Реклама

Наноплёной по сосулям

В "Фонтанке" вычитал:

Роснано даст бой сосулькам в Петербурге. Новый проект анонсировал председатель правления госкорпорации Анатолий Чубайс. Он обещает применить нанотехнологии.

Что предлагает Чубайс:

Принцип работы в двух словах - система обогрева представляет собой пленку, по краям которой расположены медные ленты. Поперек этих лент расположены проводящие дорожки из полиэтиленовой смолы, электропроводность которой и достигается с помощью минимальной (доли процента) добавки нанотрубок. Система нагревается примерно до 50 градусов и предотвращает гололедообразование.

Свою наноплёнку Чубайс планирует разместить на крышах двух домов - на набережной Фонтанки и на Тверской улице. Судя по фотографиям, это дом номер 16, с его крыши виден мой до боли родной дом 13.

На Тверскую я сам давно собираюсь съездить, снять там пару роликов о местах, связанных с моей "Историей болезни". Но сейчас мне вот что непонятно:

сосульки (сосули по В.Матвиенко) образуются по тому, что тёплый воздух на чердаках нагревает кровлю, снег на крышах начинает таять, вода скатывается к кромке крыши, там замерзает и образуются сосульки.Чубайс предлагает настелить поверх кровли плёнку на основе графеновых нанотрубок с медными полосами. Система должна нагреваться до 50 градусов по Цельсию, что приведёт к таянию скопившегося снега.

Мне одному кажется, что это замена шила на мыло? В обоих случаях растаявший снег, который так или иначе стечёт к краю крыши. А, значит, в обоих случаях неизбежно образование сосулек. Какая хрен разница, что именно нагревает снег - тёплый воздух с чердака или наноплёнка? Результат-то один и тот же!

Решение проблемы сосулек давно найдено: теплоизоляция чердаков. Но, по словам Чубайса, это миллиарды. Которые вкладывать никто не хочет - ни само ЖКХ, ни государство. Лучше вложить эти миллиарды в Роснано, чтобы получить заведомо нулевой результат. Как с электронными учебниками для школяров.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817760083403067 (по группам 4817 7600 8340 3067)
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru