Ловушка для родителей / The Parent Trap

(1998) The Meyers/Shyer Company, Walt Disney Pictures (США)
Драма, мелодрама, комедия, приключения, семейный, 128 мин
Режиссер – Нэнси Майерс
В ролях: Наташа Ричардсон, Дэннис Куэйд, Линдси Лохан и другие

Холли Паркер впервые в жизни приезжает в летний лагерь для девочек. Масса новых впечатлений, новые подруги – можно сказать, что каникулы удались. Если бы не эта выскочка Энни Джеймс. Мало того, что Энни победила Холли в фехтовальном поединке, та она еще осмелилась быть похожей на Холли как две капли воды! Англичанке объявляется война до победного конца.
Но жертвами великолепно задуманной и проведенной операции возмездия стала не только Энни, но и обе Марвы – начальница лагеря и ее дочь. Так что остаток каникул Холли придется жить в изоляторе вместе с Энни. Худшего наказания придумать невозможно!
Однако спустя некоторое время Холли приходит к выводу, что Энни не такая уж плохая девчонка, хоть и из Англии. А разговорившись, девочки выясняют, что они не просто похожи, а сестры-близнецы, которых родители поделили при разводе, когда сестренками не было и года.
И Холли придумывает гениальный план: нужно поменяться местами и заставить родителей снова встретиться и пожениться.

* * *

"Проделки близнецов"“Ловушка для родителей” это экранизация книги Эриха Кестнера “Проделки близнецов” (Das Doppelte Lottchen by Erich Kastner), которую у нас не переводили и не издавали. Зато многократно экранизировали во всем мире, от Германии до Японии. Насколько я знаю, почти везде снимали сестер-близняшек и только на студии Уолта Диснея догадались создать двойника актрисы при помощи комбинированных съемок. Впрочем, нет: была еще японская версия, снятая в 1951-м году – за десять лет до Диснея.

Как вы уже наверняка догадались, фильм Нэнси Майерс римейк одноименной диснеевской комедии, которую в 1961-м году снял режиссер Дэвид Свифт. К сожалению, эту картину не показывали ни в Советском Союзе, ни в России. Ни на кассетах, ни на дисках ее тоже не издавали, в том числе и пираты. А жаль. Единственный способ посмотреть свифтовскую “Ловушку” – искать на забугорных торрент-трекерах. Что я в свое время и сделал. Смею уверить: фильм стоит посмотреть, несмотря на всю наивность и даже некоторую архаичность. Но даже спустя полвека, The Parent Trap Свифта поражает ювелирностью комбинированных съемок.

Хэйли Миллз в роли близняшек Сюзан и Шэрон.

Справедливо посчитав, что за тридцать с лишним лет приключения сестер подзабылись, менеджеры Дисней Пикчерс решили воскресить незатейливый сюжет. Но если с подбором актеров на взрослые роли проблем не возникло, то исполнительниц главных ролей найти не удавалось. В итоге было принято решение повторить старый проверенный кинотрюк, а именно – роли Холли и Энни будет исполнять одна актриса.
Задача, прямо скажем, не из легких, даже в наше компьютерное время. Для начала нужен был оператор, умеющий «попадать в цвет». Таковым оказался Дин Канди, набивший руку и глаз в трилогии Роберта Земекиса «Назад в будущее». Благодаря мастерству оператора, герой Майкла Дж. Фокса смог понаблюдать за своим выступлением на вечеринке «Морское упоение» и даже самому себе врезать дверью…
Но техническая сторона хоть и важная, но не главная. Нужно было еще найти юную актрису, которая смогла бы сыграть сразу две роли. Таковой оказалась одиннадцатилетняя Линдси Лохан. Надо сказать, что дебют Линдси оказался удачен. Юное дарование завалили предложениями, Линдси снялась в совершенно отстойной Full Size, паре посредственных лент и потрясающей “Чумовой пятнице”.

Линдси Лохан в роли Энни и Холли

Впрочем, это еще впереди. В 1998-м Линдси предстояло серьезное испытание. Каждый кадр, в котором общаются Энни и Холли, Линдси играла дважды – за каждую из сестер. Задача, с которой не всякий взрослый актер справится… Впрочем, думаю, что без поддержки партнеров юной дебютантке пришлось бы туго. А с партнерами Линдси повезло невероятно – и Дэнис Куэйд (Николас Паркер), и Наташа Ричардсон (Элизабет Джеймс) прекрасный пример для подражания. По сути, при довольно банальном и вторичном сценарии, фильм выигрывает за счет великолепного актерского исполнения. Конечно, диснеевская семейная комедия это не шедевр киноискусства, но абсолютно все актеры стопроцентно попадают в образ. Отчего веришь в происходящее практически сразу…
Что в итоге? Прекрасная семейная комедия, смешная и добрая, прекрасно подходящая, чтобы на два часа отвлечься от повседневных забот и тревог. Лично я частенько пересматриваю «Ловушку для родителей» когда на душе кошки скребут. Помогает.
Признаюсь, мне было очень интересно сравнивать эти две картины. С одной стороны, прошло более тридцати лет, изменился мир, изменились люди. С другой стороны, в 1998-м году римейк сделали очень близко к тексту оригинала. Многие сцены если не под копирку, то весьма узнаваемы. Не обошлось и без прикола: в римейке появляется мать Меридит Блейк, Вики (Джоана Бэрнс). Её появление неслучайно – злодейка Вики в исполнении Джоаны Бэрнс пыталась завоевать отца Сюзан и Шэрон.

Вики Робинсон

Злодейка Вики Робинсон

Вики Блейк, мать злодейки Меридит

Очень жаль, что студия “Уолт Дисней” до сих пор не догадалась издать “Ловушку для родителей” на DVD, снабдив фирменным диснеевским дубляжем. У меня в коллекции диск первой зоны и там много интересного. В том числе и фильм о том, как снимались сцены с близнецами. Но, главное, “Ловушку” стоит смотреть в оригинале. Потому что имеющиеся переводы от “Видеосервис” и телеканала СТС невероятно корявые, с кучей ляпов.
Ну а если бы Дисней сделали коллекционное издание, в котором были бы обе версии, 1961-го и 1998-го годов!.. Я бы купил обязательно.

Рабочие моменты комбинированных съемок

Хромакей (синий фон) – неотъемлемый атрибут, который зритель никогда не видит.