Реклама
Ridero

Авторское право VS Права потребителей

Стукнулся вчера в аську хороший знакомый, мы с ним одной домашней сеткой пользуемся. Рассказал следующее:
звонят ему на мобилу администратор сетки. Так, мол, и так. Получили мы письмо от компании - представителя Colabmia Pictures в России. Жалуются, что с вашего IP адреса в файлообменную сеть eDonkey раздается их мегахит "Квант милосердия". Мы, говорят, пока ответ не сочинили, но ты, Вася, сними раздачу от греха.
Честно говорю - не поверил. Пошел проверять, благо идти недалеко - в соседнюю комнату. Говорят: воистину, было такое послание. И клиенту звонили, ибо на фиг.
А тут еще мой любимый трекер компания 1С за интимные места прищемила, где-то Пиратскую бухту судят... И Леня Каганов всячески отстаивает право Феди Бондарчука требовать бабла за свое киноговно...
И такая меня тоска взяла!..
Не, я прекрасно понимаю, что создатели фильмов, софта и прочего контента пиратских файлообменных сетей тоже хотят кушать. И что всякий труд должен оплачиваться я никак не возражаю. Меня возмущает тот факт, что покупая диск с фильмом или игрой, я каждый раз получаю кота в мешке.
Кто-то может возразить: так всегда. Независимо от того, что ты покупаешь - упаковку чая или килограмм колбасы, разрекламированный шампунь или компьютер. Согласен, при каждой покупке есть риск за свои деньги получить некачественный продукт. Но! Купив жженую пробку в банке с наклейкой "кофе" или тухлятину в оболочке покупатель имеет полное право вернуть товар и получить обратно деньги - согласно Закону о защите прав потребителя. Зачастую продавцы не доводят дело до официальных разборок, а просто меняют товар на качественный либо возвращают деньги. Встречаются, конечно, упертые, которых надо бить буквой закона, но лично я с такими встречался лишь дважды и довольно давно.
Так вот, если я купил некачественную колбасу, то я могу вернуть ее продавцу. А если я купил некачественный фильм или игру? Тогда плакали мои денежки. Закон о защите прав потребителя на интеллектуальную собственность не распространяется. В случае с диском есть двухнедельная гарантия на читаемость носителя - и все.
А почему, собственно? Тот же Каганов, защищая Чичваркина и сверх-демпинг в магазинах "Евросети" ссылался на жесткие законы рынка. Мол, кто не может заработать, тому не фиг в бизнес пускаться. Хорошо, согласен. Так давайте этот же принцип применим к писателям, режиссерам, продюсерам, издателям игр! Почему я могу вернуть некачественную колбасу, но не могу вернуть некачественную книгу? Вот снял Бондарчук отстойнеший "Обитаемый остров" - пусть сидит не жравши. Если люди уходят из кинотеатров посреди сеанса - они должны получить обратно деньги за билет. И тогда прокатчики триста раз подумают, закупать ли такие "шедевры". Тогда продюсеры будут вкладывать деньги не только в рекламу фильма, но и в съемочный процесс, параллельно забыв об откатах. А Федя наконец задумается о том, как перестать позорить фамилию своего отца.
Справедливо? Справедливо. А если некая издательская лавка умудрилась напечатать фильм Ролана Быкова "Айболит-66" и при этом перепутала местами две главы? Фильм шедевральный, но как его смотреть, если сперва пираты пытают доктора и лишь потом начинают его ловить? Диск лицензионный, куплен на Озоне, стоил 15 баксов - без всякой реставрации, дополнительных материалов и с единственной аудиодорожкой. И, согласно закону, я деньги просто подарил конторе, которая не умеет работать.
Несправедливо. И, поскольку лишних денег у меня нет, то я стал качать диски из сети. По результатам просмотра решаю - если фильм хороший, то покупаю лицензию; если очередное говно - стираю содержимое. Если фильм достойный, но в России почему-то издавался с качеством ниже плинтуса - в торренте всегда можно найти альтернативные сборки. В этом случае я могу искренне посочуствовать американским кинокомпаниям, чьи фильмы в России уродуются идиотами-издателями.
Я, кстати, заметил, что больше всего о защите своей интеллектуальной собственности заботятся именно те, кто вышвырнул на рынок очередное дерьмо. Оно и понятно - какой нормальный человек, один раз посмотревший "Параграф-78" или с "Обитаемый остров", будет поккупать диск? Продукция ляжет на склад, потом тихо уйдет на свалку. Но, извините, эти личные проблемы правообладателей. Я могу лишь посоветовать: чем заниматься херней и отслеживать кто где что качает, лучше бы занимались своим прямым делом. Не надо тратить деньги на хакеров, которые периодически взламывают файлообменники - наймите нормальных переводчиков, которые знают язык, а не догадываются о смысле диалога. И, если уж выпускаете фильм в коллекционном оформлении, то не удаляйте с диска дополнительные материалы и оригинальную звуковую дорожку, не вырезайте субтитры. Научитесь уважать покупателя, а не пытайтесь всучить лоху очередное фуфло.

PS: Некоторое время назад Алекс Экслер говорил, что собирает материалы против недобросовестных издателей. Судя по тому, что прошло уже больше года, а развития никакого нет, затея сдохла на корню. Жаль, если так.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

27 Responses to Авторское право VS Права потребителей

  • anatbel говорит:

    Хм.
    Если главы перепутаны, то это брак, так что прдъявить претензии и потребовать вернуть деньги, в принципе, можно.
    Дело в том, что тут как раз доказать, что качество ненадлежащее, - можно (ибо это формально можно обосновать).
    Если же купленный фильм - просто дрянь, то это, увы, наше субъективное мнение. Тут ничего не попишешь. :(

    • don_ald говорит:

      Анатолий Рафаилович, пробовал вернуть брак - нереально. Это только в старой комедии директор балалаечной фабрики говорил: "Примите у товарищей брак и выдайте им другой!".
      У меня на полке реально бракованных дисков два - "Айболит" и "Сокровища Агры", который компания "Твистер" отреставрировала так, что не Холмса смотришь, а "Ежика в тумане"...
      Писал в "Твистер", жаловался - молчат, нехорошие люди. И магазины отбиваются - дескать, за качество содержимого диска мы ответственности не несем.

      • anatbel говорит:

        Ну, это вздор.
        За объективно плохое качество магазин вполне ответствен.
        И должен вернуть бабки (или поменять на нормальный диск, если таковой есть в наличии, - по Вашему требованию).
        А потом стребовать бабки с производителя (или вернуть им брак).

        Так что тут можно смело писать претензию, угрожая судом, а потом - и в суд, если не проникнутся. Такие дела выигрываются практически все.
        Проще всего прийти в местное Общество потребителей - они помогут бесплатно.

        • don_ald говорит:

          Поздно уже - с момента покупки года два прошло, если не больше.
          И смысл моей записи немного в другом. Если есть ГОСТ по содержимому колбасы, то неплохо бы написать аналогичный ГОСТ на содержимое диска. Чтобы можно было жадного издателя взять за интимные места и доходчиво объяснить: нельзя трехчасовой фильм втиснуть в однослойный DVD без потери качества. И что иностранные фильмы нужно издавать с оригинальной звуковой дорожкой, снабженной русскими субтитрами...
          А касательно субъективной оценки фильма: опять же законом обязать кинотеатры возвращать деньги за билеты зрителям, которые покидают кинотеатр до конца сеанса. И статистику публиковать, вместе с кассовыми сборами: мол, купило билеты 600 человек, вернули 200.

    • don_ald говорит:

      АЧИПЯТКА ВСРАЛАСЬ...
      Новые фильмы - хрен с ними, большинство мне и даром не надь, и за деньги не надь. Но вот старые-то картины пошто уродовать? Твистеру за их "реставрации" давно уже канделябром приложить.

  • magister_ говорит:

    как обычно - демагогия притянута за уши: если Бондарчук или Коламбия что-то сделали плохо - это не даёт никому права использовать их продукт для собственной выгоды - как, например, для увеличения своего рейтинга в торрентах.

    • don_ald говорит:

      Ок. Когда траванешься колбасой - вспомни про демагогию и уши. Ведь если мясокомбинат вместо мяса напихал сою и вкусовые добавки, то это не дает тебе права возмущаться из-за несварения желудка.
      А рейтинг в торрентах я поднимаю за счет порнухи. И новинки регулярно появляются, и правообладатели не беспокоят.

      • magister_ говорит:

        опять с логикой у вас непорядок.

        переведем второй ваш пример в плоскость первого:
        вы таскаете (воруете) с мясокомбината мясо и жалуетесь, что колбаса на нём плохого качества - именно поэтому вы и будете таскать с него мясо, ибо больше качества взять негде.

        • don_ald говорит:

          Я уже несколько раз травился колбасой - от Твистера, например.
          Поэтому теперь колбасу беру на пробу. Кстати, в любом нормальном магазине вам дадут попробовать небольшой кусочек колбаски, сыра... Вот если пробничек пошел нормально - покупаю.
          Ну а если пробничек вызывает подозрение вкусом и запахом, то ну его на фиг, я другую колбаску куплю. А эта пуская гниет дальше. Благо ассортимент большой, производителей много.

          • magister_ говорит:

            Вы же начали пост с заработка на чужой продукции - и оправдываете его отсутствием пробы. Так что признайтесь уж честно - воровство мяса с мясокомбината вы тоже одобряете (в урон качеству колбасы). А раз одобряете воровство - то какого хрена жалуетесь на качество?

              • magister_ говорит:

                "Жалуются, что с вашего IP адреса в файлообменную сеть eDonkey раздается их мегахит".

                Не было бы это положено в основу ваших жалоб - не было бы моих упреков.
                Но без этого весь ваш пост становится банальным и совсем не о том.

                  • magister_ говорит:

                    Не важно, что они там себе нарабатывают - аналог рейтинга, исходящий трафик продают или еще как - главное, что чужое используют не для себя лично, а с некой выгодой. Именно эту позицию - право пользоваться чужим с выгодой - вы и отстаиваете, а вовсе не права потребителей (которыми в таких случаях принято прикрываться).

                    • don_ald говорит:

                      Вы таки идиот.
                      Разберитесь для начала что такое eDonkey, потом уж трындите о выгоде.

                    • magister_ говорит:

                      Не было бы выгоды - не тратили бы на это силы и каналы.

                      (Писать "вы идиот" вместо аргументов - не только признак дурного тона, но и признак неспособности к логике.)

                    • don_ald говорит:

                      Идиот - это констатация факта.
                      Вы сперва заявляете, будто мой пост начинался с заработка на чужой продукции, но соответствующего фрагмента не нашли - поскольку я ничего подобного не писал. Тогда Вы начинаете говорить о некоей прибыли - "рейтинг, продажа траффика, вообще не знаю какая, но она есть". При этом не имеете ни малейшего представления о предмете разговора.
                      Так что все логично - идиотские домыслы относительно заработка или выгоды мог озвучить только идиот.

                    • magister_ говорит:

                      Видимо, вы тоже на этом как-то зарабатываете, поэтому делаете вид, что не замечаете, что выше я всё объяснил и все примеры привёл.

                      Но раз уж воруете - не жалуйтесь, что из-за воровства качество падает...

                    • don_ald говорит:

                      Идиот, да еще и упертый в своем идиотизме.
                      На "Обитаемый остров", по заверению создателей, вбухали небывалую сумму, свыше тридцати миллионов баксов. И где качество продукта?
                      Я купил три выпуска коллекционного издания сериала "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", издательства "Твистер". Вбухал около двухсот долларов, а в четвертом выпуске получил дерьмо в красивой упаковке. Где качество продукта?

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru