Объявление

Прощай, NVidia...

После многолетнего предпочтения видеокарт GeForce таки пересел на ATi Radeon.
Допекли, что называется. Первым звоночком стал прошлогодний апгрейд 6600 на 8500GT. Как оказалось, начиная с восьмой серии NVidia отключила поддержку полноэкранного оверлея, в целях борьбы с пиратством.
Поясню. У меня на компе до фига фильмов и мультиков и, с помощью пульта дистанционного управления и программы IrLink, компьютер выполнял функции медиаплеера. Врубаешь на видюхе режим Clone и смотришь себе кино на экране телевизора. При этом на основном дисплее можно спокойно работать с Word или шариться в инете. Лишь бы мощности процессора хватало...
Варианты типа включить режим dualview и перетаскивать окно плеера на телевзор не радовали. Вся фишка была в том, что комп управлялся с пульта без отрыва задницы от дивана. Оставалась надежда, что с новыми драйверами удаленную функцию вернут, ан фиг.
Дальше - больше. Решил вспомнить боевую молодость, откопал диск с игрушкой Project IGI, установил. Запускаю - облом. Вместо меню какие-то треугольники, прочитать ни черта невозможно, даже если методом тыка войдешь в режим игры - так все рассыпается. Пошарился в сети - такая же фигня у всех владельцев гефорсов, начиная с седьмой серии.
Весной видимокарточка огорчила при запуске Ведьмака - при весьма средних настройках ядро карты перегревалось и графика игры превращалась в некую сюрреалистическую хрень.
Ну и когда в сети появилась GTA4, стало ясно - видяху надо менять. Даже мощный процессор не выручал, игра в режиме 800*600 грузила видяху на полную катушку. Поскребя за лбом и сложив в уму все выше сказанное, стало ясно - брать надо радеон. Остановился на Sapphire 3870 512DDR3 - и по мощности приличная, и по деньгам недорого вышло.
Приволок домой, воткнул. поставил заранее скачанные свежие дрова - 18 мегабайт против 70 метров от NVidia. Мелочь, а приятно.
Сразу и без проблем запустилась Project IGI. На экране телевизора отобразился мультик "Мартынко", в GTA4 резко улучшились качество картинки и скорость отображения. Надо будет в Ведьмаке пошариться, сравнить... Думаю, и Fallout 3 есть смысл по новой поставить, побродить...
Единственное, что покамест в радеоне огорчает - непонятный косяк с режимом Clone. Во-первых, драйвер упорно подгоняет разрешение на мониторе под разрешение телевизора. А я как-то уже отвык от рабочего стола винды в разрешении 1024*768... Во-вторых, при включенном клоне та же GTA наотрез отказывалась запускаться, выкидывала сообщение об ошибке.
Так что тут еще предстоит поковыряться в настройках. Но это мелочи, которые не испортят общего удовольствия от перехода на видеокарту от ATi.
Прощай, NVidia.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

8 комментариев на «“Прощай, NVidia...”»

  1. IGI - это да, настоящий киллер Детонаторов! :)

    Какая-то древняя версия Детонатора работала с игрой нормально, но где-то с 2004 года с новым драйвером исчез прицел...

  2. С железом у AMD получше, конечно. Но вот драйвера у NVidia прямее, на мой взгляд.
    В линуксе с оверлеем на ATIX1300 проблем больше, чем на NVidia 8600. Это из опыта.
    Насчёт dual, надо попробовать. Расскажу потом, как с оверлеем в дуале под пингвинами.

    • Пингвины, конечно, рулят. Но как-то вот не тянет из-под виндов выпадать. Ту же ГТА хрен знает когда под линукс портируют, а будет ли оно под эмулятором жить - далеко не факт.

      • Я даже не знаю, рулят они или нет. Это у меня исторически так сложилось просто. Играю редко во что-либо. Линукс с 1996го.
        Виндой чаще всего пользуюсь, когда в ней просят настроить что-нибудь. Но мысль интересную Вы подкинули, я обязательно в выходные дотащу тв до компа и проверю

  3. вот ведь, блин...
    а я, не пользующийся dual-view, так и не узнал бы никогда об этих траблах!

    хотя, в момент перехода с 7900 нвидии я рыпнулся было в сторону ати - но так как нормальной работы оверлея на тех дровах, что были у неё на тот момент, мне добиться так и не удалось - вернулся обратно на нвидеевскую серию, 8800 кажется

  4. хехе. а как кто-то в грудь стучал, что нвидия фарева и ати отстой?

  5. От себя добавлю, что малочисленным, но очень упертым фанатам 3D, которые любят поиграться в игрушки в шлемах или при помощи специальных очков, NVidia начиная с 8 серии подложила тоже нехуденькую свинью, а именно полностью отключили поддержку 3D в драйверах, без которой все вышеперечисленные устройства (я бы не назвал их дешевыми) теперь годны только для собирания пыли.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru