Реклама

Читая Виктора Конецкого…

В любом, даже самом паскудном, можно найти что-то положительное. И моя затянувшаяся безработица не исключение — в жутчайшем настроении и при полнейшем творческом бесплодии взялся читать. Сперва выручали Каганов, Воха и Лукин. Потом потребовалось лекарство посерьезнее — и я потянул с полки первый том собрания сочинений Виктора Конецкого…
Видимо, старею, раз потянуло на эпистолярную прозу. Но, согласитесь, приедаются выдуманные люди — даже если они имеют реальных прототипов. Ведь литературный персонаж редко имеет право на собственное мнение. Пожалуй, только Льву Толстому его героиня показала язык и выскочила замуж за Пьера Безухова. Остальные писатели о подобных фортелях предпочитают помалкивать.
Записи Конецкого вдвойне интересны, поскольку письма и дневниковые записи охватывают период, сложный и спорный. Двадцатый век в истории государства нашего наломал таких дров, что разбирать завалы предстоит еще очень долго. И — разбираться, отсеивать пропагандистские плевела от семян правды. Без пафосного трындежа и цитирования лозунгов, а мироощущением… Даже не так: реальными чувствами, сиюминутными, импульсивными. Когда врать и лицемерить уже физически не можешь — и вскакиваешь, как на встрече в Смольном, выпаливаешь накипевшее…
Именно честность привлекает. Нет, не так: не привлекает, а не отпускает. Заставляет задуматься. И — вспомнить что-то свое, сопоставить, сравнить…

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru