Реклама

Суббота с Перцем

Неожиданно представилась возможность побывать на экскурсии Павла Перца (в миру Петрова). Так удачно сошлись звёзды, что я смог оплатить билет на экскурсию, а тема «Таврический сад и дворы» мне настолько родная, что я не сумел отказаться от искушения совместить полезное с приятным. Всё-таки, я семь лет прожил на Тверской, Таврический сад исходил вдоль и поперёк, в музее Суворова не раз бывал. Короче, купил билет. Но почему-то втемяшил в свою дурную голову, что 21 мая это воскресенье. И, соответственно, все планы строил именно на воскресный день. Понять свою ошибку я смог лишь в пять часов утра, когда в очередной раз посмотрел время на дисплее телефона. Ночь выдалась бессонная: разболелась нога, не помогла даже ударная комбинация из баралгина, диклофенака и анальгина. Поняв, что двадцать первое уже сегодня, я ужасно расстроился. Деньги за билет мне вернули бы, а вот упустить такую возможность познакомиться с Павлом Юрьевичем было жаль. Видимо, Вселенная была против: ночь без сна, боль в ноге и пояснице. Кроме того, я сделал заказ в «Перекрёстке» с доставкой с 12 до 14 часов. Смирившись с мыслью, что сегодня мы с кошкой Дашкой будем сидеть дома и смотреть в окно, я заснул.

Проснулся ровно в полдень. Стал настраиваться, чтобы написать Павлу в личку, что не приду. В это время отзвонился курьер из «Перекрёстка». В 12-20 заказ был получен, в 12-30 накормил Дашку. Полчаса на мытьё, бритьё и лёгкий завтрак, в 13-05 вызвал Яндекс Такси. В 13-36 я был на точке сбора.

Для справки: из моего Весёлого посёлка до Кавалергардской на общественном транспорте ехать минимум час двадцать, с пересадкой. 120 рублей в одну сторону. Не будь я идиотом и будь у меня запас по времени, я бы нормально поехал на троллейбусе. Поезда на такси стоила 307 рублей и заняла двадцать минут.

Кстати! Пока ехали, одна велосипедистка на переходе чуть под колёса не сиганула. И я заговорил про права на вождение велосипеда, вспомнил, что такие были в восьмидесятых.

— Не было такого! — заявил водитель. — Я семьдесят третьего года!

— А я шестьдесят девятого. И сам сдавал на такие права в 1984-м году. Всё лето ездил с правами, но ни один гаишник их ни разу не проверил.

Итак, я прибыл на место встречи. «Настоящие англичане всегда приходят заранее и сразу начинают сердиться на тех, кто приходит вовремя!» (с) аудиосказка «Алиса в Стране Чудес». Сердиться я, конечно, не стал. Не англичанин, чай. Стоял, смотрел на парад ретроавтомобилей.

Потихоньку начал подтягиваться народ. Пришла девушка в бейсболке с надписью «Павел Перец», начала выдавать приёмники для системы радиогид. Это чтобы экскурсоводу не надрываться и не орать, отпугивая окружающих. Мне по работе приходилось сталкиваться с такими системами — переводил инструкции. У Перца система попроще, связь в одну сторону. А есть более навороченная, с обратной связью, где экскурсанты могут задавать вопросы гиду по радио.

«Мы сегодня одинаково небрежны» (с) фильм «Щит и меч». Павел опоздал на пять минут. Как он объяснил: почему-то решил, что точка сбора у Смольного. Издержки профессии.

Кстати! Пока ждал, придумал такой сюжетец: внезапно статуя жандарма оживает и оказывается, что это Павел. Такая живая статуя.

Пересказывать экскурсию не буду, незачем у Павла хлеб отнимать. Девушка в бейсболке вела съёмку, возможно, потом на канале Перца появится эта экскурсия. Ну или подождите, когда Перец снова поведёт экскурсию по этому маршруту и сходите сами. Я лишь дополню немного. Рассказывая про страшный пожар в здании, Павел сказал, что есть фотографии. Но не только: есть кадры кинохроники, которые сохранились лишь потому, что их вставили в фильм «Два бойца» с Бернесом и Андреевым. Надо сказать, что в советские времена про этот пожар вспоминать не любили, памятная доска на здании появилась лишь после развала СССР. И я был просто шокирован, когда увидел на экране телевизора знакомый фасад, объятый пламенем.

Кое-что из рассказанного я уже слышал: в прошлом году Павел выкладывал видео с проходкой по Одесской, Тверской и Кавалергардской. Рекомендую посмотреть.

Один кадр из этого ролика использую:

Слева здание из красного кирпича — это не «родственник» дому на Кавалергардской, а жертва перестройки. Старое здание было оштукатурено, как и корпус позади него. Но в 1983-м году корпус пришёл в аварийное состояние и его полностью снесли, остался только фундамент. После чего начали строить новое здание, воссоздав исторические фасады. Этот «капитальный ремонт» затянулся на несколько лет, за это время сменилось несколько генсеков и наступила эпоха Горбачёва. Что и как там произошло я не в курсе, но финансирование резко сократили. В итоге экономили на всём, включая штукатурку.

К истории побега анархиста Кропоткина из госпиталя фотография Суворовского проспекта тридцатых годов.

Сейчас трудно поверить, но вплоть до сороковых годов по Суворовскому ходил трамвай, кольцо было возле Смольного собора.

А так выглядела площадь Пролетарской Диктатуры в 1933 году:

Это вид от Смольного на Тверскую улицу. Часть деревянных домов пережила войну, их снесли в шестидесятых.

Возвращаемся на маршрут. Угол Тверской и Кавалергардской для меня вообще знаковое место. Во-первых, рядом наш дом 13. Во-вторых, школа 154, откуда меня благополучно выперли. Недавно попалась фотография, это 1977 год.

За спиной фотографа поликлиника 38, куда Перец ездил после укуса крысой. Справа угол здания школы, вдалеке виднеется брандмауэр с прорубленными окнами — это наш дом 13. В девяностых его сильно перестроили, половину дома вообще снесли — как раз ту, где была наша квартира. Так что если когда-то надумают увековечить мою персону, то на этом доме будет только памятная табличка. А квартиру-музей придётся делать в Весёлом посёлке.

Ещё один фильм упомяну — «Странные взрослые», Ленфильм, 1974 год. Там есть двухминутный эпизод, снятый на углу Тверской и Кавалергардской. Пара кадров:

Вид в сторону Смольного. Затем камера поворачивается и показывает уже знакомую поликлинику:

Идём дальше. Церковь общины старообрядцев Поморского согласия, 1907-1908 год.

Эта же церковь в первой половине восьмидесятых, здание занимал завод «Автоарматура».

Чуть не забыл! У этой церкви с нашим домом 13, как ни странно, много общего. Их строил один архитектор, Д.А. Крыжановский. Всего в Петербурге сейчас сохранилось 74 здания, в том числе дом на углу Суворовского проспекта и Девятой Советской улицы (бывший кинотеатр «Искра»).

Про дом с башней много писать нет смысла, я его помню вот таким:

И мой любимый Таврический сад, где когда-то гулял Крокодил с Тотошей и Кокошей.

Памятник юным героям — защитникам Ленинграда, поставлен в 1962 году. Гораздо интереснее другое: спустя десять лет остров, на котором стоит памятник, облагородили, сделали спуск. Сравните:

Но самое интересное: тогда же здесь был открыт Вечный огонь пионерской славы.

Сейчас даже чаши от него не осталось. Один молодой человек мне с пеной у рта доказывал, что никогда здесь не было Вечного огня. Забыли. И даже сейчас, когда власти заговорили о возрождении пионерской организации (зачем?), никто не подумал восстановить Вечный огонь.

Закончили экскурсию у музея Суворова. Недавно там появился памятник полководцу. Смешной памятник, больше похож на Мюнхгаузена, сидящего на пока ещё целой лошади.

В общем и целом: час пролетел незаметно. Было весело, интересно и познавательно. Так что ежели вы ещё не были на экскурсиях Павла Перца, вы много потеряли.

Напоследок я подарил Павлу книжку со своим рассказом «Проходные» и потопал на остановку троллейбуса. Заодно сфоткал свою третью школу — 163. Здесь я доучился до восьмого класса, после чего пошёл в ПТУ. Но это уже совсем другая история.

(с) 2022, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковскую карту — 5106218032891590 (по группам 5106 2180 3289 1590)
Кошелек ЮMoney — 4100141159505

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Метки: ,

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

Купить книги С. Уткина

Реклама
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2022 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru