Реклама

Ещё один сайт врёт про Дом Советов

Набрел на большую статью про Дом Советов и в очередной раз просто охренел. Сайт, который ориентирован на туристов, несёт полнейшую ахинею. Я там ответ написал, но модераторы не пропустят, скорее всего. Поэтому продублирую у себя.

Очень хочется спросить: кто писал весь этот бред про Дом Советов? По пунктам.

«Примечательно, что тогда же (в 1970-м) над фасадом появилась огромная надпись: «Да здравствует Ленинизм!», в вечернее время буквы подсвечивались красным цветом, просматриваясь со стороны Адмиралтейства. Долго они не прожили — каркас быстро обветшал.»

Надпись простояла вплоть до начала девяностых. Демонтировали её не потому, что каркас обветшал, а потому что Советский Союз прекратил своё существование и надпись просто перестала быть актуальной. Поскольку художественной ценности надпись не имела, её просто сняли.

«Сложную пору 1990-х памятник архитектуры встретил на грани полного уничтожения. Фасаду требовался срочный капитальный ремонт, а все внутренние помещения пострадали от неконтролируемой аренды и «самостроя».»

Спору нет, в девяностые помещения перекраивали и не раз. Но началось это задолго до развала СССР. Для начала вспомним, что после войны в Доме Советов сперва расположилось училище инженеров оружия, а в начале семидесятых здание передали НИИРЭ, впоследствии ставшему головным предприятием ЦНПО «Ленинец». Для размещения лабораторий НИИРЭ и цехов Экспериментального завода помещения внутреннюю планировку перекраивали, не оглядываясь на историческую отделку. Тем не менее, заявление, что Дом Советов был на грани уничтожения — это просто враньё.

«На момент открытия внутри Дома Советов было 700 помещений для заседаний, пленумов, дебатов и партийных совещаний. В центре планировки — главный зал в форме полукруглого античного амфитеатра со «стадионным» диаметром в 69 метров. Вместимость такого исполина впечатляла — 3000 мест, двухъярусное фойе, изолированные сектора для почётных гостей и остеклённый потолок, за которым «пряталась» сложная система освещения, имитирующая солнечный свет.

К сожалению, ничего этого не сохранилось уже к середине 1980-х. Наступившая гласность и переход на рыночные рельсы вынудили многих собственников съехать, а освобождённые исследовательскими институтами помещения сдавались в аренду всем, кто был готов платить. В результате главный зал заседаний пострадал от самовольной перепланировки — его поделили на десять неравных по площади комнат, а гипсовую лепнину с мраморных стен счищали, как штукатурку.»

Опять враньё. Актовый зал разбили на ячейки задолго до перестройки — там размещались десятки лабораторий, вычислительный центр, под сценой размещалась столовая. И, простите, но какие на фиг собственники в СССР? Тем более в режимном предприятии, которым был «Ленинец»? Вы вообще понимаете, о чём пишете?

Подпись к фотографии:

«Когда-то такие массивные двери вели в кабинеты партийного начальства».

Вынужден разочаровать: партийное начальство в Доме Советов не сидело никогда. Руководство «Ленинца» — да, оно и по сей день там располагается. Но сидит оно на втором этаже, а на снимке дверь офиса на четвёртом. Судя по нумерации, северное крыло, недалеко от моего бывшего цеха 116 — он как раз на четвёртом этаже северного крыла располагался. И вряд ли за этой дверью сидело партийное начальство даже самого мелкого ранга. Четвёртый этаж занимали конструкторские бюро и представители военной приёмки.

«Наибольший ущерб «лихие девяностые» нанесли служебным помещениям. Обветшавшие коммуникации стали представлять опасность не только тем, кто работал в здании, но и рядовым прохожим — подвальные переходы соединялись с противоположной стороной улиц.»

Чего? Из подвалов Дома Советов были переходы в доты, это факт. А вот про противоположную сторону улиц (каких именно?) я слышу впервые, хотя полазал по этим подвалам немало.

«В девяностых экскурсии по Дому Советов носили чуть ли не экстремальный характер, и были посвящены полузаброшенным помещениям.»

Я уволился с «Ленинца» в 1996-м. На тот момент в Доме Советов была жесточайшая пропускная система. Какие на фиг экскурсии?

В общем, примерно треть текста — банальный вымысел человека, который понятия не имеет, что и как.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru