Реклама

Ликбез: радиоприёмник или громкоговоритель?

Сразу скажу: я не фанат старинной радиоаппаратуры и, тем более, не коллекционер. Но иногда посматриваю, что и почём из ретро аппаратуры нынче можно прикупить. Особенно интересуют радиоприёмники и магнитолы советского производства. И всё чаще натыкаюсь на подобные объявления:

Вас ничего не смущает? Если нет, то эта статья как раз для вас.

Для начала давайте вспомним, что такое радио и почему изобретение Попова (или Маркони, кому как удобнее) изменило весь мир. Если очень коротко: с момента появления телеграфа и телефона вся связь осуществлялась по проводам. А проводная связь, как известно, имеет кучу недостатков, главный из которых – необходимость прокладки километров проводов, чтобы обеспечить телеграфной связью хотя бы Санкт-Петербургскую губернию. Изобретение Попова/Маркони давало возможность осуществлять телеграфную и телефонную связь не дожидаясь, когда проложат кабель из пункта А в пункт Б.

Изобретение радио открыло новую индустрию: массового радиовещания. В 1909 году американец Чарльз Герольд открывает первую радиостанцию San Jose Calling, в 1922 году с Шуховской башни в Москве началось радиовещание в Советском Союзе. Вещание велось на длинных волнах и принимать передачи мог любой, кто мог купить или самостоятельно собрать простой детекторный приёмник.

На снимках детекторные приёмники производства СССР 1920-1930 годов. Подробную информацию о них можно почитать на сайте “Виртуальный справочник и музей Отечественная техника XX века”. Для работы такого приёмника не требовалось ни батарейки, ни подключение к электросети – нужна была лишь антенна, заземление и наушники. Кому интересно, можете сами соорудить простейший детекторный приёмник, схему в Интернете найдёте. Или ищите книжку Борисова “Юный радиолюбитель”.

Со временем радиотехника совершенствовалась, появились сперва ламповые, а потом и транзисторные приёмники. Но основной принцип оставался неизменным – приём радиосигнала осуществлялся по воздуху. Без проводов, связывающих радиоузел и абонентское устройство. И вот здесь мы подходим к самому главному.

Одновременно с началом строительства Шуховской башни началось строительство радиотрансляционных сетей, сперва в Москве а после по всему Союзу. Если вы живёте в доме, построенном до 1990 года, то почти наверняка у вас на кухне сохранилась странная розетка, вроде такой:

Это и есть розетка ГТРС – городской радиотрансляционной сети. В которую включался абонентский громкоговоритель. В разные года громкоговорители выглядели по разному:

Больше моделей и картинок здесь. Несмотря на внешние различия, принцип у всех устройство один: обычный динамик через согласующий трансформатор подключается к розетке ГРТС, потенциометр позволяет изменить громкость звучания динамика. Ни детектора, ни катушки для изменения длины принимаемой волны здесь нет. То есть, называть это устройство приёмником никак нельзя, поскольку именно приёмной части здесь нет. Самый обычный громкоговоритель, вроде тех колонок, что у вас к компьютеру подключены. Только вместо компьютера источником сигнала является городской радиоузел.

С очень большой натяжкой можно было назвать приёмниками трёхпрограммные громкоговорители:

Больше моделей и картинок здесь. В конце шестидесятых радиотрансляционные сети начали модернизировать для возможности передачи трёх радиопрограмм. В технологию я не вникал, потому даже пытаться не буду что-то объяснить. Скажу лишь, что для приёма второй и третьей программы радио были нужны специальные абонентские устройства, которым, кроме обычной радиорозетки, требовалось подключение к электросети. На картинках красная кнопка – это кнопка включения питания, три кнопки рядом – переключение программы. Первая программа передавалась на звуковых частотах, как в обычной радиосети, что позволяло подключать абонентские громкоговорители. Вторая и третья программы передавались в высокочастотном диапазоне и для их приёма требовался усилитель. Большинство трёхпрограммных приёмников могли работать и без подключения к электросети, но только в режиме громкоговорителя. То есть, абоненты могли слышать только первую программу.

Надеюсь, статья была полезна и теперь вы не станете называть приёмником обычный громкоговоритель.

(с) 2023, Сергей Уткин.

Проект “Don-Ald.ru” не спонсируется Госдепом, Кремлем или масонами. Желающие поддержать проект и вдохновить автора на новые творческие свершения, могут перевести деньги на:

Банковская карта (ЮMoney) — 2204120100336086 (по группам 2204 1201 0033 6086)
Банковская карта (Сбер) — 4274320078375675 (по группам 4274 3200 7837 5675)
Кошелек ЮMoney — 41001411595055

Ваша оценка публикации:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Метки: ,

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Сверим часы

E-mail автора: don-ald@don-ald.ru

Купить книги С. Уткина

Реклама
Самые популярные
Мои страницы

Архивы
Реклама
Zenon Logo

© 2012-2024 Сергей "Don-Ald" Уткин

Авторство всех материалов данного сайта принадлежит Сергею Уткину и охраняется четвертой частью Гражданского кодекса. Любые перепечатки в офлайновых изданиях без согласования с автором категорически запрещаются. В онлайновых изданиях разрешается перепечатывать материалы сайта при условии сохранения имени автора и гиперссылки на www.don-ald.ru