Меню
Категории
Атмосфера блокады
24.12.2013 Блог

В Питере вслед за Новым годом и Рождеством грядет еще один праздник — 70 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. К этой дате Комитет по культуре Санкт-Петербурга решил целых три дня показывать нонешним жителям города как оно в блокаду было. Как сказано в Техническом задании, будут проводиться «исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие». Цена вопроса — 8 миллионов рублей.

Мелковато. Все-таки, дата круглая, солидная. Надо бы что-то масштабнее отчебучить. И даже есть на этот счет предложение одного доверенного лица Президента г-на Багирова: устроить вторую блокаду. Остановить ЛАЭС, перекрыть водоснабжение и газ, вокруг города разместить войска в немецкой форме. Чтобы эти питерские «животные снова казеиновый клей и известку со стен жрали» (цитата из г-на Багирова). И не на три дня, а месяца на четыре. Чтобы атмосферу блокады прочуствовали до костей, до печенок. Разумеется, кто сумеет выжить.

У меня, когда про эти инсталляции с ароматом блокады прочитал, две мысли возникло. Первая: не тот дурдом в Ленинградскую область перевезли. Ну или обитатели психоневрологического интерната, который в народе третьим Смольным звали, переселились в Смольный институт и городом заправляют.

А вторая: вспомнился мне телеспектакль «Осечка» по пьесе Кира Булычева. Там тоже пытались передать атмосферу…

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*