8 июня 2021 года



Дмитрий Быков — об «Истории болезни»
Некоторое время назад мне посчастливилось познакомиться с Дмитрием Львовичем Быковым. Благодаря публикациям в «Полдне», Дмитрий Львович два моих рассказа уже читал, потому я набрался наглости и переслал ему файл с «Историей болезни». Вопреки моим ожиданиям, Быков книгу не разнес в пух и прах.
Я снова набрался наглости и попросил Дмитрия Львовича об еще одной услуге — набросать небольшой отзыв о книге. Дмитрий Львович с радостью согласился.
«Роман Сергея Уткина «История болезни» — небывалый опыт автобиографии, написанной на пределе откровенности и притом с принципиально новой точки зрения. Все мы повторяем расхожую фразу про смертельную болезнь, распространяемую половым путем, но увидеть жизнь как цепочку излечимых и неизлечимых болезней, как историю сплошной патологии, где норма способна вызвать ужас и брезгливость, — Уткин додумался первым. Он сумел сделать из своей жизни феноменальное наглядное пособие, увлекательно и бесстрашно рассказав об ипохондрии как о единственно верном мировоззрении. Первая за много лет книга, которая и шокирует, и утешает своей почти непристойной прямотой«.
Сайт Don-Ald.ru нуждается в вашей поддержке
Друзья, подписчики! Без вашей поддержки сайту не выжить.
Проект “Don-Ald.ru” – это авторский сайт, где публикуются только авторские рассказы, статьи, рецензии (за исключением блога). Проект не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами и финансируется исключительно из личных средств автора. Поскольку автор проживает на территории России и является индивидуальным предпринимателем (читай – перебивается случайными заработками), то средств зачастую не хватает даже на самое необходимое – корм для кошки Дарёны. Посещаемость сайта невелика, доходы от рекламы копеечные (буквально). Более того: 29 мая сайт был заблокирован Роскомнадозором. И, хотя все требования РКН выполнены, сайт по сей день остаётся заблокированным на территории РФ. Что свело посещаемость сайта почти до нуля. Я писал в РКН, присылал им их же уведомление, что don-ald.ru из «чёрного списка» удалён. Но по факту сайт остаётся недоступным.
При таких вводных без поддержки читателей выжить не только сайту, но и автору с кошкой весьма проблематично.
Как нам можно помочь:
Во-первых, можно оформить платную подписку на Boosty. Уже сейчас там есть ряд публикаций, доступных только подписчикам. Там же предусмотрен ранний доступ к черновикам статей и рассказов, который планируются к публикации на сайте. Кроме того, вы можете добавить ссылку на Аудио RSS в список подкастов и слушать мои записи в любое время и в любом месте.
Во-вторых, можно купить одну или несколько моих книжек.
Реквизиты для разовой поддержки опубликованы на отдельной странице.
В комментариях к этой записи можете писать любые пожелания по работе сайта, рекомендации по монетизации контента и просто добрые слова поддержки.
Спасибо всем моим читателям, отдельное спасибо всем друзьям от Дарёны.
Искренне ваши Don-Ald и Дарёна
«Война и мир» по Андреасяну
С удивлением узнал, что Сарик затеялся снимать новую версию «Войны и мира». Аккурат в воскресенье в Питере для съёмок перекрыли часть улиц возле Инженерного замка. Сам не ездил, других дел хватало, но моя виртуальная знакомая (написал «подруга», но как-то двусмысленно выглядит) побывала и сделала несколько снимков. Вот этот мне особенно понравился:

Это ворота Инженерного замка. Почётный пост из гвардейцев, во время съёмок два джентльмена вошли внутрь, оживлённо беседуя. Типа, историческое кино. Вот только один нюанс: после убийства Павла Первого царская семья выехала из Инженерного замка и двадцать лет замок стоял заброшенный. То есть, во времена, описываемые Толстым (1805-1812 года), никакой охраны там быть не могло. И, конечно, благородным господам в пустом замке делать нечего было.
Я, конечно, знал, что Сарик Андреасян долбоёб. Повторяю для тех, кто подумал, что это опечатка — долбоёб. Но чтобы настолько не иметь мозгов… Интересно, кто у него историческим консультантом подрядился? Не удивлюсь, если бывший министрик культурки и штукатурки.
Не мешки ворочать
Реклама на «Матч-ТВ», молодой парень вещает:
— Во «Вкусно и точка» я пришёл поработать на лето. А остался на пять лет! Чего только за эти годы не было!..
Не знаю, что у него там было, но память ему отбили точно: пять лет назад бренд «Вкусно и точка» ещё не существовал.
Фирма «Лето»
Картинку в сети увидел.

Подписано: 1976-й год, фирма «Лето». Известная была контора, по всему Союзу гремела своими рекордными урожаями тепличных огурцов и помидоров. Даже ананасы выращивали! Вот только в магазинах свежих огурцов и помидоров не было. Не говоря уже об ананасах…
Летом 1978-го, мы с матушкой ездили в эту фирму. После оглушительного конфликта с руководством ЖЭКа нужно было искать новую работу. Матушка была согласна на любую, лишь бы с жильём и школой поблизости. Кто-то посоветовал съездить в фирму «Лето», благо, не так далеко — от Бела Куна на троллейбусе доехали до Московской площади, а там автобусом несколько остановок. Приехали. Здание администрации через дорогу, а за спиной огромное поле, заставленное теплицами. Вот, снимок 1978-го года.

У матушки, видимо, деревенские корни проснулись. Все эти грядки, рассады и так далее. Опять же, наверняка работники обеспечены свежими овощами, значит, можно родное чадо витаминами обеспечить.
Но пришлось отказаться. В фирме были трудности с жильём, да и школы поблизости не наблюдалось. Говорят, директор фирмы был Героем Социалистического труда, но вот создать условия для работников не смог. Или не захотел. Никто ж в газете не напишет, какие дома для сотрудников построила фирма. Не ананасы.
Петербург сдали фашистам. Снова.
В Петербурге в Мариинском дворце 12 сентября прошла учредительная конференция Международной лиги антиглобалистов «Паладины». Бизнесмен и основатель «Царьграда» Константин Малофеев рассказал об этом спустя больше чем неделю, а вслед за ним об участии в «Паладинах» стали отчитываться и другие организации — в основном праворадикального толка.
История повторяется — десять лет назад, в марте 2015-го в Питере проводился аналогичный съезд. Тогда Александр Городницкий написал:
Тот, кто сдал сегодня Питер
Под нацистский съезд,
Тот о павших ноги вытер,
Что лежат окрест.
Нам, блокадникам, медали
Нынче раздают.
Мы в войну его не сдали,
А они сдают.
Точнее не скажешь.
Очередная проверка памяти

Родная Тверская, угол с улицей Красной Конницы. Таврический слева, Смольный справа. За спиной у людей магазин самообслуживания, который в восьмидесятых мы называли просто «Бакалея». Входишь — и как рыцарь на распутье. Слева макароны, крупы, чай, сахар — та самая бакалея. Справа — молочка, колбасные изделия (если есть). А прямо перед входом небольшой закуток с дверью в подсобное помещение. Иногда здесь торговали куриными яйцами, хотя обычно они были в отделе молочной продукции. И: да, это был магазин самообжуливания. То есть, самообслуживания.
Прямо на углу, со стороны Красной Конницы, стояла телефонная будка. А чуть дальше вход в подъезд (дом советской постройки, чёрного хода нет, потому не парадная, а подъезд), в котором жил Игорь Трахачёв, мой одноклассник по школе 154.
А на самой остановке я не раз стоял ожидании «шестёрки», чтобы поехать в Большой театр кукол…
Как врут про советское безмятежное
Фейсбук подкинул в ленту пост некоего персонажа.

Одесса 1986
Помню: мне было 10 лет, за окном — середина сентября. В школе отменили последние несколько уроков, и я побежал домой. По пути зашёл в центральный гастроном напротив Соборки, и купил бутылку «Буратино», ватрушку и одно пирожное «трубочка». Дома никого: мама на работе, соседи по коммуналке — тоже. Обедать супом мне не хотелось, и я сразу приступил к поеданию ватрушки и трубочки, запивая всё это «Буратино». Включил телек, а там (как удачно) мой любимый фильм «Гостья из будущего».
Я лёг прямо на ковер перед телевизором, подложил под голову подушку и ещё подумал, что так хорошо, как сейчас, мне уже никогда в жизни не будет.
Наверное, так и вышло. Детство — это абсолютное счастье, без переживаний о будущем и без горечи прошлого.
Весь пост — неумелое враньё, рассчитанное на выдавливание ностальгической слезы. Я сперва подумал, что ошибся человек, с кем не бывает. Написал, что история с фактами не вяжется: первый показ «Гостьи» был в марте 1985-го, повторный только в июле 1988-го. Ничего оскорбительного в комментарии не было, но автор сразу меня забанил. То есть, врёт персонаж осознанно. Не удивлюсь, если этот Сергей Кравец родился уже после распада СССР. Теперь по пунктам.
Враньё номер раз: как уже сказано, повторный показ был только в 1988-м, летом.
Враньё номер два: автору десять лет, это либо третий, либо четвёртый класс. Если третий, то четыре урока и в час дня он уже шёл домой. Если четвёртый, то шестой урок заканчивался в три. Детские передачи, фильмы, начинались не ранее 16 часов. То есть, даже после шестого урока спокойно можно было успеть на показ очередной серии. Так что «в школе отменили последние несколько уроков» — это само по себе ненаучная фантастика, да ещё совершенно ненужная. Единственная причина, по которой автор мог бы не успеть на показ — это продлёнка. Я уже не раз говорил, что в школе 154 Смольнинского района был обязательный продлённый день, мы до шести часов в школе торчали. Но, к счастью, весной 1984-го меня из неё выперли.
Допустим, что фильм показывало Украинское ТВ. Что вряд ли: ЦТ очень не любило отдавать свои фильмы на региональные студии. Но допустим. Программу за 1986-й я не нашёл, но пошарился по соседним годам. Режим работы УТ очень напоминал наше Ленинградское ТВ: утренний эфир с учебными программами, потом перерыв до 16 часов. После перерыва могли показать мультики или детское кино, но опять же — даже после шести уроков можно было не торопясь дойти до дома и спокойно посмотреть.
Первый канал вконец опаскудился
Вчера на Первом объявили премьеру нового сериала «Бой с тенью», якобы по мотивам реальных событий. Решил глянуть, воспользовался видеоархивом и запустил первую серию. С первых же кадров стало ясно: это я уже видел, но под другим названием. Пошарился на сайте — так и есть. В феврале прошлого года телеканал РЕН анонсировал сериал «Зло», который, как всегда, оказался развесистой клюквой. Здесь мой пост с кадрами сериала «Зло», сравните их с кадрами «нового» сериала «Бой с тенью»:


Как говорится, найдите хоть какое-то отличие.
Видать, у Эрнста дела совсем плохи, раз они за новинку выдают прошлогодний сериал РЕН.
Мой врач
Я как-то писал про врача-педиатра детской поликлиники №44, помнил только фамилию — Шавкина. Сейчас догадался пошарить в Интернете, нашёл — Шавкина Наталия Алексеевна, до недавнего времени работала в той же поликлинике, но врачом-физиотерапевтом. Судя по возрасту (1952 год рождения), это именно она забила тревогу, когда у меня после ангины почки начали отказывать. Направила на консультацию к нефрологу, потом в больницу.
Оптимистичное
