Меню
Категории
Штирлиц шел по коридору
25.02.2013 История болезни

Не знаю у кого как, а во всех школах, где я учился, каждый показ фильма «Семнадцать мгновений весны» или «Щит и меч» вызывал волну игр, самых разных. Кто рисовал аусвайсы, кто шифровки сочинял… В общем, с ума сходили все, но каждый по своему.

Очередной показ Штирлица случился осенью восемьдесят четвертого, если не путаю. Чтоб точнее – шестой класс, когда нас впервые припахали к дежурству по школе. Рожденные в СССР наверняка знают, что это за счастье. А нашему классу «повезло» вдвойне – из тридцати с небольшим балбесов аж четверо были из серии хроников. Вспоминаю поименно:

1) Пашка Зайцев;

2) Витька Ульяненко;

3) Славка Кузьмич;

4) ваш покорный слуга.

 

Отправлять эту бригаду потенциальных покойников в патруль по этажам было равносильно убийству. В итоге определили: Витьку с Пашкой упихали к мелкоклашкам, а Славку и меня поставили на вечную стоянку возле портрета Ленина. Чтоб было понятно – у нас между первым и вторым этажом была лестничная площадка, где между окнами висел здоровенный портрет Его Императорского величества. До революции, вестимо, поскольку школу нашу построили аж в одна тысяча восемьсот восемьдесят пятом году. В советское время вместо самодержца всероссийского повесили Ильича. И, чтоб дедушка не скучал в гордом одиночестве, к нему двух пионеров пристраивали. Аккурат по количеству горшков с цветами…

Само по себе стоять в этом почетном карауле куда легче, чем по этажам балбесов ловить. Всех делов-то: стоишь себе спокойно, при появлении начальства (директора, завуча etc) сам себе командуешь «Смирно!» и отдаешь пионерский салют. Лафа! Первые минут пять. Ну, десять… А потом чего? Ни поболтать, ни попрыгать. А ноги потихоньку затекают. А шило в заднице свербит…

Через несколько минут взгляду директора школы Виктора Ивановича Тарабана предстала следующая картинка: парадная лестница, портрет вождя мирового пролетариата, возле портрета стоят два пионера в парадной форме… И в позах гитлеровцев из кино – ноги на ширине плеч, руки скрещены за спиной. Увидев директора, пионеры четко встали по стойке «смирно», отдали салют и синхронно заняли исходную позицию.

 

Самое смешное: нам почти не влетело. Но к портрету больше не ставили.

(с) 2012, Сергей Уткин.

Добавить комментарий

Вы должно быть авторизован опубликовать комментарий.

*