Реклама

Дюк Эллингтон в Ленинграде

Сначала текст, честно позаимствованный из группы ВКонтакте:

Гастроли 1971 года были организованы Госдепартаментом США как одно из мероприятий начатой президентом Никсоном политики «разрядки» холодной войны. Ранним утром 11 сентября 1971 года самолет из Нью-Йорка прибыл в Москву. В аэропорту Дюка встречали его фанаты, знакомые с репертуаром оркестра по передачам «вражьих голосов», «парни одной семьи, одного племени», как назвал их Дюк.

Первые концерты оркестра прошли в Ленинграде. Когда самолет с оркестром приземлился в ленинградском аэропорту, музыканты увидели, что к ним по полю аэродрома марширует большой оркестр, увлеченно играющий джазовый диксиленд.

Пять концертов в битком набитом зале «Октябрьский» на 4200 мест прошли с оглушительным успехом. Вместо запланированных 140 минут музыканты играли по 3 – 4 часа, исполняя по просьбе зрителей как старые, так и новые произведения. Особый восторг публики вызвала импровизация Пола Гонсалвеса на тему песен «Подмосковные вечера» и «Очи черные».

Подлинным праздником для ленинградских джазменов стало совместное музицирование, как официальное в Доме дружбы и мира с народами зарубежных стран, так и неофициальное в джаз-клубе «Камертон». Десять оркестрантов Дюка и семь советских музыкантов играли на равных, не уступая друг другу в способности импровизации….

Точка. Конец цитаты. И немного фоток оттуда же

Сам я, конечно, этих гастролей не помню, поскольку мне ещё двух лет не исполнилось. Но слышал от человека, побывавшего на концерте Эллингтона, такую историю:

по советской традиции на концерте должен был быть конферансье. В «Октябрьском» концерт вела диктор Ленинградского телевидения Нелли Широких. Не знаю, как Дюку объяснили присутствие Нелли Владимировны на сцене, просто факт. И вот выходит Нелли Широких в элегантном белом платье, произносит заученный текст и в конце объявляет

— А сейчас Дюк Эллингтон сыграет свою легендарную пьесу «Караван»!

Дюк, сидя за пианино, внимательно слушает диктора, широко улыбается и говорит:

— Хелло, Долли!

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru