Реклама

Тыквогонские истории

Нет, вы представляете до чего могут додуматься современные дети? Да-да, те самые, которые сейчас дрызгаются в воде на загородном пляже. Бросьте, я совсем не о купальных костюмах! Признаться, когда я был мальчишкой, тоже предпочитал плавать без этих балахонов… Кстати, я не представился – учитель географии начальной школы господин Укроп. Взаимно… Да, так о географии.
Вы знаете, я этот предмет люблю с детства. Куда интереснее изучать хребет Белого Ящера, чем зубрить древнетыквогонский или арифметику! Можно представить себя отважным исследователем, который пускается в опасное путешествие по Диким областям… Или постигать основы устройства мира! До сих пор помню, с каким восторгом я повторял вслед за учителем: " Земля, если представить ее в уменьшенном виде, напоминает макушку тыквы, погруженной в мировой океан. Однако, на самом деле это не тыква, а, скорее, плоский каравай, который своей нижней частью лежит на спинах трех китов..." Не правда ли, есть в этом что-то завораживающее? Особенно, когда прикроешь глаза и представишь себе китов-громадин. А главное – мы всегда считали, что наша Земля единственная в мировом океане! И вдруг…
Как, вы еще ничего не слышали??? Да об этом второй месяц гудит вся столица! Вот на этом самом пляже произошла совершенно невероятная история! И, что самое важное, в нее оказался замешан мой бывший ученик Август Головка. Как раз в этот день их класс сдавал экзамен по географии, а после него все вместе прибежали на этот пляж купаться. Потом друзья разбежались, остался только Август да приятель его, Густав. И в это время на пляж шлепнулась летающая тарелка!
Вот вы сейчас на меня смотрите точно также, как я смотрел на почтенную баронессу фон Рутенгартен, когда она рассказывала мне эту историю. Признаться, я подумал, что уважаемая баронесса впала в старческий маразм. Но баронесса рассказывала чистую правду! Действительно на пляж приземлилась летающая посудина, напоминающая половинку тыквы. Но что более поразительно – этой летающей посудиной управляла маленькая девочка! Девочка, которая прилетела из страны, которая расположена на другом материке!
Знаете, я ведь географ. И всю жизнь считал всякие выдумки о других материках, о круглой земле круглотыквенной ересью. Но Звенит… Нет, не у меня в ухе звенит, а так звали девочку – Звенит. Так вот, Звенит живое доказательство существовании республики Никалукия! Впрочем, вскоре вы сами убедитесь в этом, ведь материки наши сближаются…
Видите ли, когда Звенка улетела в в своем гравитоплане, Август Головка места себе не находил. Взрослые сказали бы, что мальчик влюбился, но у мальчишек о любви говорить не принято – сразу начнут дразнить "бзякой-влюблякой". Тем более, что красотой Звенка не отличалась. Но Август очень тосковал по Звенке. И чем дальше, тем хуже. Ведь Август понимал, что больше никогда не увидит Звенку – слишком далеко наши материки. Корабли не доплывают, а гравитоплан в Никалукии только один, и тот под запретом… И тогда Август решил упросить китов, которые держат наш материк, подплыть поближе к Большой Элефанте! То есть, к тому материку, на котором находится Никалукия!
Не знаю, как ему это удалось. Баронесса что-то говорила про двухголовую черепаху и про подземный мир, но это так похоже на сказку, что я просто не могу поверить. Наверное, я стал слишком взрослым, чтобы верить в сказки… Скажу только, что Август пережил массу страшных и веселых приключений, обрел новых друзей и вернулся домой. И, видимо, уговорил китов сблизиться с Большой Элефантой – наши астрономы в один голос утверждают, что материк движется!
Что будет дальше? Не знаю, не знаю… Я ведь не волшебник и не ясновидец, я скромный учитель географии. Но мальчишки говорят, что приключения Августа Головки описаны в одной повести! А мы все – Август, Звенка, баронесса и даже сам император! – только персонажи этой повести. Новой повести Владислава Крапивина "Мальчик девочку искал".

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru