Реклама

«Следствие ведут Колобки» — Успенский или Татарский?

Сперва прочитал в блоге у Садальского, потом в нескольких выпусках новостей увидел: Эдуарда Успенского назвали автором мультфильма «Следствие вели Колобки», который поставил Александр Татарский.

Мультфильм Татарского, думаю, знают и любят все. Но мало кто помнит, и Станислав Садальский не исключение, что фильм не имеет к книге Успенского ровно никакого отношения, хотя его имя и значится в титрах. После выхода мультфильма разгорелся дикий скандал, длившийся несколько лет. После развала Союза ССР, когда в России наконец-то появился закон о защите авторских прав, Успенский добился судебного запрета на трансляцию мультфильма по телевизионным каналам и использования названия. Мультфильм исчез с экранов, оставив зрителям только «правильную» версию, снятую в 1983-м году тем же творческим объединением «Экран».

Вскоре Татарский, уже на собственной студии «Пилот», снял новые серии из жизни братьев. Только теперь их звали братья Пилоты. Но войти второй раз в ту же реку не удалось, новые серии зритель не принял. В конце концов, Татарский и Успенский смогли договориться, братья Колобки вернулись на экраны. Но все же к творчеству Эдуарда Николаевича эта картина отношения не имеет.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru