от встречи с прекрасным, я заткнул в уши наушниками, включил на полную громкость сборник симфоний Бетховена и постарался полностью отключиться от окружающего мира. Лишь изредка реагировал на лёгкое подталкивание в спину и двигался вслед за стоящими впереди.

В музей я вошёл, когда заканчивалась Седьмая симфония ля мажор. Предъявил сканеру смартфон с электронным билетом. На экране мобильника появилось предложение:

«Хотите совершить экскурсию с гидом? Да / Нет»

Я выбрал «да». Тут же появился новый вопрос:

«Какого гида вы предпочитаете? Виртуальный / Реальный»

Не раздумывая ни секунды, я выбрал реального. Экран презрительно мигнул и ехидно сообщил:

«На данный момент все экскурсоводы заняты. К вам подойдёт первый освободившийся гид. Если вы не хотите терять время на ожидание, вы можете выбрать виртуального гида.»

Я мужественно отказался и стал ждать. Впрочем, ждать пришлось недолго – минут через пять ко мне подошла милая девушка в форменном зелёном костюме сотрудника музея.

– Здравствуйте, я Лера! Благодарю вас за ожидание! С чего бы вы хотели начать нашу экскурсию?

– Здравствуйте, – ответил я. – Если можно, давайте начнём с Айвазовского.

– Прекрасный выбор! – расцвела дежурной улыбкой Лера. – Сейчас мы с вами пройдём в зал великого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Иван Айвазовский родился семнадцатого июля одна тысяча восемьсот семнадцатого года, в городе Феодосии. Иван Айвазовский родился в семье армянского купца Константина Айвазяна…

Мы вошли в громадный зал, от пола до потолка увешанный мониторами, прожекторами и ещё какой-то незнакомой электроникой.

– Сейчас мы увидим самую знаменитую картину Ивана Айвазовского «Девятый вал». Прошу вас сюда…

Я встал на указанное Лерой место. Монитор на стене ожил, на экране появилось изображение с детства знакомой картины.

– Благодаря современным технологиям мы может полностью погрузиться в атмосферу картины, – произнесла Лера и изображение внезапно ожило. Волны накатывались на обломок матчи, люди судорожно цеплялись за оборванные снасти. В лицо ударил пахнущий морем ветер, уши заложило от грохота и свиста шторма. Всё было настолько реалистично, что я не удивился бы, если бы с экрана хлынула вода. Но, к счастью, этого не произошло. Шторм стих, изображение застыло и я услышал голос экскурсовода:

– Искусственный интеллект в сочетании с новейшими технологиями позволяет нам более полно раскрыть замысел художника, оценить весь драматизм сюжета картины. Айвазовский не мог и мечтать, что однажды его картины оживут. Вам понравилась эта картина?

– Я поражён до глубины души, – честно ответил я. – Теперь давайте окунёмся во что-то более спокойное, пожалуйста.

– Как пожелаете! – сверкнула жемчужными зубками Лера. – Давайте перейдём к картине «Лунная ночь на Чёрном море».

Мы перешли к противоположной стене. На экране монитора появилось изображение ночной бухты, освещённой полной луной. Почти сразу картина ожила: раздался тихий плеск волн, на корабле отбили двенадцать склянок, где-то вдалеке кричала ночная птица…

Экскурсия длилась почти два часа. За это время я насладился ночной тишиной на Днепре, чуть не умер от ужаса при виде извергающегося Везувия и вдоволь надышался лесным воздухом вместе с медвежатами. Летняя жара сменялась зимней стужей, из засеянных рожью полей мы переносились в царские палаты. От всего увиденного голова шла кругом, в ушах звенело и ноги подкашивались.
Наконец, мы прошли последний зал и двинулись к выходу.

– Наша экскурсия закончена, – жизнерадостно улыбаясь сообщила Лера. – Быть может, у вас остались какие-то вопросы?

– Да, – кивнул я. – Скажите, Лера: а где все те картины, что вы мне показывали?

– То есть, как? – растерялась Лера. – Здесь, в музее. Вы же сами всё видели.

– Нет, вы не поняли. Я говорю про настоящие картины. Не изображение на экране, а холст и краска в раме.

– Ах, эти! – снова расцвела Лера. – Не знаю. Наверное, выбросили.

– Выбросили? Вы серьёзно?

– Ну а кому это старьё нужно? – пожала плечами хранительница искусств и, улыбнувшись на прощание, умчалась навстречу следующему экскурсанту.

(с) 2025, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковскую карту (Сбер) — 2202206511142635 (по группам 2202 2065 1114 2635)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2025 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru