Реклама
Ridero

Читая "Исландскую карту"

Вечор начал читать творение А.Громова. До конца еще не добрался, но уже кое-какие мысли сформировались, хочу поделиться.

Если я правильно понял: Колумб до Америки не доплыл и ее не открыл. Нету Химерики, а, значит, не было нескольких войн, революций, прихода к власти комунистов, СССР не склепали... Россией правит все тот же Романов, но Константин. И столица в Питере. В целом мысль хорошая и довольно правдоподобная - я сам второй год готовлю материалы на нечто похожее, только развитие идет по другому сценарию и причины другие. Но это так, к слову.

Беда в том, что не получается поверить в происходящее. Если не вдумываться - текст катит идеально. Но с деталями Александр дал маху, и это портит впечатление.
Больше всего мозолит глаза Большой дом на Литейном. Ну не может его там быть, если революции не было! До прихода большевиков на этом месте стоял храм, который набожные россияне из мира "Карты" не снесли бы. А уж тем более, не стали бы возводить уродливое здание ЧК/КГБ/ФСБ... Тем более, что управление охранки находилось на более удобном месте - углу Гороховой и Адмиралтейского проспекта (ну неужели Саша ни разу не слышал термин "гороховое пальто"???). И к Зимнему близко, и собственная тюрьма в подвалах. Там сперва градоначальник ворье держал, а потом председатель ВЧК Феликс Эдмундыч Дзерджинский врагов революции расстреливал. Пока Ленин в Москву столицу не перенес. Но это так, к слову.

Игра с именами и названиями не столько забавляет, сколько раздражает. Очень уж прямолинейные ассоциации - экспедиция Моргенштерна и Волчанского (Крузенштерн и Лисянский), корабли "Победослав" и "Чухонец" (очевидно, "Варяг" и "Кореец")...

В общем, пока оценка за технику низкая. А за артистизм высший балл, бесспорно.

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

18 Responses to Читая "Исландскую карту"

  • tarbozaurus говорит:

    Вопрос, справлялось бы старое управление охранки с возросшими за 90 лет потребностями? Почти наверняка понадобилось бы более новое и просторное здание. Конечно, не на месте храма. Но и не на старом месте - его сперва надо было построить, а потом только переводить Контору вместе с тюрьмой. А Литейный - он длинный, необязательно Большой Дом долен стоять ровно там, где он стоит в нашей ветке реальности.

    • don_ald говорит:

      Не такой уж он длинный. И, по сути, ставить там новое здание охранки фактически негде, да и вряд ли бы стали. В отличие от большевиков, при государе понимали, что Литейный - вторая визитная карточка Питера, после Невского. Более логично, что новое здание охранки выстроили бы за Крестами, на территории нынешнего завода Ворошилова - с Невы не видно, от центра Питера в двух шагах и тюрьма под боком.

      • vazir говорит:

        Рассуждать о том, где могло бы стоять или не стоять здание - занятие малоперспективное, ежели не ознакомится с планом развития Петербурга. Он же предусматривал разделение мест заключения в зависимости от тяжести проступка.

        • don_ald говорит:

          Это не место заключения, это следственный изолятор временного содержания. Потому арестант должен быть доступен в любое время суток. А если Кресты на одной стороне, а Большой дом на другой, то ночью вытащить арестанта было трудно. Почему потом на Каляева кучу домов срыли и целый тюремный комплекс соорудили...

          • vazir говорит:

            Это и имелось в ввиду. Очень важно было по какому ведомству проходил арестованный. В Москве, да и Петрограде уже было разделение служб со своим штатом (следователи, агенты...)

            • don_ald говорит:

              Тогда тем более логично разместить новое здание на Выборгской стороне - есть куда расширяться. Кстати, насколько я знаю, в генплане города расширение Крестов планировалось именно в ту сторону, с зацепом пары железнодорожных веток - чтобы прямиком из изолятора в вагоны.

      • chva говорит:

        Литейный почти 2 км. длиной. На 4 км. можно найти место для Большого дома. А вообще, проблема характерна для всех АИ — если писать «взаправду», всё так изменится, что станет просто неинтересно читать.

        • don_ald говорит:

          Пройдемся по Литейному образца 1916-го года?
          Угловые дома от Невского не считаем - лицо города, исторический центр. Далее, по четной стороне Александровская больница, слева доходный дом и некая инспекция - ныне на месте красивого здания с садом корпус дома подписной книги. Вряд ли бы царские чиновники повторили этот маневр, да и места для Большого дома маловато. Опять же - буквально два шага от Невского.
          Далее, по четной стороне, между улицами Жуковского и Бассейной: опять таки доходные дома с магазинами на первых этажах, частные владения, потому не рассматривается. Тут же здание кадификационной канцелярии. Что это и с чем едят - Бог его знает, но опять же - места маловато. С противоположной стороны - департамент, за спиной которого храм (угол Моховой и Симеоновской).
          От Бассейной до Кирочной четная сторона занята военными: здесь и офицерское собрание и какого только черта в шинели нету... Там практически весь квартал чуть ли не до Суворовского вояками занят, да и сейчас многие площади армии принадлежат. Не подходит. Далее - главное казначейство и за ним лютеранская церковь св. Анны, опять нечто военное, церковь св. Сергия (та самая, вместо которой Большой дом стоит), окружной суд и снова дома военных.
          По нечетной стороне: от Пантелеймоновской до Сергиевской доходные дома, стоят и поныне, далее опять оборонные строения.

          Вот и получается - негде там Большой дом строить. Либо храм, либо частные владения, либо себе дороже.

          • chva говорит:

            Я не понимаю, при чём тут Литейный 1916-го года? По-вашему, с момента основания Петербурга по 1960-й (или какой год у Громова) альтернативная реальность не внесла <абсолютно никаких/i> изменений в архитектуру столицы? Мне это предложение кажется совершенно необоснованным.

            • don_ald говорит:

              "Так научитесь понимать!" (С) А.Н. Островский, "Бесприданница".

              У Громова четко сказано: двадцать первый век. И других изменений, кроме появления Большого дома, нет. Те же линии на Васильевском, Сенной рынок там же, в Петергофе и Большой каскад, и Шахматная горка наличествуют.

              Так что перекреститесь, батенька, и ступайте с Богом. "Исландскую карту" перечитывать, чтобы не спрашивать, какой там год.

              • chva говорит:

                Без хамства говорить разучились? Подсказываю для непонятливых — вполне может получиться так, что часть событий, в т.ч. архитектурных проектов не зависели от наличия/отсутствия американского континента как карте мира, на другую это повлияло. Научитесь мыслить логически — наличие линий на Васильевском острове не гарантирует отсутствия Большого дома на Литейном проспекте.

                • don_ald говорит:

                  Аккурат в ваших размышлениях логики и нет. Я могу понять исчезновение здания какого-нибудь русско-американского общества. Но я ведь не случайно довольно подробно описал Литейный: там нет ни одного здания, каким-либо боком завязанного на наличие американского континента.

                  • chva говорит:

                    Поясняю. В мире Громова даже крепостное право отменили только в 1953-м, то есть менялась сама история, не связанная с русско-американскими отношениями. Менялись и структуры людских потоков, человек, который в нашем мире стал архитектором, в их мире стал инженером. И т.п. Был принят другой генплан, запроектированы другие принципы развития Петербурга.

                    • don_ald говорит:

                      Не катит довод. Другой генплан - другие названия. А Литейный продолжает оставаться Литейным, и пролегает там же. Следовательно, развитие города шло по тем же принципам. И от одного человека там ни фига не зависило - это наслоение нескольких стадий развития Питера. Не нужно, думаю, напоминать, что довольно долго граница города пролегала по Фонтанке, а на месте Литейного располагались литейные мастерские? Откуда и название, собственно.
                      Так что - не катит.

  • solar_kitten говорит:

    >Если я правильно понял: Колумб до Америки не доплыл и ее не открыл.

    Неправильно понял. Нету Америки. Вааще. Есть на этом месте великая мель. :)

    >До прихода большевиков на этом месте стоял храм

    А в том мире - не стоял.

    • don_ald говорит:

      Стоял. Иначе бы остров назывался не Васильевским, а Костюковским - раз уж вместо Крузенштерна с Лисянским Моргенштерн и Волчанский. И далее по нарастающей, ведь до 1492-го года включительно история была идентичной, а потом вразброс пошло.

  • m_inackov говорит:

    Ну если рассуждать серьезно, не будь двух Америк, изменилась бы не только история, но и сама эволюция. Другие океанические и воздушные течения, другое распределение тектонических плит и т.д. Еще не известно появился ли бы вообще хомо сапиенс. Однако Громов, по-моему, и не ставил перед собой задачи создать серьезную альтернативку. "Исландская карта" - это скорее приключенческий роман в духе Жюль Верна, отчасти пародийный, отчасти сатирический. Отсюда и Моргенштерн с К. Ропоткиным и Большой дом на Литейном и император Константин в начале 21 века. Сознательно или нет, Громов кинул камушек в огород монархических утопий, в частности рыбаковского "Гравилета" и ван-зайчиковской Евразийской симфонии, а также Акунинских романов. Вещь написана великолепно, читается на едином дыхании, а пассаж о романе некоего австралийца Харвинсона - вообще изумительная находка. Не говоря уж об исландских пиратах.

    • don_ald говорит:

      А я как-то настроился на более серьезный тон, не въехал в пародийность.
      Затея-то романа дюже хорошая, если сделать чуть серьезней - там такое поле для игры!.. Например, у Громова персонажи курят. А вот появился ли бы табак в нашем быту без Америки?

Добавить комментарий

;
Реклама
Сверим часы

Что нового?
Реклама
Купить книгу С. Уткина «История болезни»

Электронную


Бумажную

Архивы
Реклама
Моя кнопка
Don-Ald_100х40
Счетчики


Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru


Zenon Logo

© 2012-2019 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru