Реклама

Сталинская Москва? Нет, брежневский Питер.

Я редко заглядываю в Живой Журнал, а тут решил покрутить ленту друзей. Заглянул в блог к Максиму Мировичу, а там длинный пост с фотографиями Страны Советов времён Вождя всех народов. Просматриваю фотографии, читаю подпись «Это, видимо, тоже Москва». И дальше вот этот снимок:

«Что-то уж больно знакомая московская улица», подумал я. «На Невский похожа». Уж больно дом на заднем плане знакомый, я мимо него не раз и ходил, и ездил… Сам себе не поверил, полез в Яндекс Карты, открыл панораму. Действительно, Невский. Дом 76, это угол Невского и Литейного, камера смотрит в сторону площади Восстания.

Решил перепроверить, начал искать первоисточник. Параллельно нашёл ещё кучу сайтов и блогов, где утверждается, будто это Москва. В итоге откопал в Википедии статью о профессоре Томасе Тейлоре Хаммонде (Thomas Taylor Hammond), который изучал историю России и СССР, в связи с чем неоднократно посещал Советский Союз. И, конечно, много фотографировал. Снимок выше сделан Хаммондом в Ленинграде. И, скорее всего, уже в семидесятых годах. То есть, ни разу не Сталин, но Брежнев. Что, кстати, подтверждает вот этот снимок:

Это бюст Сталину возле Смольного. Обратите внимание: на пьедестале указаны годы жизни Иосифа Виссарионовича. Можно сколь угодно пытаться боготворить Сталина, но даром предвидения он вряд ли обладал. И уж всяко он не стал бы ставить себе бюст с датой своей смерти. Было бы интересно узнать, когда именно снесли этот бюст?

Ну и ещё несколько фотографий профессора Хаммонда. Виды все узнаваемые, так что комментарии тут вряд ли нужны. Все фотографии кликабельны.

Тоже Невский, у кинотеатра «Октябрь».
Памятник Пушкину работы Аникушина, открыт в 1957-м году.
До боли родной Дом Советов. Справа ещё одна работа Аникушина, памятник открыт в 1970-м.
Квас никогда не был дефицитом. Лето, жара, место бойкое — у Гостиного двора. Отсюда и очередь.
Профессор Томас Т. Хаммонд в Петергофе.

В который раз повторю: проверяйте информацию. Я ни разу не фанат СССР, но зачем же врать о том, чего не знаете?

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru