Реклама

В новый год с новым бардаком

Для тех, кто не в курсе: я индивидуальный предприниматель с упрощённой налоговой ставкой. Работаю один, вся бухгалтерия ведётся через сервис Сбера «Моя бухгалтерия». Где, кроме всего прочего, мне регулярно напоминают о том, когда и за что платить. Схема не всегда понятная, да ещё и ковидные дела изрядно спутали карты — было несколько постановлений о переносах сроков платежей. Но в целом всё было более-менее понятно. В декабре я уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд и ОМС, пятнадцатого января подал декларацию за 2022 год. Заодно проверил, что у меня там с налогами. Подсчитали сумму доходов, помножили на 6 процентов и вычли сумму страховки за неделю пребывания в больнице. По данным бухгалтерии выходило, что я вроде как ничего не должен. По крайней мере, налоговой и государству.

Но ведь в нашей замечательной стране так не бывает! Энное время назад наше премудрое правительство решило в очередной раз всё поменять. А именно: ввести ЕНС, Единый налоговый счёт. Кому в голову пришла столь светлая идея собирать деньги со всей страны в какую-то левую контору в Тульской области? Не знаю и знать не хочу. Вплоть до сего дня в моём личном кабинете налогоплательщика висело сообщение, что данные обновляются. И сегодня я получаю вот это:

Как уже сказано выше, ОМС и ОПС оплачены 26 декабря, строго в соответствии с законом, чтобы избежать штрафов. Но новую систему это никак не волнует, они мне по второму разу начисляют эти платежи и уже насчитали пени. всё потому, что деньги пошли напрямую в Пенсионный фонд и страховщикам, а не этой живопырке. Конечно, буду разбираться и требовать зачесть уже оплаченное. Я не миллионер, чтобы по два раза платить налоги.

Думаете, это всё? Не-а. С января в Питере ввели единую платёжку на коммунальные услуги. Принцип тот же, что и с ЕНС: вместо того, чтобы напрямую платить Водоканалу, Петроэлектросбыту и коммунальщикам, правительство города приказным порядком обязало жителей платить в некую левую частную лавочку. Повторю: ЧАСТНУЮ лавочку. То есть, деньги собирает не государственное предприятие, а некое ИП имени Остапа Бендера. Многие уже вместе со старыми розовыми квитанциями получили новые белые листочки. Схема настолько похожа на старое кидалово с двойными квитанциями, что горожане забеспокоились. Хотя беспокоиться надо было ещё летом, когда эту идиотскую схему обсуждали. Ведь слепому видно, что появление посредника между потребителем и поставщиком услуг приведёт к бардаку и росту цен. Если кто подзабыл, то много лет назад город отказался от единой платёжной квитанции за коммунальные услуги именно для того, чтобы избежать задержек перечисления денег поставщикам и роста цен за счёт посреднических услуг. Вы же не думаете, что частная лавочка будет проводить деньги, не взимая своей доли? Против введения единой платёжки выступали Амосов и «Яблоко», но городские власти на этот протест плевало с колоколенки Петропавловского собора. Цены на коммуналку подняли, новые листочки прислали, начался ожидаемый бардак:

Я не удивлюсь, если ближе к лету Беглов объявит, что затея в единой платёжкой оказалась не состоятельна и схему прикроют. А вместе с ней исчезнет и лавочка со всеми деньгами. Вот отменят ли ЕНС? Не знаю.

Впрочем, до лета ещё дожить надо.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2023 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru