Реклама

Российское - значит...

В свете всяких антикризисных мер правительства стал вспоминать - а чего из отечественной продукции я использую?
Ну, о жратве речь не идет - здесь у нас какое-никакое преимущество. Курятина, свинина у нас на порядок лучше импортной. С говядиной почему-то прокол, на прилавках нашенских буренок мало. Но, думаю, это дело временное. Единственное, с чем у нас хреново - краснодарский чай даже назвать чаем стыдно. Так что я лично Монарх предпочитаю...
А вот с несъедобной продукцией у нас, братие и сестры, завал полный. И, главное, объяснить этот факт я лично не могу. Ну не знаю я почему импортные иглы, которые для шприцов одноразовых, пробивают шкуру кота на загривке, а наши даже себе в задницу не воткнуть. Гнутся, заразы. И это не треп - проверено, извините, на собственной жопе и на загривке кота. Купил сдуру два десятка наших шприцов-пятерок, когда кошаку надо было антибиотики колоть... И, главное, разница в цене - копеечная, на полтинник всего забугорный шприц дороже. А качество выше в разы.
Кстати, о заднице. Я вот никак не могу объяснить, почему наша швейная промышленность штаны шьет по заграничным стандартам, но при этом размеры остаются советскими? Почему если берешь брюки на рост 178 см, то штанины висят выше щиколоток? Это при том, что у меня рост 176.Ну не виноват я, что у меня ноги длиннее, нежели рассчитывали советские составители стандартов! И приходится брать штаны, пошитые проклятые буржуинами, которые таки подумали и оставили брючины неподшитыми. И материи не пожалели, в отличие от наших...
А с обувкой чего учудили? Опять же - модель слизали с Запада. А колодки все те же, что ли? Которые еще Жванецкий каторжными назвал. Это ведь еще при Горбачеве, между прочим, началось - когда немецкая Salamander с нашим Скороходом учудили лавку ЛенВест. Боже, как за талонами на эту обувь дрались!.. Дурни, думали им за бешеные деньги качественную обувь им дадут. Пошитую на скороходе, ага. Не, может первый год еще что-то приличное шили. Зато потом оторвались - и кожу третьесортную, и нитки дерьмовые... Качественной только цена осталась.

Ровно такая же хрень и с электроникой приключилась. Про советские магнитофоны да телевизоры говорить не приходится. Ладно, наладили совместное производство видаков, DAEWOO-Позитрон помните? До смешного ведь доходило - видак из магазина прямиком везли в гарантийную мастерскую, без завоза домой. Серьезно! Сам видел, в магазине "Радиотехника", питерские его знают - он у Большеохтинского моста был, напротив Смольного. Так вот, покупает мужик видик, перебрали несколько коробок - все с какими-то дефектами, то одно не фурычит, то другое. Плюнул дядька, выбрал наименее глючный вариант и поволок в мастерскую при заводе, благо недалеко было. Пока конкурентом был только выкидыш советской промышленности под названием "Электроника ВМ-12", позитроновские рвали с руками. Несмотря на поганое качество и заоблачную цену...
И ведь куда ни плюнь - везде аналогичная картинка. Холодильник купил, Стинол. Через месяц дверца стала плохо закрываться, через три лампочка в холодильнике сдохла. Слава Богу, морозит пока нормально... С мебелью чертовщина полная - из дерева вроде научились делать, а офисная, из литой пластмассы, трещит по швам. Я два кресла уже выкинул, компьютерных, у обоих пятилучья с колесиками рассыпались.

А как с банками жестяными наши облажались? Больше года пиво из банок пить противно было - или машинным маслом воняло, или стружка металлическая в рот лезла. Пивзаводы даже обращение к покупателям опубликовали: мол, не наша вина, что Всеволожский завод алюминиевых изделий банки дерьмовые делает!
Почему так? Не знаю... Может, надо сборщику, который под Питером импортный автомобиль собирает, платить так, чтобы он дорожил своей работой? Чтоб маляр не пытался схалтурить, положив краску на голый, без грунтовки, металл.
Я, кстати, пошерстил сайты вакансий. Максимум, что я нашел - это 36 тысяч рублей, для токаря шестого разряда. Причем, зарплата белая, сколько из нее вычтут подоходных и прочих налогов - считайте сами. Я уж не говорю, что зарплата никак не соответствует квалификации. Я скажу, что это начальный уровень зарплаты менеджера продаж в фирме средней руки. И хоть работа продажника не из легких (уж мне-то не знать!), но с работой токаря не сравнится никак.
И при этом быть токарем или слесарем непрестижно. Кстати, пренебрежительное отношение к рабочему классу заложено еще в советские времена. Кто из нас не слышал от родителей "Будешь плохо учиться - пойдешь в ПТУ!"? Даже у Крапивина в "Колыбельной для брата" Ева Петровна грозит кому-то карами профессионально-технического обучения... А почему продавать импортные железяки престижно, а собирать отечественные - нет?
Не знаю...

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

12 комментариев на «“Российское - значит...”»

  1. Матчасть

    Из любой белой зарплаты вычитается один только налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - 13%. Могут быть ещё профвзносы, но колхоз - дело добровольное. Могут быть ещё вычеты по решению суда - алименты, например.
    А так все остальные налоги предприятие платит за свой счёт. Разумеется, это аргумент чтобы зарплаты не повышать. Так что меньше, чем 31320 токарь не получит.

    • Re: Матчасть

      Зависит от того, как зарплата сформирована. Если базовая часть 5-6 тысяч, а все остальное - надбавки и премии, то в зачет к пенсии ему пойдет именно базовая часть. Равно как и при расчете отпускных и больничных.

      • Формируй, не формируй...

        Сергей, ты неправ. Пенсия зависит от отчислений в ПФР. Любые надбавки и премии являются объектом обложения ЕСН, а значит, с них платятся взносы в ПФ.
        При расчете отпусков и больничных берется средняя зарплата за 12 последних месяцев. Надбавки и премии входят в базу для расчета средней.

        Скажу очень мягко: если ты знаешь человека, работающего на других условиях, то имей ввиду - он работает в конторе, где нарушается трудовое законодательство РФ. И виноваты в этом не Путин и не Медведко.

        • Re: Формируй, не формируй...

          Я так работал в библиотеке гос.службы.
          Когда мне больничный рассчитали из суммы оклада 4 тысячи, то полез с вопросами к друзьям, работающим в гос.конторах. У них ровно такие же условия.
          После чего я зарекся работать на государство.

          • Мораль сей басни

            Брюзжать на государство мы умеем все. Отстаивать свои законные права - ломает. Проще уволиться и найти порядочного бизнесмена.
            Со своей стороны, как человек который зарабатывает своою зарплату на настройке чужих: в мелком и среднем бизнесе как правило законодательство соблюдается весьма строго.

            • Re: Мораль сей басни

              Вот я и нашел приличных бизнесменов, работая на которых не приходится отстаивать свои права. Они, бизнесмены, понимают, что от моего настроя на работу зависит их личное благосостояние. Потому кровно заинтересованы, чтобы на работе я работал в охотку, с комфортом и не отвлекался на отстаивание своих прав.
              А государству вечно недосуг. Оно ж большое, государство, ему на всякую мелочь внимание обращать несолидно.

  2. Курятинка у нас замечательная, она разделывается на импортном оборудовании, а вот как запчасти квакнутся, так опять будем жрать синих плохо ощипанных голенастых кур и про йогурты забудем, перейдем на кефирчик, все эти загустители, сиропчики, это все от лукавого. И так далее, мы с потрохами на комплектующих, ни комп починить, ни мобилу.

    • Йогурты-кефирчик-колбаса

      Совершенно верно. За некоторым исключением.
      Кефир - как правило делается из порошка, даже летом. Это дешевле.
      В йогурты добавляют импортные компоненты. Если сьесть пару ложек в чистом виде - начинает болеть живот.
      На большинстве заводом (отечественный пром в чистом виде) - используются импортные двигатели, электроника, автоматика, запчасти и целые технологические линии.
      Для поддержки отечественной промышленности требуются закупки за валюту.

      • Re: Йогурты-кефирчик-колбаса

        Я с пищевой дела никогда не имела, но общая технологическая схема одинакова. Так что исключения только подтверждают правила.

  3. Дон, с одним не соглашусь - про качество консервных банок имени Генри Форда от всеволожского автозавода.
    Один мой приятель работал там в отделе качества, не последним служащим, имя называть не буду, но персонаж более чем реальный, на заводе его до сих пор знают... История произошла более чем полтора-два года назад, нынче этот мой приятель уже давно на другого автопроизводителя работает. Рассказывал он историю, про то как начальство привезло два испанских фокуса, с тем, что бы их проверил местный отдел качества, и строго-настрого объяснил "нашим", что пока не будут собирать так же - не будет повышения зарплаты (помните там забастовки были? тех времен история). Так вот, отдел качества этих испанцев препарировал и вынес вердикт, что наши форды лучше! Причем по массе параметров.
    Правда я сам езжу на японце, а фордов не перевариваю безотносительно от сборки - говно машины, простите, друзья фордоводы...

    • Я летом в больнице валялся и у нас в палате лежал паренек - продавец из автосалона. Так вот он как раз говорил обратное: лучше пригнать б/у тачку из-за бугра, чем купить здесь новую нашей сборки. Рекламаций поступает тьма.
      Ну и еще эпиходик. Мой давний приятель много лет катается на BMW, все запчасти для своих тачек опять же берет только импортного производства, пусть даже б/у. Один раз только попробовал поставить рессоры, сделанные по лицензии в России и (внимание!) имеющие сертификат качества от BMW. Через неделю рессора попросту разлетелась на ошметки.

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru