Реклама
Ridero

В конце сентября начнутся проблемы с выходом в Интернет?

Цитирую:

Дефицит интернет-адресов, который может наступить в России уже в конце сентября, создаст проблемы рядовым пользователям.

Как предупреждают опрошенные «Известиями» эксперты, свободно открывавшиеся до последнего времени сайты начнут в массовом порядке требовать от посетителей подтвердить, что они не роботы, и вводить капчу (как правило, это специальный буквенно-цифровой код).

По расчетам аналитиков, неудобства с доступом к порталам могут испытать миллионы россиян. Выходом из положения станет перевод интернет-сетей и ресурсов с устаревшего протокола IPv4 на новый — IPv6.

Крупнейшие интернет-компании и операторы связи этим вопросом уже озаботились. По данным RIPE NCC, на конец прошлой недели для России, Европы и Ближнего Востока было доступно 1,88 млн IPv4-адресов. По состоянию на 9 сентября их было уже 1,69 млн.

О том, что в России, Европе и на Ближнем Востоке к концу сентября закончатся IP-адреса, присваиваемые по протоколу IPv4, на прошлой неделе предупредил представитель одной из крупнейших в мире интернет-регистратур RIPE Network Coordination Center (RIPE NCC) Алексей Семеняка.

Причина кроется в росте количества подключенных к интернету устройств. Компаниям, которым нужны IP-адреса, придется либо перекупать их у других участников рынка, либо ждать, пока те их освободят, предупредил Алексей Семеняка.

Честно говоря, у меня сомнения относительно правдивости данной информации. Во-первых, "Известия" тот еще "источник". Г-н Габрелянов сотворил с журналистикой то же, что Чичваркин с профессией продавца-консультанта. А именно: набрал безграмотную школоту, которая за копейки пишет и снимает откровенную хератень. И, сдается мне, что эта новость из того же разряда. Что Интернет готовится к переходу на IPv6 разговоры идут ну очень давно - я к сети ДженералНэт подключился более десяти лет назад. И уже тогда наш главный сетевик Александр Лабзин говорил про новые адреса IPv6. То есть, это тебе не павловская денежная реформа, тут не надо в ночь с субботы на понедельник быстренько обменять сто тыщ пятьсот адресов. Времени подготовиться было навалом.

Ну, допустим, что российские операторы не крестились, пока гром среди ясного неба не грянул. Это у нас традиция национальная, ага. Адреса IPv4 заканчиваются, а к сети все новые и новые пользователи подключаются. Проблема? Не уверен. Во-первых, кто или что мешает новым подключившимся устройствам присвоить адреса IPv6? Железке не один хрен, какой айпишник ей сеть выдала? Тем более, если она, железка, сидит за NAT'ом и адрес у нее серый?  Допустим, по каким-то причинам требуется IPv4. Может, сеть древняя. Или железка тупая. Не суть. Просто нужен адрес старого формата, которого в наличии нет. Что тогда? Зависит от настройки сети. Если адрес динамический, как это у большинства сотовых операторов, то войти в сеть вряд ли получится. Тут как в коммуналке - кто первый встал, тому и адрес. Но причем тут тогда капча и подтверждение, что ты не бот? И причем тут сайты? Сайту не по барабану, какое устройство подключилось с данного IP-адреса? Лично моему - глубоко по фиг, если только адрес не внесен в список заблокированных или подозрительных. Но это в первую очередь относится к различным общественным адресам, типа точек с халявным WiFi в какой-нибудь тошниловке.

Далее. Каким боком данная проблема должна коснуться пользователей, подключившихся к Интернет через нормальных провайдеров? Да никаким. У нормального провайдера всегда есть пул адресов, с лихвой покрывающий количество абонентов сети. А, если пользователь не пожмотился и купил фиксированный IP-адрес, то его дефицит адресов не затронет вообще никаким боком. Вот у меня договор, по которому я имею белый IP-адрес, к которому могу подключить ровно столько устройств, сколько потянет мой роутер. И никто другой не сможет выйти в сеть с этого адреса до той поры, пока я оплачиваю данную услугу.

Так что про трудности, которые испытают миллионы россиян - это "Известия" трепанули, как мне думается.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2019 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru