Меню
Категории
Интервью со спасателем
20.08.2009 Блог

Ольга Журавская, уже попавшая в топ Яндекса, публикует интервью с Александром Барковским, который вместе с коллегами нашел Александра Подкопаева.
Насторожило несколько моментов:
Сперва: «кто-то из рабочих станции подошел к нам и сказал, что слышит голос«. И тут же: «мы ее (вентиляционную шахту) все время прослушивали, и то смогли услышать чудом«. Получается, что прослушивать стали только после того, как рабочий «чудом» услышал голос. Если прослушивали до того, то почему услышал рабочий, а не спасатели?
И дальше: «услышать звуки через 80-сантиметровую бетонную стену невозможно, даже если у людей там есть отбойный молоток». Голос услышали, пусть даже чудом, а звук ударов — невозможно? Почему упорно считается, что стучать можно только в бетон стены? Звук удара по любой трубе, по стенке шахты вентиляции, по любой железяке, идущей наверх, пройдет сквозь 80 см бетона. Кстати, раньше говорили про два метра…

«Все страньше и страньше» (с) «Алиса в Стране Чудес»

10 комментариев
  1. <вздохнув>

    Геноссе, фразу про «невозможность услышать стуки сквозь бетон» следует читать как «мы пролюбили аудиооборудование для контактного прослушивания».
    Весь остальной текст, утомленно произносенный со скупой мужской слезой, был предназначен для воздействия на нежное девичье сердце корреспондентки.

    • Re: <вздохнув>

      Очень на то похоже.
      А если учесть, что супруг корреспондентши имеет непосредственное отношение к РУСГИДРО (владельцу ГЭС), то и воздействовать особо не пришлось.
      Кроме того: насколько я помню, железобетон весьма хреновый звукоизолятор.

      • <цынично ухмыляясь>

        Мне вот интересно, все те мудаки, что сейчас повторяют мантру «стучите-стучите», хоть раз в выходные утром просыпались от стука соседского перфоратора?
        Или в будний вечер не могли заснуть от топота соседской дискотеки?

    • <вдогон>

      Геноссе, ты бы просветил меня: что за оборудование, кем производится, было ли на вооружении у МЧС. Тупой поиск в Яндексе ничего не дал.

      • <почесав репу>

        В общем, это пъезодатчики, которые улавливают колебания твердого тела в диапазоне звуковых частот.
        Их используют при неразрушающем ультразвуковом контроле (то, чем контора моей супруги для РЖД занимается), для шпионских жучков, которые на стены и на стекло приклеивваются, ну и для прослушивания под завалами.
        Оборудование штучное, насколько я помню, в магазине его не купить.

  2. http://www.kp.ru/daily/24343.5/533844/

    ///Во время работы мы по всем правилам каждый час устраиваем «15-минутки тишины». Но слухи о том, что из-под завалов якобы раздается какой-то стук людей – преувеличение. На ГЭС идет непрерывный сброс воды, плотина вибрирует и соответственно издает шум, сама по себе.

    • Письмо Афанасьева, Назаренко, Чернышева написано восемнадцатого. Сегодня двадцатое. Если живые и оставались (а спасение Подкопаева тому подтверждение), то сейчас уже можно говорить только о поиске трупов. Пользы от «15-минуток тишины» сейчас не больше, чем от искуственного дыхания обезглавленному трупу.

  3. Если женщины на минутку замолчат, мы услышим оглушительный рев Ниагарского водопада.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*