Меню
Категории
Только цифры
19.02.2013 Блог

Ночью не спалось, включил телевизор, канал «Вести 24». А там внизу экрана черным по желтому горячая новость: в Техасе убит приемный ребенок из России.

Ежу понятно, что на этой трагедии в очередной раз будут оправдывать «закон Димы Яковлева». Мол, вот же, мы ж предупреждали, а вы все хотите наших родненьких сироток да на истерзание иноземцам… Американского посла Макфола срочно потребовали в Государственную Думу для дачи показаний.

Павел Астахов как-то сказал, что в период с 2000 по 2011 год в Штатах погибло 19 усыновленных детей из России. Страшная цифра. Но вот вам другая цифра: по словам Дмитрия Медведева, с января по ноябрь 2012 года в России убито 1292 ребенка. Не знаю, сколько из них погибли от рук своих же родителей, но рискну предположить, что гораздо больше девятнадцати. И основания для такого преположения есть. А сколько случаев покущения на убийство, когда ребенок оставался жив? Вот совсем недавний случай в Петербурге, когда маленького мальчика попросту выкинули из окна. Мальчишка жив, с множественными переломами лежит в больнице.

Еще цифра: в России 800 тысяч сирот. А количество семей, готовых пойти на усыновление, с каждым годом все меньше. Зато количество возвратов приемных детей обратно в детские дома растет… Теперь давайте вспомним, что иностранцы вообще и американцы в частности усыновляли детей-инвалидов. Спрашивается: в такой ситуации какие шансы у детишек с ограниченными возможностями обрести семью в России? Правильный ответ: нет шансов. Вообще. И даже если Государственная Дура срочно примет закон, согласно которому дети-инвалиды должны усновляться в первую очередь, ситуация не изменится.

Почему? Да потому что Россия кое-как приспособлена для жизни здоровых людей и абсолютно непригодна для инвалидов. А если речь идет о ребенке? Хорошо, если он на своих двоих может передвиаться, а если нужна коляска? В наших домах грузовой лифт и пандус такая же экзотика, как белый медведь в Антарктиде.

Про медицину вообще лучше промолчать. В Интернете постоянно мелькают сообщения «соберем деньги на лечение» и указывается клиника в Германии или Америке. Конечно, хотелось бы вылечить подешевле и не мотаясь за тридевять земель, но… Не лечат у нас, даже за деньги. И так буквально по всем статьям: протезы, спецобувь, спецпитание, лекарства… Неудивительно, что в России на матерей, которые не отказались от ребенка-инвалида, смотрят как на героинь.

Впрочем, и людей, решивших усыновить ребенка из детского дома, воспринимают то ли как героев, то ли как идиотов. По данным ВЦИОМ, всего лишь 10 процентов российских детей-сирот умудряются устроить свою жизнь. А остальные? 10 процентов заканчивают жизнь самоубийством, 40 процентов становятся алкоголиками или наркоманами, еще 40 процентов попадают в тюрьму. Вот такое у нас «достаточно благополучное общество».

Не знаю, придет ли Макфол в Госдуру. Мне думается, что если бы господ депутатов действительно волновала судьба российских сирот, то не американского посла вызвали бы…

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*