Реклама

В дополнение к рассказу

Для тех, кто не знает или забыл — я ещё и писатель. Это не я сам так решил, это Дмитрий Быков так обозвал, после того, как прочитал мою книжку «История болезни». А в книжке есть рассказ «Бдительность превыше всего». О том, как моего бригадира на проходной с кассетой для магнитофона задержали. Кто не читал — ссылка дана.

Вчера, в сообществе «Город, которого нет» появилась новая фотография Дома Советов, в комментариях заговорили про ЦНПО «Ленинец», которое там размещалось. Где я работал и где та самая история произошла. Я этот случай упомянул, в ответ получил следующий рассказ. Публикую как есть:

Сергей, на самом деле он легко отделался. Я в тот самый период как-то писал инструкцию по противодействию иностранным техническим разведкам и, соответственно, читал методичку об их возможностях. Мурыжили мужика не просто так. Но описали Вы красочно :) Что же до блоков, то они не целиком были секретными, поэтому и такое отношение. Мне как-то пришлось вывозить на стенд в Пушкин блок, который там числился. Так вот с этого блока поснимали всё, что было нужно для следующей работы — осталась фактически одна несущая рама с шильдиком. И вот по этому-то шильдику мы изделие и приняли и сдали. Причём везти приказали 31 декабря (был свободная машина и свободный охранник), пообещав дождаться нас (меня и секретчика) к столу. Дальше была сцена из «Приключения Ы», только круче. Начальник охраны дал нам в сопровождающие стрелка, который был пьян до такой степени, что не мог стоять на ногах. Этот достаёт из ящика наган, суёт его стрелку в нос и говорит — «ЗА-РЯ-ЖЕН!!! Ты понял?!!!» А тот только мычит что-то вроде «ААа» или «Агааа». Этот отстёгивет ему полу полушубка и засовывает револьвер в кобуру ПОД полушубок. То есть достать его в кабине не смог бы и трезвый. И вот мы приехали, секретчик пошёл оформлять бумаги… И тут охранник матерится, отворачивает полу — и я вижу, что у него все галифе мокрые. Но запах, который при этом разнёсся, был запахом спирта. Мужик, продолжая невнятно материться, лезет в карман штанов, достаёт бутылёк, с тоской смотрит на жалкие остатки содержимого и прямо тут же, в проходной, выкушивет всё до дна…

Кстати, наш начальник слово сдержал — когда мы вернулись, все глотали слюни у накрытого стола, но до нас не начинали…

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru