Объявление

Mediaportal 1.29 - не спешите обновляться

Немного истории для понимания.

В очень стародавние времена мне пришла в голову мысль, что компьютер можно использовать в качестве универсального плеера медиафайлов, в первую очередь для просмотра кино. Сперва никак не мог придумать, как вывести картинку на телевизор - на тот момент у меня стоял старенький "Горизонт" с разъёмом типа SCART. В 2003-м, если не ошибаюсь, был куплен новенький Tomson, в котором, помимо привычного скарта, имелся вход S-Video. А в моём компьютере стояла видеокарта NVidia с аналогичным разъёмом. Конечно, я подключил компьютер к телевизору и стал смотреть фильмы на большом (81см) экране. Огромным плюсом NVidia было то, что карта умела выводить на телевизор полноэкранный оверлей. Я мог спокойно  работать за компьютером и одновременно крутить кино на телевизоре. Впрочем, вскоре NVidia эту функцию отрубила в целях борьбы с пиратством (хотя я крутил рипы, сделанные мной лично с лицензионных дисков) и пришлось перейти на Radeon. Второй проблемой было управление - очень хотелось управлять просмотром, не вставая с кровати. В идеале - управлять телевизором и компьютером с одного пульта. Таким решением оказался комплект IrLink, который выпускали питерские самоделкины. Кроме датчика и пульта ребята написали собственный софт IrLink Lite. Простенькая оболочка, которая мне прослужила верой и правдой многие годы.

Со временем удалось собрать второй компьютер в миниатюрном корпусе. Перенёс на него винт с настроенной системой и IrLink, подключил к телевизору. И получился медиаплеер, простенький, но меня вполне устраивал. Помнится, в это время Экслер начал агитировать за плееры Dune, мы с ним у него на сайте (или в ЖЖ?) спорили, что лучше. Как оказалось, я был дальновиднее. Сейчас уже Экслер всем рассказывает, как он собрал медиаплеер на базе PC с виндой и сам же признаёт, что это решение лучше, чем хвалёные Dune. От себя добавлю - и дешевле. Топовые модели Dune под сотку тянут, а приличный комп можно собрать за тридцатку. Единственной проблемой остаётся дистанционное управление, но тут есть масса вариантов решения.

Теперь собственно к делу. Недавно мне удалось пересобрать свой старенький медиаплеер, вместо AMD с радеоном поставил Intel с NVidia. От такого тотального изменения конфигурации винда ошалела и я, не мудрствуя лукаво, переставил систему с нуля. Заодно поставил свежий релиз Mediaportal. Настроил, стал киношки смотреть... И с удивлением обнаружил, что фильмы с соотношением сторон 4:3 система самовольно воспроизводит в режиме увеличения 14:9. Хотя в настройках жёстко прописан режим воспроизведения "Норма". Вот коротенькое видео для наглядности. В конце я открываю конфигуратор, там видно, что увеличение вообще отключено полностью. И всё равно Медиапортал запустил видео в режиме увеличения.

Более того: Медиапортал самовольно переключал в режим увеличения файлы с соотношением сторон 2.35:1. Естественно, такой вариант меня не утраивал совершенно. Я хочу видеть полный кадр, а не то, что программа решает нужным мне показать. Безрезультатно перелопатив все настройки, я прибегнул к последнему средству: снёс Медиапортал вместе со всеми настройками и данными, вычистил реестр винды и поставил старую, проверенную версию 1.27.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , , ,

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную

Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2021 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru