Реклама

Dune Magic 4K Plus — о чём не напишет Экслер

В начале ноября мне в руки попал топовый медиаплеер новой линейки Dune — Dune Magic 4K Plus. Подробная хвалебная статья со всеми характеристикам на сайте Экслера, кому надо — ссылка дана. Я же хочу описать свои впечатления от знакомства с этим агрегатом.

Вообще-то я уже много лет в качестве медиаплеера использую второй компьютер, к которому подключён телевизор в качестве дисплея и стереоколонки. Долгое время в качестве оболочки использовался интерфейс программы IrLink Lite, которая шла в комплекте с пультом дистанционного управления IrLink. Наша питерская разработка, которую несколько лет назад пыталась раскрутить группа энтузиастов. К сожалению, проект заглох и софт давно не обновлялся, но датчик работает и драйвера под винду установить можно, хотя и не без помощи шаманского бубна. Пару лет назад вместо оболочки IrLink я стал использовать Mediaportal — спасибо Алексу за наводку. И в целом меня результат устраивал почти полностью. Почти: к сожалению, Mediaportal не умеет работать с IPTV и YouTube. В теории их можно подключить, на сайте есть плагины. Но на практике всё очень печально — IPTV подключить я так и не сумел, а плагин OnlineVideos совершенно не юзабелен. Поэтому возможность потестить Дюну меня сильно порадовала.

Как оказалось — зря.

Первое, с чем мне пришлось столкнуться, это подключение к локальной сети. В моём роутере четыре разъёма LAN, три из них были заняты. Проще всего было подключиться в свободный порт, но — в комплекте к плееру кабель не полагается, а у меня свободного сетевого шнурка не оказалось. Подключение по WiFi само по себе прошло гладко, но дальше начались проблемы: плеер категорически отказывался видеть компьютеры, находящиеся с ним в одной сети. Несколько часов плясок с бубном привели к тому, что мой «медиаплеер» приставка всё же увидела, но к рабочему компьютеру подключаться отказывалась наотрез. В конце концов мне это надоело, я выдернул сетевой кабель из телевизора и воткнул в Дюну. И (о, чудо!) все проблемы с локалкой тут же ушли. Зато появились новые.

При запуске Дюна автоматически обновляется до последней версии стабильной прошивки, на момент написания статьи это версия 211225_0317_r19. Интерфейс главного экрана вы уже видели (фотку взял у Экслера):

Гениальный дизайн, чтоб не сказать чего покрепче. Выстроить иконки в ряд и использовать всего треть экранного пространства — это сильно. Большая часть иконок скрыта за горизонтом краем экрана. Я затрахался крутить эту линейку туда-сюда, чтобы из меню «Источники» перейти в меня «Настройки» и обратно. Для сравнения главный экран Медиапортала:

Как говорится, ощутите разницу.

Видимо, до разрабов Дюны наконец дошло, что интерфейс чудовищный и в следующей версии прошивки ввели новый дизайн. К сожалению, прошивка всё ещё на стадии беты, но её можно официально установить через меню обновлений. На данный момент доступна версия 220915_0010_r20. Выглядит новый интерфейс вот так:

Я не большой любитель экспериментировать с бета-версиями чего либо, но тут решил обновиться. Во-первых, старый интерфейс реально достал; во-вторых, несколько раз возникли проблемы с воспроизведением видеофайлов и я надеялся, что в свежей бете баги пофиксят.

Увы. Да, с новым интерфейсом пользоваться приставкой стало намного удобнее. Но при этом оставались баги, о которых до сего дня не писали нигде, включая официальный форум сайта dune.ru. Во-первых, это какой-то параноидальный эгоизм приставки. Большая часть медиафайлов загружена на медиаплеер, чтобы не грузить рабочий компьютер. Но по привычке новые я файлы я качаю на рабочий комп. И только если решаю, что файлу место в коллекции, перекидываю на медиакомп. И вот тут Дюна показывает свой эгоистичный характер: после заливки файлов на медиакомп, приставка перестаёт видеть расшаренные папки. Помогает только перезагрузка — не приставки и не роутера, нет! Перезагрузка медиакомпа. При этом оба компьютера прекрасно видят и приставку, и друг друга.

Второй баг плавающий. Во время воспроизведения видеофайла картинка на плеере зависает, но сам файл продолжает играть — звук идёт. Картинка виснет без всяких иконок буферизации, практически мгновенно. Выглядит это так:

Я не писал об этом баге на форумах, полагая, что это проблема софта и поделать тут ничего нельзя. Но когда именно об этой проблеме написали в теме, посвящённой данному плееру, я решил подключиться. Чтобы вам не листать кучу постов, краткое содержание вопросов и ответов:

Вопрос (не мой): зависает изображение при воспроизведении видеофайла.
Ответ: у вас сеть 100Мбит, отсюда проблемы. С гигабитной сетью таких проблем нет.
Вопрос (уже мой): у меня гигабитная сеть, наблюдается та же проблема на всех типах видеофайлов.
Ответ: проблема с сетью. Запишите видео на флешку и посмотрите, будет ли зависание.
Вопрос: записал девятисерийный фильм «Раскол», формат avi. Воспроизведение зависло на десятой минуте.
Ответ: у данной серии проблемы с воспроизведением AVI. С файлами MKV таких проблем нет.
Вопрос: записал шестой сезон сериала «Кости», формат MKV. Зависло на второй серии сезона, видео прилагается.
Ответ. поменяйте кабель HDMI. Кабель в комплекте на грани добра и зла.

Последний ответ меня просто убил. Ну очевидно же, что если бы проблема была в кабеле, то картинка на телевизоре не менялась бы. А в ролике прекрасно видно, как на экран выводится информация о файле и шкала индикатора громкости. То есть, опытным путём доказано, что проблема не в типе файла, не в сети и не в телевизоре с кабелем. Проблема именно в софте приставки. Но модератор продолжал настаивать, что проблема сугубо локальная.

(UPD: весь тред о зависаниях картинки администраторы перенесли в тему форума, посвящённую младшей модели. Хотя у меня топовая, о чём было явно указано в подписи. Начинать читать отсюда. Забавно, что при переносе мой пост с видео и ещё ряд «советов» банально удалили. Это к вопросу об адекватности администрации форума и желании разобраться в проблеме. Подозреваю, что техподдержка тоже начнёт утверждать, что проблема не в плеере.)

Поняв, что искать решения на форуме бесполезно (по причине законченного идиотизма администрации данного форума), я написал в техподдержку. Ответа пока нет, ждём. Для особо упёртых: ни перезагрузка, ни полное отключение питания, ни откат прошивки от бага не избавляют. Более того: я ставил альфа версию, в ней тоже есть этот баг. Единственное, чего я не сделал — не поменял блок питания, как посоветовал один «специалист». Можно, конечно, ещё выйти на улицу и попинать колёса припаркованных соседских тачек, поскольку своей не имею.

Чуть не забыл! Экслер радостно пишет, что Dune Magic 4K Plus без проблем воспроизводит образы дисков Blu-ray. Подтверждаю, воспроизводит. А вот с образами DVD всё не так гладко. Конечно, в наше время смотреть DVD это архаизм, но что поделать, если моя любимая дилогия «Москва-Кассиопея» на блюрике не выходила? Так вот, при воспроизведении образа DVD (неважно, папка с файлами или файл формата img) приложение SPMC почему-то упорно обрезает примерно минуту от каждой главы. То есть за минуту до метки окончания главы, плеер просто перескакивает на следующую главу. Проверено на двух десятках дисков, подтверждено на форумах — не умеет Магик корректно работать с DVD. Но не только!

В своё время я сделал ремуксы дисков «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Диски издания RUSCICO (Твистер не предлагать!) отличаются более полным кадром и правильной цветопередачей, но при этом собраны настолько криво, что широкоформатный файл прописан как классический «квадрат» 4:3. Пришлось в контейнере MKV жёстко прописать соотношение 16:9, чтобы фильмы корректно воспроизводились на телевизоре. Этого хватило для Медиапортала и кодеков винды. Но не для Дюны! Приставка упрямо считала, что ей скормили видео в формате 4:3. Чтобы иметь возможность смотреть любимое кино в нормальном виде, пришлось изрядно повозиться с ремуксами, но это отдельная история.

Вообще Дюна так сильно заточена на работу с HD и UHD файлами, что старые форматы вводят её в ступор. Про AVI тут уже сказано, к этому могу добавить, что если у вас есть какие-то домашние видосики в формате WMV и FLV, то почти наверняка Дюна их корректно не воспроизведёт. И, ежели такие файлы вам дороги как память, то придётся изучать конвертеры видео.

Из мелкого негативного: крайне неудобный интерфейс воспроизведения аудиофайлов. Непонятно — если есть приложение «Моя коллекция» для видео, то почему нельзя сделать аналогичное приложение для аудио?

У меня за долгие годы сложилась своя структура папок, проще всего это показать на видео:

Вывод картинки папки слева делается легко и просто — в папку добавляется файл folder.jpg. Дюна такого не понимает, чтобы сделать иконку папки там целая инструкция, в которой я ни хрена не понял, если честно. С другой стороны, алгоритм индексирования в Дюне прописан более толково и приставка в большинстве своём корректно определяет какой фильм имеет имя файла Express.do.Pekina.1995.XviD.DVDRip.fenixclub.avi. При этом совершенно необязательно заводить файл в коллекцию, что приятно.

Ещё из приятных плюсов, о котором почему-то не написал Алекс. В прошивке уже предустановлено приложение Dune TV с предоплаченными тремя месяцами просмотра IPTV. Возможно, это российский бонус, не знаю. Однако набор телеканалов там весьма и весьма убогий, поэтому я стал искать другие варианты. К моему великому сожалению, Дом.Ру не удосужился сделать свой плагин для Дюны. Есть приложение Movix для Андроид ТВ, я пробовал его ставить — вылетает на стадии подключения. По старой памяти заглянул на сервис Смотрёшка, их приложение разработано для плееров Dune десятилетней давности. На форумах рекомендуют бесплатные плагины «Домашнее ТВ» и FreeTV. Оба плагина рабочие, у каждого есть свои плюсы и минусы. «Домашнее ТВ» предлагает набор каналов, транслируемых Ростелекомом, поэтому здесь бесполезно искать что-то, что не разрешено в РФ. FreeTV меня подкупил наличием телеканалов Eurosport, которые из России ушли. Но, как и любой бесплатный сервис, эти приложения работают лишь до тех пор, пока есть люди, их поддерживающие. Желающим упрекнуть в нарушении авторских прав и воровстве контента скажу: я оплачиваю сервис Movix от Дом.Ру, которым давно не пользуюсь. Про платные сервисы ничего не скажу, поскольку объективной информацией не располагаю.

Приложение YouTube доступно в двух вариантах: непосредственно для Дюны и Андроид ТВ. Первый вариант я поставил и сразу удалил — неудобный, нефункциональный. Под Андроид приложение более толково сделано, но рубрики сделаны так, что на экране куча повторов одних и тех же видео. По мне — лучше бы повторили дизайн браузерной версии YouTube.

Общий вывод: Dune Magic 4K Plus продукт весьма и весьма сырой. В чём-то он лучше HTPC на базе Медиапортала, в чём-то безоговорочно проигрывает. Фаны, конечно, в полном восторге, но для рядового пользователя покупка данной приставки вряд ли станет радостным событием.

(с) 2022, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 5106218032891590 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: , , ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2023 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru