Реклама
Ridero

М-да...

Заглянул в сообщество Владислава Крапивина, увидел пост г-на Филиппова, начинающийся словами "Сергей Лукьяненко учился у Владислава Крапивина". Подивился гибкости околокрапивинского общества.
За Лукьяненко расписываться не буду, что писать он начал под влиянием книг Крапивина Сергей Васильевич говорил неоднократно. Меня зацепило другое. Много лет, со времен появления "Рыцарей сорока островов", фамилия Лукьяненко окрапивиневшими произносилась только с негативным оттенком. И в уже упомянутом сообществе можно найти такие записи. Ругали за "Рыцарей", ругали за статью "Ушибленные одиночеством", просто ругали...
А теперь решили возвысить Крапивина за счет активно ненавидимого автора. Как же, фантаст номер один - и ученик самого Командора...

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

35 Responses to М-да...

    • don_ald говорит:

      В данном случае речь не об авторах.

      Насколько я знаю, между Крапивиным и Лукьяненко отношения вполне дружеские, не столь давно Владислав Петрович приезжал в Москве и к Сергею в гости заехал.
      А вот о моральном облике активных поклонников Крапивина (Филиппов один из модераторов сообщества) это говорит многое.

      • graypcat говорит:

        Re: В данном случае речь не об авторах.

        Ну, насчёт "фан-клубов" - это вообще отдельный разговор.
        Бог миловал, всегда избегал оных.
        Однако, к слову своему - вынужден сказать, что Крапивина - вообще ничего не читал.
        Что ж, спасибо - наверстаю упущение.

      • stephan_nn говорит:

        Re: В данном случае речь не об авторах.

        Для меня была показательной фотография с сайта Крапивина, где они с Лукьяненко на диванчике сидят.
        Крапивин в "открытой" позе - руки в стороны, комфортное положение. А Лукьяненко - сжавщийся какой-то, ручки вместе сложил))

        • don_ald говорит:

          Как раз есть зачем.

          Во-первых, есть еще люди, которые не в курсе. Во-вторых, самим не забывать. Я вот забыл, да господин Гришин напомнил - теперь буду знать, что когда пишешь в ЖЖ Крапивина, то читает Гришин.
          И потом комментирует, стирая свои комменты.

            • don_ald говорит:

              Ты не угадал.

              Если ты слова "господин Гришин напомнил" приписал к восстановлению удаленного тобою комментария, то это лишь твоя буйная фантазия, с которой я спорить не намерен.

              • solar_kitten говорит:

                Излагаю последовательность разговора:

                ----
                К.Г. (21:41): И ты немедленно побежал об этом доложить Командору :)
                С.У (21:58): Не знал, что ты и за Крапивина почту читаешь. Учту на будущее. Твой комментарий я восстановил.
                К.Г (22:09) Личную почту - не читаю. Восстановление удаленного автором комментария - неэтично по той же самой причине, по которой неэтична публикация чужих писем без согласия.
                С.У. (22:18) 1. В жж давно существует служба личных сообщений. Не притворяйся, что ты этого не знаешь. Кроме того, в моем профиле указан е-мейл для связи.
                К.Г. (22:29) Я не пользуюсь глюкодромом под названием "служба личных сообщений" и по ряду причин не пользуюсь сейчас емейлом. Так что твое возмущение по поводу [имеется в виду сообщение в 22:18] у меня в ЖЖ означает ровно одно - я очень удачно угадал :).
                C.У. (22:41) Нет. (...) Возражать не стал просто потому, что спорить с чужими фантазиями - дело бесполезное по определению.

                А тем временем в другой ветке комментариев

                C.У. (22:03) Я вот забыл, да господин Гришин напомнил - теперь буду знать, что когда пишешь в ЖЖ Крапивина, то читает Гришин.

                Отсюда простой и элементарный вывод - г-н Уткин действительно написал нечто по теме в известный ЖЖ, а когда я это предположил (помня известную узкому кругу лиц историю с логом ICQ :) - страшно возмутился и стал уверять, что ничего такого не было. :)
                Так что я действительно угадал, а в постинге от 22:41 - вранье. :)
                ----

                • don_ald говорит:

                  Костик, тебе лечиться надо.

                  Научись отделять мух от котлет, как завещал великий Путин.
                  Ты развел дикую вонь относительного восстановления удаленного тобой письма, заявил "Коммуникация удаленными комментариями - стандартный способ личной связи в ЖЖ. Не притворяйся, что ты этого не знаешь."
                  Я этого действительно не знал, о чем и сказал - не было у меня таких случаев. Ты на это выдал сперва выдал "Я запомню. И проверю при случае.", и в 22.29 уже процитированный тобой кусок.
                  Внимание, вопрос: к чему относилось твое радостное "Я угадал"?

  • haez говорит:

    Почитаю-ка я покамест это сообщество... Слишком много было связано с Крапивиным - раз. "Рыцари сорока островов" Лукьяненко - единственная вещь, которая мне у него понравилась, потом бросила вообще читать, - два. В какой-то мере Л. действительно "учился" у Кр. - мы все учились понемногу - и у Стругацких, и у Крапивина, да еще несколько имен, которые определили интонацию, увлеченность. Потом прошло, трансформировалось. Преобразовалось. = Интересно.

  • don_ald говорит:

    Восстановлю удаленный комментарий

    Пользователь Котёнок с улицы Белобородова (solar_kitten) ответил на вашу
    запись в Живом Журнале:
    окрапивиневшими произносилась только с негативным оттенком

    Это уже даже не наглая ложь, это статистика. Правильным будет выражение "некоторыми из...", далее по тексту.

    ...А теперь решили возвысить Крапивина за счет активно ненавидимого автора. Как же, фантаст номер один - и ученик
    самого Командора...

    И ты немедленно побежал об этом доложить Командору :)

    Точка, конец цитаты. Я думаю, сама манера комментировать и тут же стирать свой коммент не нуждается в комментариях, извините за тавтологию.

    • solar_kitten говорит:

      Re: Восстановлю удаленный комментарий

      1. Коммуникация удаленными комментариями - стандартный способ личной связи в ЖЖ. Не притворяйся, что ты этого не знаешь.
      2. Восстановление удаленного автором комментария является неэтичным поступком, аналогичным публикации частной переписки без согласия автора.

      • don_ald говорит:

        Re: Восстановлю удаленный комментарий

        1. В жж давно существует служба личных сообщений. Не притворяйся, что ты этого не знаешь. Кроме того, в моем профиле указан е-мейл для связи.
        2. Относительно этики - ты обвиняешь меня во лжи и тут же стираешь это сообщение. Это этично?

        • solar_kitten говорит:

          Re: Восстановлю удаленный комментарий

          1. Я не пользуюсь глюкодромом под названием "служба личных сообщений" и по ряду причин не пользуюсь сейчас емейлом. Так что твое возмущение по поводу у меня в ЖЖ означает ровно одно - я очень удачно угадал :).

          2. Про этику - молчать не буду. Имею право.
          Вообще-то стер я именно потомку что это было личное сообщение. Впрочем, если хочешь выступить в роли унтер-офицерской вдовы - ради бога. :)

          Раз непремено хочешь публичного подтверждения моих слов - будет тебе публичное. Правда, я помню что с формальной логикой у тебя не очень, но надеюсь что все-таки ты способен понять сказанное.

          Итак, имеем утверждение "Много лет, со времен появления "Рыцарей сорока островов", фамилия Лукьяненко окрапивиневшими произносилась только с негативным оттенком".
          Отсюда следует, что если находится хоть один "окрапивиневший", произносящий фамилию Лукьяненко БЕЗ негативного оттенка - утверждение является ложью.
          А таких людей много. Следовательно, исходное утверждение - ложь и требует корректировки. :)

          • don_ald говорит:

            "я очень удачно угадал"

            Нет. У меня в журнале до сего дня не было случая удаления комментария автором. Я удалял, было дело. Возражать не стал просто потому, что спорить с чужими фантазиями - дело бесполезное по определению.
            Ровно по этой же причине не буду спорить и с далее следующими бреднями. Но маленький намек сделаю: ты по умолчанию зачислил в разряд окрапивиневших всех читателей "Голубятни".

          • shepelev говорит:

            Я дико извиняюсь,

            но хотелось бы узнать: есть ли формальное определение для понятия "окрапивнейвший"?
            Потому что если его не существует, то вы никогда не договоритесь.

            • solar_kitten говорит:

              Re: Я дико извиняюсь,

              А это с Уткиным всегда так - он сначала вывешивает ярлыки, а потом уже уточняет, что именно имеет в виду. Подозреваю, что после этой дискуссии обязательным условием "окрапивенелости" будет являться нелюбовь к Лукьяненко. :)

              • don_ald говорит:

                Не приписывай мне свои фантазии.

                Термин "крапивнутые" известен еще со времен фидошной лоцман.локал. Я его предпочитаю не употреблять из уважительного отношения к Мире Васюковой. Тем более, что "окрапивиневшие" ближе по сути. Самая удачная иллюстрация термина - некто Фатангел, до недавнего времени модератор сообщества.

                • shepelev говорит:

                  Исключительно о терминологии

                  Сергей, я в ФИДО никогда не "сидел". И есть у меня стойкое ощущение, что термин тот (крапивнутые) на старом форуме понимался немного иначе, чем в эхе ( извиняюсь, если ошибся в терминологии ).
                  Больше того, под этот термин в понимании старого форума мы с тобой сами попадаем, причем ты даже больше ( я у Крапивина в гостях не был, переписки с ним не вёл и.т.д. ).
                  ИМХО для таких, как Фатангел, Филиппов и иже с ними нужно какие-то отдеьное наименование, чтобы не задевать порядочных людей. В качестве своего варианта могу предложить экспонаты - после открытия известного музея это актуально...

                  • don_ald говорит:

                    Re: Исключительно о терминологии

                    Еще раз: термин "крапивнутые" изначально применялся к фанатикам на почве крапивинских книг, но этот термин придумала Мира Васюкова и изначально подразумевала именно любителей творчества ВПК. Потому я предлагаю вариант "окрапивиневшие" - созвучно "зафанатевшие", "охамевшие", "оборзевшие" и т.д.

  • milchev говорит:

    <подумав>

    Крапивина я много и с уовольствием читал в детстве.
    А вот последние вещи у него - какой-то Тоттенкиндермюзик, ЕВПОЧЯ. По крайней мере, своему киндеру я их читать не дам.
    У Лукьяненко я нашел всего одну читабельную вещь - "Остров Русь".

    • don_ald говорит:

      <посмотрев на книжную полку>

      У Лукьяненко мне "Осенние визиты" больше всего нравятся. Читал почти все, что-то нравится, что-то нет.
      На книгах Крапивина я рос. Как, наверное, большинство людей моего поколения... Но после "Семи фунтов брамсельного ветра" у ВПК читать нечего. Особенно было досадно, когда Крапивин решил написать продолжение "Мальчика со шпагой" и "Бронзового мальчика" - "Рыжее знамя упрямства". Лучше бы он это не писал...

  • leaf_dtp говорит:

    Кхм... Набрёл, прочёл, вспомнил молодость.
    Ну Вы, однако, даёте :)
    Или я что-то упустил за 10 лет, или верно говорят, что нету злей антисемита, нежели выкрест.

    Со всевозможным почтением - Eugene A. Mushtay

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru