Объявление

Ох уж эти сказочки про Дом Советов...

Статья "Легенды и быль Дома Советов" стабильно привлекает к себе любителей различного рода таинственных историй. А заодно привлекает моё внимание к другим сайтам, посвящённым той же теме. Сегодня наткнулся на ещё одного сочинителя легенд. Ссылку на сайт давать не буду, ибо здравому человеку весь этот бред читать нет смысла, а зрители Рен-ТВ и так найдут.

Пара цитат:

Строительство этого здания началось в 1936 году, а закончено — в 1941-м. Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны. Причём надо понимать, что на тот момент город заканчивался на Благодатной улице, то есть в паре километров от места строительства. Дальше начинался пригород с деревнями и совхозными полями. То есть строительство велось буквально в чистом поле, где буквально из ничего и возводилось это огромное сооружение.
При этом многие очевидцы отмечают, что рытьё и обустройство котлована для этого здания заняло больше двух лет и его размер был поистине гигантским. Другими словами — под этим зданием стоит ещё три таких же, только направленных не вверх, а вниз. Зачем это было нужно — современники не понимали, но факт остаётся фактом.


Обратите внимание: строительство котлована под Дом Советов, по уверению автора, велось более двух лет. То есть, как минимум до 1938 года. То есть, если бы мы с вами в тридцать восьмом году случайно оказались в районе строительства Дома Советов, то увидели бы только забор вокруг котлована. Но ленинградцы, проезжавшие по Московскому шоссе, видели совсем другое:

Фотография датируется 1937-1938 годом. Здание в лесах, но оно практически полностью построено. Простите за глупые вопрос, но я не понимаю: если два года копали только котлован, то когда вот это всё успели построить?

Следующая цитата:

Ещё одним интересным наблюдением стал следующий факт. В апреле 1941 года из здания посреди дня внезапно стали выбегать люди, причём некоторые из них были в белых халатах. Вскоре к Дому Советов подъехало несколько автобусов с вооружёнными бойцами НКВД, которые в спешном порядке оцепили здание, а часть из них бросилась внутрь подвала. Ещё через некоторое время из здания были вынесены на носилках несколько окровавленных человеческих тел, которые погрузили в кареты скорой помощи и увезли в неизвестном направлении.
А все следующие действия сотрудников здания стали напоминать очень спешную эвакуацию. Ближе к вечеру весь периметр был оцеплен двойным кольцом охраны и к Дому Советов стали прибывать грузовики с бетоном, который стали заливать в подвал здания. Такие грузовики подъезжали на протяжении нескольких дней. И их было много. Очень много…

Во-первых, просто интересно, откуда взят этот самый "факт". Никаких ссылок на первоисточник нет. Документов, подтверждающих данное событие, тоже не имеется. Допустим, что всё спешно засекретили и по сей день НКВД-КГБ-ФСБ хранит сведения о страшном подземелье Дома Советов за семью печатями. Но, если вы уже забыли, то здание называется Дом Советов. И, по начальному замыслу, сюда должно переехать всё руководство Ленинграда. Более того: Дом Советов и Московская площадь планировалось сделать новым центром Ленинграда. Здесь должны были размещаться все партийные и хозяйственные управляющие организации; здесь должны были проводиться паради и демонстрации трудящихся - именно поэтому проезд перед Домом Советов называется Демонстрационным. Вы действительно считаете, что Жданов и его сотрудники подписали бы проект, согласно которому буквально у них под задницами должна была разместиться лаборатория, в которой проводились бы эксперименты по созданию оружия - по одной легенде биологического, по другой - атомного? Чтобы в случае аварии, подобной той, что придумал автор статейки, город одним махом остался без руководства?

Ещё цитата. В оригинале эта история идёт раньше, но я поставил по хронологии:

Всем, кто интересуется историей строительства метро в Ленинграде — Санкт-Петербурге, известно, что в 1968 году во время проходки перегона от станции «Парк Победы» до станции «Московская» все работы были приостановлены на несколько месяцев.
Официальная версия — проходческий щит натолкнулся на залежи песчаника и дальше все работы пришлось вести вручную. В реальности всё было немного по-другому. Дело в том, что по первоначальному проекту выход из метро должен был располагаться на несколько десятков метров ближе к Дому Советов, чем он находится теперь. А причина этому в том, что при подходе к запланированной точке на глубине больше 20 метров метростроевцы внезапно наткнулись на сплошную бетонную стену, которой не было и не могло быть в плане на этой глубине… Сначала было принято решение попробовать пробить проход в этой конструкции, но, когда было выбрано два метра сплошного бетона, на объект внезапно прибыли люди в штатском, которые выгнали всех из забоя, опечатали тоннель, а ко входу в забой была приставлена вооружённая охрана.
Мой напарник — тогда ещё совсем молодой парень — был как раз одним из тех, кто проводил работы по проходке этой бетонной стены, и рассказал мне, что по мере выемки бетона из этой конструкции из-за неё стали слышаться странные звуки. Как будто бы кто-то или что-то пытается скрести стену изнутри им навстречу и иногда раздаётся то ли вой, то ли рёв, то ли клёкот… Но звук явно не технического или природного, а животного происхождения.

Для начала вспоминаем, когда строился перегон от "Парка Победы" до "Московской": с 1961 по 1969. Остановка работ, о которой пишет легендосочинитель, произошла в 1968 году. Оснований не верить в официальную версию (залежи песчаника) нет - можете просто сравнить глубину "Московской" и "Парка Победы". Что, к слову, тоже опровергает возможность существования громадного котлована под Домом Советов. Ну, да Бог с ним. Допустим, что автор не соврал и метростроевцы наткнулись на ту самую бетонную стену, которую так спешно возвели в апреле 1941-го. И, якобы непьющий и не врущий строитель услышал из-за стены то ли вой, то ли рёв, то ли клёкот. Сразу масса вопросов:

Вопрос №1. Вот вам карта Московской площади с Домом Советов. Современная, но там мало что изменилось, разве что фонтаны воткнули.

Станция "Парк Победы" севернее, то есть, выше по Московскому проспекту. Скажите: в каком месте метростроевцы должны были наткнуться на бетон? Вариант только один: станция должна была проходить буквально под Домом Советов. Если, конечно, фундамент Дома Советов не занимает всю Московскую площадь. Но зачем? В то время в здании Дома Советов уже разместился НИИРЭ, институт был секретный и вывод вестибюля метро непосредственно в Дом Советов не рассматривался изначально . Вариант с выводом станции  на площадь тоже не стыкуется: на носу столетие Ленина, Аникушин уже делает памятник, который торжественно откроют через два года.

Вопрос №2. Допустим, что всё правда и под Домом Советов по сей день замурована секретная лаборатория, на внешнюю стену которой наткнулись метростроевцы. Тогда у меня возникает вопрос - а почему КГБ вообще одобрило строительство тоннеля впритык к этой самой лаборатории? Метро, если кто не знает, это ещё и стратегический объект. Все подземные работы так или иначе согласовываются с ФСБ. Когда в городе проходит какое-то мероприятие, связанное с присутствием первых лиц, ФСБ запрещает проводить любые подземные работы, включая кабельные каналы и канализацию. Проверено на себе: в бытность работы менеджером по продаже услуг связи, я не мог запустить в срок объект на Комендантском проспекте. Нужно было всего лишь проложить двести метров кабеля от местной АТС в здание нового бизнес-центра. Но дело было в дни трёхсотлетия Петербурга, в город прилетел Путин, и кабельную канализацию закрыли на две недели.

Вопрос №3. Согласно легенде, стену возвели в апреле 1941-го. Метростроевцы наткнулись на неё в 1968-м. Спустя 27 лет. Я даже не спрашиваю, что жрали придуманные монстры на протяжении этих лет. Я вас спрошу о другом - чем они всё это время дышали? Никаких вентиляционных шахт, ведущих в мифическую лабораторию, в Доме Советов нет. Это я вас со всей ответственностью заявляю. Да и глупо было бы оставлять вентиляцию, заливая бетоном подземелье.

Итого: все изложенные байки не выдерживают критики и рассчитаны лишь на легковерных дурачков, неспособных сложить два и два.

(с) 2021, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту - 5106218032891590 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Кошелек ЮMoney - 4100141159505
PayPal - utkinserg

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru