Реклама

Петербургские размышлизмы

С утреца послушал новый выпуск «Один» с Дмитрием Быковым. Кто-то из слушателей задал Дмитрию Львовичу вопрос про социальные сети, Быков настоятельно рекомендует отказаться от фейсбука и жежешечки… Житинский, конечно, не согласился бы. Масса, если кто не знает, был одним из первых популяризаторов Живого Журнала, тогда еще Live Journal — сугубо американского проекта. К чему вспомнил? К тому, что именно в Живом Журнале я набивал руку, полировал тексты. И через ЖЖ пришел в «Полдень. XXI век» Стругацкого.

Полез копаться в архивах блога. В сам Живой Журнал я более не ходок, спасибо СУПу. А архив у меня на винчестере сохранен. Если при переносе на сайт что  и потерялось, то в архиве все на своих местах. Даже с комментариями. Набрел на несколько статей, написанных для газеты «Невское зеркало». Кое-что здесь уже пробегало («Операция «Мост»»), кое-что уженет смысла выкладывать по причине неактуальности.  Но вот эту статью решил показать. Она должна была стать вводной для цикла статей, но не сложилось. А жаль. Тем более, что мой прогноз сбылся полностью.

Почему-то принято считать, что жители Питера эдакие квасные патриоты своего города. Дескать, именно этот «город самый лучший город на земле», и не-питерцам этого не понять. Наверное, поэтому я частенько удивляю своих друзей и знакомых, живущих почти во всех частях света, скептическим отношением к Петербургу.

Признаюсь – я  не люблю современный Петербург. Наверное, это странно слышать от человека, который всю свою жизнь прожил в Питере и никогда не уезжал из города более, чем на две недели. Но именно это дает мне право сравнивать нынешний Петербург с городом, в котором я родился и вырос. И результаты этого сравнения меня удручают.

Но еще больше меня удручает то, что при всем обилии информации, проблемы города освещаются либо однобоко, либо вовсе замалчиваются. За примером далеко ходить не буду – в своей статье «Телевидение не для глухих»  я говорил об отстутствии телепрограмм с сурдопереводом и/или субтитрами для инвалидов по слуху. И еще говорил, что вплоть до января 2003 года на частотах Первого и Пятого канала передавались скрытые субтитры. Не могу сказать, что именно благодаря публикации нашей газеты на Первом канале началось тестовое вещание телетекста, а на Региональном телевидении по утрам можно увидеть мультфильмы с субтитрами, но дело сдвинулось с мертвой точки, а это самое главное. Непонятно только – почему за три с лишним года об этой проблеме ни разу не вспомнили городские власти.

Вот о таких проблемах я и хочу поговорить с вами, уважаемые читатели, в рамках новой рубрики. Но мне не хотелось бы выступать в роли эдакого клеймителя пороков и уподобляться когда-то популярной в Ленинграде передаче «Телевизионный еж». Я хочу, чтобы на страницах газеты прозвучало мнение рядового жителя Петербурга, показать город и его проблемы в ракурсе, отличном от официального. И не только обсудить, но и подумать – чем может обернуться очередное решение городской администрации для нас с вами. Ведь губернаторы приходят и уходят, а нам в этом городе жить.

Так почему же «Размышлизмы», а не «Размышления» или, скажем, «Мысли»? Во-первых, потому что высказывать я буду исключительно свою личную точку зрения. Во-вторых, потому что я не аналитик, не экономист и еще много чего «не». В-третьих, потому что я открыт для диалога – в конце статьи указан адрес моей страницы в Интернет, с которой можно написать мне по электронной почте. Обычные письма можно присылать на адрес редакции, он указан на последней странице газеты. Если вы считаете, что я неправ, ошибаюсь или не замечаю какой-то проблемы – пишите, попробуем поразмышлять вместе.

А поразмышлять есть над чем. Например: ко дню города напротив Стрелки Васильевского острова установят уникальный фонтан. По проекту разноцветные струи воды будут бить прямо из Невы аккурат между Ростральными колоннами. Красивая, наверное, штука получится. Но вот нужен ли этот фонтан городу? О том, что искажается облик исторического центра Петербурга говорить не буду – власти этих доводов предпочли не слышать. Я же задам вопрос иначе: а за чей счет банкет? Судя по тому, что я видел – сооружение действительно уникальное и денег стоит немалых. И еще больших денег потребует дальнейшая эксплуатация фонтана, поддержка его в рабочем состоянии. Как уже говорилось, все конструкции скроются под водой, а значит, будут ржаветь и подвергаться воздействию химического коктейля под названием «вода невская, непитьевая». Добавьте к этому возможность механического повреждения – например, от столкновения с корпусом судна. Если уж наши судоводители в опоры мостов заруливают, то протаранить подводные трубы фонтана сам Бог велел. Да и зимовка фонтана подо льдом тоже оставит свой след – вряд ли создатели предусмотрели возможность сезонного демонтажа конструкции.

Вот и мыслю я: сколько продержится на плаву новый фонтан неизвестно. Выходит, кучу денег попросту утопили в Неве – за исключением той львиной доли, что осела в карманах в виде откатов (а куда ж без этого?).

Уверен: эти деньги можно было потратить с куда большей пользой… Например, восстановить фонтаны, уже существующие. Согласно статистике, в Питере более сотни бездействующих, разваливающихся фонтанов. Судя по всему, ремонта им предстоит ждать очень долго…

(с) 2006, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 2204 1201 0033 6086
Кошелек ЮMoney4100141159505
PayPalSerjUtkin

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru