Реклама

Восковая персона

Давно это было. В те времена в нашей Санкт-Питербурхской губернии много всяких диковин встречалось и чудеса разные случались. А уж когда царь-император из своих заморских экспедиций начал привозить чучела невиданных зверей да изобретения тамошних мастеров, то специально для такого дела построили Кунштов камеру. И царский указ народу вышел: чтоб кажный в ту камеру сходил и восхитился. А чтоб не так скушно – на входе чарку водки и солёный огурец выдавали. Народ, знамо дело, не столько ради заморских диковин шёл, сколько лишний раз водки выпить забесплатно. Но были и такие, что внимательно изучали да на ус мотали. Перенимали, так сказать, передовой опыт.

В один прекрасный день, когда царь-император на верфи развлекался строительством нового корабля, подошёл к нему мужичок. Так, говорит, и так, посмотрел я, государь, на творения мастеров аглицких да голландских. И, хочу сказать, что мы могём не хуже.

Подивился царь-император. Спрашивает: а что ж вы такого можете сделать, что всему миру показать не стыдно?

Мужичок в ответ: а хоть твою персону, государь. Слепим из воска в натуральную величину, так, что никто не отличит. Только ради этого придётся тебе на время усами и прической пожертвовать, чтобы маску с твоего лика сделать.

Царю дюже интересно стало. Бросил он корабль строить, велел выдать мужичку денег и материалов нужных. Сам в мастерскую кажный день ходил, но никого более туда не пущали и что да как там происходило, то никому не ведомо. Люди за суетой повседневной уже подзабывать стали про обещания мужичка, когда по Санкт-Питерсбурху вышел очередной царский указ: всем придворным явиться во дворец и лицезреть восковую персону императора.

Среди приглашённых оказалась одна мадама, из благородных. За давностью лет уже никто не помнит её имени и званья, не сохранилось в летописях. Приехала мадама во дворец, увидела персону на троне и давай в голос насмехаться: да разве ж это наш государь? Чучело какое-то гороховое, а не царь-император! Ноги короткие, а тулово длиннющее! Сам высоченный, а ступни маленькие! Голова и вовсе не царская, а уж физиономия-то! Опухшая, будто после недельной попойки! Смех один, а не персона государева!

И тут персона вдруг как встанет с трона да как гаркнет: дура набитая! Али не видишь, что аз есьмь царь всероссийский? Как смеешь государя поносить бранными словами?!

Благородная мадама при виде такой конфузии спешно в обморок удалилась. Разгневанный государь повелел слугам вытащить её из дворца, в карету посадить да домой отправить с глаз долой. Больше ту мадаму в Питерсбурхе никто не видывал.

А восковая персона и по сию пору во дворце сидит. Говорят, ежели ей кто не понравится, то встанет и пальцем на дверь указывает.

На то она и государева, персона-то. Хоть и восковая.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Желающие поддержать проект, помочь оплатить хостинг и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Карту Сбербанка - 4817 7600 8340 3067
Кошелек Яндекс.Деньги - 4100141159505
PayPal - SerjUtkin

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки:

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2020 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru