Владимир Высоцкий — «Высота». Теперь подробно.
Пока Дашка на подоконнике дрыхнет, послушал новодел и сравнил с оригинальными записями.
01. «Песня о Земле». Как было сказано ранее, исходником послужила запись для альбома «Chanson des Temps Nouveaux» фирмы «Le Chant Du Monde». Вместо аскетичного аккомпанемента Кости Казански и его музыкантов, наложили оркестровку от «Мелодии». Новое вступление совершенно не в тему, дальше обычная история — местами оркестр полностью забивает голос Высоцкого. Возможно, это сделано специально, чтобы замаскировать недостатки топорного удаления оригинального сопровождения. Не знаю, каким ИИ обрабатывали фонограмму, но в песне отчётливо слышны сибилянты, чего в оригинале не наблюдается. Бравурный аккомпанемент ко второй, быстрой, части лишает песню изначального всякого смысла. Слова «Как разрезы траншеи легли и воронки, как раны, зияют» стали звучать, словно гимн издевательству над родной землёй. Вывод: песню убили на корню.
02. «Охота на волков». Источник тот же, что и в первой песне. Соответственно, и проблемы со звуком такие же. Новое вступление более напоминает героический марш. Общее впечатление: оркестр гонит Высоцкого, как затравленного волка. Сперва барабан долбит, как перфоратор, потом истерично воют скрипки, справа периодически духовые выстреливают. На последнем куплете оркестр внезапно замолкает, давая возможность расслышать, что волк Высоцкий махнул через флажки. В оригинале Казански напротив, акцентировал этот момент усилением аккомпанемента, добавляя напряжения. Здесь же возникает ощущение релакса. С которым совершенно не вяжется кода. Зачем эти несколько тактов вообще? Волк ушёл, охотники остались с носом, в оригинале песня закончилась одним мощным аккордом. Который оркестр размазал, как жидкую манную кашу по тарелке.
03-12. Остальные десять песен записывались на студии фирмы грамзаписи «Мелодия» в сопровождении ансамбля «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна. Видимо, мастер-ленты с отдельной дорожкой голоса Высоцкого благополучно прое…теряли, поэтому механизм получения чистого голоса аналогичен первым двум песням. Это уже большой минус, потому как при записи вокала напрочь убрали низкие частоты. «Мой отчаяньем сорванный голос… превратили в приятный фальцет». Просто сравните звук голоса Высоцкого на пластинках «Мелодии» и, к примеру, в записях Михаила Шемякина. Полное впечатление, что Шемякин записывал Владимира Семёновича спустя лет эдак десять. Хотя записи сделаны примерно в одно время с «Мелодией». Что касательно сопровождения: сильно заморачиваться не стали и оркестровку оставили практически без изменений. Единственное отличие: духовую секцию задвинули куда-то вглубь, а на передний план выдвинули скрипки, которых в оригинальной записи не было. Кстати, это общее впечатление от диска — скрипки суют везде и всюду они на переднем плане. Видимо, звукорежиссёр питает слабость к кому-то из скрипачек. Ещё один общий штрих: если на оригинальной фонограмме инструменты разнесены по каналам (рояль слева, гитара справа и так далее), то здесь всё свалено в центр. Тем самым и без того забитый голос Высоцкого просто теряется на фоне всей этой вакханалии. Пожалуй, единственная песня, которую умудрились не изгадить — «Кони привередливые». И то лишь потому, что сопровождение записали практически «под копирку». Стоит ли покупать диск ради одной песни? На мой взгляд, нет.
Отдельное неласковое слово хочется сказать оформителю диска. Что за мужик на фотографии? Это точно не Высоцкий. И даже не Безруков, загримированный под Высоцкого.
Ваша оценка публикации:
Метки: Высота, Высоцкий, музыка