Реклама
Ridero

Сериал "Скорая помощь", второй сезон

Прошлой осенью, когда вынужденно бездельничал между лежаниями в больнице и визитами в поликлинику, зацепился за новый российский сериал "Скорая помощь". Американский ER, в котором Джордж Клуни прославился как доктор Даг Росс, мне нравился ровно с тех пор, как впервые его пилот показали по кооперативному кабельному ТВ - кажется, почти сразу после премьеры в Штатах. Ну и потом сериал купило НТВ и мы с матушкой каждый вечер залипали у телевизора. Так что ничего удивительного, что я решил посмотреть, чего наснимали деятели телевизионных искусств телеканала "Россия".

Сериал оказался на удивление симпатичный. Уж на что я не люблю российские сериалы, да и к Гоше Куценко отношусь весьма прохладно, но тут просто не мог оторваться. Может, повлиял тот факт, что самому приходилось частенько "неотложку" вызывать и ситуации в сериале были знакомы. Не знаю, насколько сериал аутентичен с точки зрения врача "скорой", а с точки зрения пациента вполне. Может быть, подействовало и то, что артисты в большинстве своем незамыленные - кроме Куценко мне лично знакома только Екатерина Волкова, в которую влюбился Лавр из сериала "Next". Одним словом, сериал был просмотрен от начала и до конца, после чего оставалось ждать продолжения. Которое и началось на этой неделе.

Началось все довольно бодренько. Среди пациентов появился горячо любимый мною Юрий Назаров - летчик Белов из "Антарктической повести". Слегка напрягало, что из Кулыгина делают эдакого супермена от медицины, который только что мертвых не воскрешает и на вызовы все еще ездит, а не летает. Линия конфликта с чиновником Орловым и эпизод со следователем, который обвинил бригаду в краже денег, добавили социальной остроты. Все почти как в жизни. Но пятая серия угробила сериал начисто.

Для тех, кто не смотрел: бригада едет на вызов с пищевым отравлением. Семья грибочков поела, всем плохо, собачка даже померла. К моменту приезда врачей вся семья (папа, мама и двое детей) лежит без сознания на полу. Кулыгин несколько раз звонит в дверь, потом стучит - естественно, никто не открывает. Уже собрались уходить, когда мать добирается до двери.  Начинается стандартная процедура расспросов для установления диагноза. Проходит три (!) минуты экранного времени, когда Кулыгин делает неожиданный вывод - это отравление бытовым газом!!! Кто-то наверху проводит ремонт, вытяжка не работает, окна закрыты. Все это время газ поступает в квартиру.  Откуда? Это уже второй вопрос. Тут важнее спросить другое: у всей семьи, всех врачей и соседей в доме насморк? Все поголовно не чувствуют запаха газа? Нет, я знаю, что природный метан сам по себе запаха не имеет. Но к нам в магистраль газ подается со специальной присадкой - одорантом, чтобы утечку можно было сразу унюхать. Недаром же раньше на плакатах писали "При запахе газа - звони 04!"

Еще один нюанс:  метан тяжелее воздуха, если кто забыл. В квартире же уровень газа таков, что отравился мальчишка, который все время был на ногах. А в нем полтора метра росту. То есть, концентрация метана в квартире уже такова, что при срабатывании электрического звонка газ неминуемо должен был взорваться. Подозреваю, что разнесло бы там не одну квартиру. Ведь не зря же МЧС предупреждает: при запахе газа не включайте и не выключайте электрические приборы, не пользуйтесь открытым огнем! Если, конечно, вам не надоело жить.

И, самое смешное, что только после того, как Костя Кулыгин понял, что в квартире утечка газа, врачи вдруг начали задыхаться и кашлять. До этого спокойно дышали, сидя на полу.

Жаль. На автопилоте посмотрел еще пять серий, дальше смотреть не буду. Сюжет стал предсказуем - что Элла обнаружится в Новосибирске было понятно сразу. И что новых проблем Костя из-за нее огребет, тоже было очевидно. Скорее всего, в следующих сериях спасенный Кулыгиным журналист разоблачит злого чиновника из министерства Орлова, который не дает Косте получить сертификат врача. Проблемы с бандюками, вероятнее всего, будут решаться обращением к авторитету, крышевавшему Костю в первом сезоне. Одним словом, сериал скатывается в обычное УГ.

В догон: мне тут заявили, что "метан тяжелее воздуха и пока он до уровня пояса не поднимется, ты его не почувствуешь". Году эдак в восемьдесят шестом в нашей коммуналке один из вентилей старой газовой плиты прохудился, начал подтравливать. Если не перекрыть кран на трубе, то минут через десять запах газа по всей квартире - а это была не современная утрамбованная "трешка", а квартира в доходном доме, с длиннющим коридором. Надо говорить, что уровень метана там был даже не сантиметр от пола? Одорант не метан, он легче воздуха и распространяется быстрее. Так что "не почувствуешь, пока по пояс" - бред сивой кобылы. Проверено на себе.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2019 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru