Реклама

Об авторском праве

Не первый раз уже читаю высказывания, что было бы благом отменить авторское право. Мол, нечего писателям жировать, перепродавая свои произведения по триста раз. Мне лично не раз писали, что не хрен требовать деньги за перепечатки «Старика«. Один раз получил деньги за публикацию в «Полдне» — и хватит с тебя. Пиши новые рассказы, печатай, тем и живи. Если сможешь.

Я, конечно, в первую очередь сужу со своей писательской колокольни, но всё ниже следующее справедливо ко всем творческим профессиям — композиторам, режиссёрам, художникам…

Так вот. Возьмём всем известный случай: одна писательница обошла два десятка издательств, прежде чем сумела напечатать свой первый роман. Получила гонорар — полторы тысячи фунтов. Сумма довольно скромная даже по российским меркам. И, если бы в Британии действовал закон, согласно которому следующие переиздания романа не оплачиваются, то вполне вероятно, что Джоан Роулинг не написала бы ещё шесть книг о Гарри Поттере. Сами посудите: разве справедливо, когда издатели, печатая всё новые и новые тиражи бестселлера, зарабатывают миллионы, в то время как автор тем временем пытается свести концы с концами?

В одной из дискуссий на тему авторского права был комментарий, что издатель вкладывает средства в бумагу, в краску, в труд наборщиков и так далее. В то время как писатель свою работу уже выполнил и оплату за неё получил. Но не будь труда писателя, то что печатал бы издатель? И как иначе оценить мастерство писателя, если не тиражами его книг? Или количеством просмотров, если речь идёт о публикации в Интернете? Конечно, это не самый объективный показатель, но другого попросту нет. Судить о произведении по количеству букв? Глупо. Короткое стихотворение Виталия Бианки «Лис и Мышонок» даёт куда больше информации, нежели длинный и нудный рассказ Льва Толстого «Черепаха». Считать время, потраченное на написание произведения? Нереально. Два моих рассказа, которые были напечатаны Борисом Натановичем Стругацким, писались на протяжении многих лет. «Старик», в котором всего шесть тысяч знаков, был начат в двухтысячном году, а закончен только в две тысячи десятом. Заработал я на этом рассказе менее двух тысяч рублей. Сколько получили те, кто мой рассказ украл и опубликовал на ЯПлакал и Фишках, могу только догадываться. Скорее всего, намного больше, но суть не в этом. Кто-то получает деньги, используя вложенный мной труд, но при этом не платит мне ничего. Разве это справедливо?

Я сейчас не хочу развивать тему защиты авторского права в Интернете. Об этом я уже не раз писал и решение давно придумано — нужен закон, обязующий новостные и прочие сайты-агрегаторы заключать договора с авторами и платить роялти. Но наши правители заняты другими делами.
Я лишь хочу спросить: вы действительно полагаете, что отмена авторского права очистит рынок от мусора? И что это снизит цены на книги, фильмы, пластинки? Прежде чем ответить, подумайте: а вы сами лучше станете трудиться, если вам перестанут платить за вашу работу?

P.S.

(с) 2022, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковская карта (ЮMoney) — 5106218032891590 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Банковская карта (Сбер) — 4279015548462989 (по группам 4279 0155 4846 2989)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru