Реклама

Атмосфера блокады

В Питере на Манежной площади реконструкторы в очередной раз пытаются воссоздать атмосферу блокадного Ленинграда. В Фейсбуке уже видел несколько фотографий и видео. Кусочек одного ролика к себе утащу для детального разбора. Прошу извинить за вертикальное видео, но так уж снято.

Старательная, но совершенно непродуманная инсталляция. На дворе зима, страшный мороз, в доме нет отопления и водоснабжения. В комнате стоит буржуйка, но отсутствует кровать или диван. Где жильцы спали? Тахту под окном вижу, но это просто идиотизм. Простая логика подсказывает, что кровать должна стоять как можно дальше от окна. Ради экономии тепла все жили в одной комнате, здесь же и готовили на печке, вместе спали. Всё для того,. чтобы согреться. Поэтому удивляет отсутствие двери в прихожую, хотя она должна быть плотно закрыта — зачем тратить спасительное тепло на коридор, в котором никто не живёт? В прихожей на вешалке несколько пальто и плащей. В блокадные зимы люди на себя надевали всё, что могли. Остальную одежду клали поверх одеял. На одном окне вижу бумажные ленты, на втором не разглядел. При этом отсутствует светомаскировка. Которая, кроме всего прочего, ещё и защищала от потока холодного воздуха от окна.

Расположение громкоговорителя («тарелки») вызывает сомнения. Это после войны, в блочных домах радиорозетка располагалась у окна. А в старом фонде радиоточка была рядом с дверью.

В идеале бы самому съездить, просмотреть и поснимать. Но для меня сейчас выезд в центр задача трудновыполниммая.

P.S. Честно говоря, при виде этой инсталляции в памяти всплывают фотографии разрушенной квартиры в Днепре.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Это интересно
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2023 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru