Реклама

Умер Михаил Горбачёв

Это был первый генсек, который не зассал выйти к людям. Стихийная встреча на углу Невского и Лиговки была как глоток свежего воздуха после многолетней смердящей гнили живых мертвецов — Брежнева, Андропова, Черненко…

Таким же разлагающимся трупом уже был и Советский Союз. Убыточная сырьевая экономика, газовая гангрена в виде Афганистана, куча раковых опухолей… Он не мог вытащить страну из гроба, в который её загоняли все семьдесят лет существования СССР. Но мог смягчить процесс перехода от коммунистической утопии к рынку — через кооперативы, приватизацию земель и акционирование предприятий. В теории это могло сохранить Союз уже в новом качестве — экономического содружества независимых республик. Сложно сказать, что могло из этого получиться и могло ли получиться вообще. Вполне вероятно, что на базе СССР мог появиться другой Союз — Евразийский, по своей структуре более всего напоминавший нынешний Евросоюз. Рыночная экономическая модель, открытые границы, единая денежная система… Но Горбачёв сделал ряд фатальных ошибок, которые привели к путчу и изоляции на Форосе. Чем это обернулось, мы все знаем.

Сегодня многие скажут добрые слова о Михаиле Сергеевиче. Столь же много голосов изрыгнут проклятия в его адрес. Он не был ни демоном, ни святым. Он был человеком, который сделал первый шаг к свободе. И вряд ли он ожидал, что спустя тридцать лет страна полезет обратно в клетку…

Покойтесь с миром, Михаил Сергеевич. Господь Вам судья.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru